【感想・ネタバレ】マザーズ スピリット2【SS付き電子限定版】のレビュー

普通の大学事務員である稜一郎は、理事長の命令で急に留学生を預かることに。相手は言葉の通じない、未開の地に住む種族出身のカルタカ。異文化に戸惑いながら交流していた2人でしたが、徐々に言葉を超えて心を通わせるようになり…。

まず、出会いのインパクトがBLマンガだっけ?と思ってしまうようなギャグ仕様です。その後もところどころでツッコミを入れたくなる展開が続きますが、異国風イケメンのカルタカに徐々にほだされていく稜一郎の心の変化も丁寧に描かれていて、読んでいるこちらも思わず感情移入してしまいます。一生懸命文化に馴染もうとするカルタカの可愛らしくも包容力のある様子が良い!「いやだ したい する」などの直情的なカタコトのセリフにもドキドキしてしまいます。

異国、異文化という壁を2人が乗り越えていくのか…ぜひ見届けてください♪

Gj

いいカップル

リョウイチローの覚悟に泣けた…

2020年11月20日

Mo

完結となってないのにこれほどホッとしているとは。カルタカとリョウカップル最高です。実家編。メインはカルタカの所ですが皆温かい。リョウを受け入れた子供達も良い子。理事長が金と力使って無事にって。笑い。まだまだこの作品読みたいです。最高。

2024年03月26日

2人の愛が尊い

2巻はお付き合いを始めた2人が、カルタカの故郷ルターへ行くお話。
人見知りの子供が優しいリョウイチロウになつくシーン可愛かったな。
2人が本当に愛し合ってるって感じるシーンがいっぱいあって良かった。
リョウイチロウはルターに住むことにしたんだね〜。先生になってるなんて素敵。日本とルターの架け橋になってるんだ〜。
変わった設定のお話でしたが、とても素敵でした!

#胸キュン #ハッピー

2023年08月28日

感動的

すごく良かったです。
何度か泣いてしまいました。
ストーリーがしっかりしていて、読み応えがあります!!
カルタカがイケメンすぎてもう絵だけで満足できるレベルでした!!!
ルターのみんなもやはり顔が良い…!!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2023年01月16日

更にハピエン

沁みる巻だったな〜!♡
自分の中の弱い気持ちに向き合って、
自分と相手のために行動できるってすごい。
子供たちも可愛かったし、
あったかいな〜と思った♡

2022年11月18日

第1巻でも思ったけど主人公の行動力がすごすぎる笑
そして一族のみんなカッコよすぎてこの巻でたくさん登場してくれてうれしい!

#萌え #エモい #胸キュン

2022年08月13日

やっぱりすき

カルタカの村に行く話。カルタカがぐいぐいひっぱっていくことが多いけど、最後にはリョウがガツンと締める。1巻の最後もリョウかっこよかったけど、今回もよかった。カルタカが結構かわいかった。

2022年07月03日

よかった!

いやぁ良かった!そしておもろい笑笑
国も文化も全然違うけど、こんなにも通じ合っている2人。1巻読んだ人は是非買って読んでください!

#笑える #胸キュン

2022年02月26日

メチャクチャ良かったです★

久々にBLで泣いてしまいました!カルタカが素敵すぎる、これは惚れるよね〜♡そして、りょうの台詞にジーンと来ました!こちら皆さんの評価の高さで購入しました!有難う御座います!因みにsaleしてたので凄くお得に良い買い物ができました♡♡

2022年02月21日

san

大満足!

すっごく良かったです!今回は2人でルター村に行った話がメインなんですが、村の子供達もめっちゃいい子で可愛いし、とてもいい村です!2人が不安や迷いを乗り越える姿も本当に良かったです。幸せそうで本当に嬉しい。マザーズスピリット、もう何回か読み直してますが、これからも何回も読み直すと思います。話が綺麗に終わっているので、たぶん2で完結なんだろうなと思うけど、まだまだこの2人が見てみたいです。カルタカの嫉妬する姿とか。素敵な作品に出会えて良かったです。

#胸キュン #ハッピー #感動する

2022年02月21日

あ〜〜〜
尊い〜〜〜

野生みあるガタイのいい男性がそもそもぐっとくる性癖なので攻めがもうとにかくエンゾウ先生の画力と色気あるタッチで最&高
二人の心の通わせ方の描写がもうとにかくエモい。あとえちえちなシーンもお互いただの性的衝動でなく、最大の愛情を交わすための手段として描かれていると感じでもうあ〜〜〜〜(語彙力)となった。
腐だけでなくスピンオフでカルカタとお父さんとお母さんの馴れ初めもみてみたい。

2022年02月01日

2巻も

引き続きカルタカはイケメンでした笑
イケメンでありながら、可愛いところもある。最強ですね。
子どもたちもでてきて、癒しも倍増でした。

2021年11月29日

電子版がみたくて。

紙版持ってるんだけど、読むたびに電子版が気になりまして、購入しました。正解でした。まさかの、、、。♡購入特典ってなんでこういろんなとこにあるのかなーーって憎らしくなりつつ、しっかり買って読みました。本当に大好きな作品です。何度も読み返しています。続編出たっていいんだよ?こんなに綺麗に終わっちゃったけど、小ネタでもエロ路線でもどんとこいだよ!

2021年10月12日

今回もとても面白かったです^ ^❤️!
ルター族イケメンしかいないのも目の保養でした✨りょういちろうも男らしいところがあって、カルタカは甘える時もありギャップがよかったです🤩👏

2022年09月29日

trb

ん〜眼福眼福〜〜!!
もう最高です!
カルタカの神々しさ、ルターの人達の美しいことと言ったらもう!
リョウイチロウもカルタカも唯一無二の存在に出会えて良かったね〜とウルウルしちゃいました

#胸キュン #ハッピー #エモい

2021年08月02日

2巻

続編購入。表題作丸々全209頁、読み応えあり。1巻に続き2巻もやはり良いです!カルタカは男前満載だけど、甘えたなカワイイ面もあり、より2人の関係が深く繋がり最高です。何度も読み返したくなる作品です!

#笑える #ハッピー

2021年05月17日

Lin

感動

2巻目、一巻よりすごく良かったです。一巻しか買ってない人は是非この巻も買ってください。殿堂入り間違いなし。

#感動する #胸キュン #ほのぼの

2021年04月27日

前作に負けない

前作に負けず劣らず、本当に良い作品!笑ったりホロリとしたり、癒やされます。
登場人物は皆素敵で、今回は特にアナちゃんが可愛いかった♡
番外編とかたまに出してもらえたら嬉しいです。

#ハッピー #感動する #カッコいい

2021年04月26日

尊い…

エッチいシーンはちゃんとあるんだけど、もう家族愛というか神聖なものにすら見えてくる…2巻になってさらにそれが顕著。

2021年04月11日

素敵な漫画

続編も泣いてしまいました!!
とっても最高で素敵な作品なので、是非とも読んでください!絶対後悔はさせません!
この方の作品全部大好きなのですが、この作品もとってもとっても大好きです。描いてくださり、ありがとうございました!出会えてよかった!

2021年04月06日

Evi

さすがエンゾウさんでした。ストーリーが面白いし感動するし、キャラはみんな可愛いし好きです。言葉が通じない壁を越える瞬間がすごくいいし、オリジナルの文化もそそりました。あとイケメン盛り盛りで最高です。

2021年04月05日

すっごく良かった!

何回も読み返してます〜!
2人の愛の深さに感動しました。
もっとこれからの2人のお話も読みたいな〜。

2021年03月20日

面白い

ストーリーが広大で、面白いです!オトナなシーンは少なめだけど、しっかりあります(^.^)キリュウイン理事長がいいギャグポジション。とりあえず面白いです!

2021年02月25日

民族の壁

前巻では日本での過ごし方が中心でしたが、今回はルター族のみんなとどうやって打ち解けるかが本筋だったのでハラハラしてしまいました。
定期的に読み返したいです

2020年09月26日

あとがきまでおもしろい。

前回に引き続き、今回も安定の面白さでした。男前受けって良いですねー!攻めが時々甘えたになるのもとても良い。何回も読み返してます。

2020年09月20日

泣いたー

続編!
前作でくっついた2人のその後のお話
ありがちな村の長的爺に認められなかったり、
、、
でもそれをさくっと乗り越えちゃうのは漫画ならでは!
子供たちのなつきっぷりはかわいいし、2人の愛は深まるし、泣くよねこんなん!
作者買いだったけど、買ってよかったー

2020年09月13日

迷い戸惑いながらも決断する稜一郎の優しさや強さにぐっと引き込まれました。
それにしてもルター族の風習は本当に素敵。

2020年08月28日

癒されカップル

1巻から結構経っての2巻目!待ってました!
異国の人に受け入れてもらうところや異国での愛の伝え方とても良かったです。

2020年08月10日

待ってました

続きが読めて嬉しいです!
おだやかな安らぎを与えられる存在って良いですよね。
末永く幸せに暮らしてほしいです。
良い意味で、価値観の違う人と人生を歩んで行く事は素晴らしいなと感じました。

2020年05月31日

全ての壁を超える愛

一巻に続き、二巻も本当に心が浄化され
彼らの強さとお互いへの気持ちの大きさに
改めて2人の関係性が素晴らしいと痛感しました。

読んでいてとても気持ちよく、幸せになりました。
大好きな作品がまた増えました(*^^*)

2020年05月21日

良い!!

こんなに満足できるとは思わなかった!
エロ加減といいストーリーといい全て良い。
泣けるBLっていいよね~
永久保存版決定です(´ 3`)v

2020年05月05日

まさか続編が出てたとは、、!幸せな気分になります。この作者様の描かれる受けは線が細くなくて男らしくて好きです。

2020年04月30日

より一層

2人の幸せな姿が描かれています。カルタカの故郷での葛藤がありましたが、それを乗り越えた先の2人にとにかく感動!買って良かった。

2020年04月13日

ルター族が勢揃いしてにぎやかです。
人の口から語られるカルタカとりょういちろうの人柄も良かったです。みんな細かい部分も見てるんだなと思いました。それにしても理事長スゴい!

2022年09月29日

またしてもトーン髪、トーン肌祭

カルタカの故郷イケメンばかりで最高でしたー!!描くの大変だっただろうなぁ(笑)けどストーリーも充実していて大満足の一冊です!

2020年02月09日

ウルルン「ルター」滞在記!!

恋人同士になったカルタカとリョウイチロー。今度は二人でカルタカの故郷「ルター」の村へ。まぁ外国人だし男の「嫁」ですからね、素直に受け入れられる...わけもなく問題は山盛りです(笑)。村の子供達から女性達、カルタカの家族とラスボスはカルタカを長にしたい長老達。いくつもの困難を乗り越えて幸せに集結するのがBLですから、そんな点ではとっても安心、とっても幸せな読後感。リョウイチローの前でだけ甘えモードになるカルタカに萌えました...。もちろん肌色シーンもエロいしアツいです。最後、作者エンゾウさんの作画についてのボヤキが...(笑)。ほんとトーン地獄。そんな苦労を乗り越えて感動をありがとうございます。これアクナムやアロニア、パパ・ジルタナ...スピンオフ出ないかな...なーんて。またいつか彼らに会えれば嬉しいな。

2019年12月02日

民族もの楽しい‼︎

カルタカの外見も中身も素敵過ぎて、たまに可愛い部分なんかも見せられたら、それはもう惚れます!無敵です‼︎
ルター族の人たちがとても魅力的ですね。ストーリー重視で2巻で充分二人を堪能できましたが、やっぱりもっと続きを読みたくなります。

2019年11月27日

1巻はそこまではまれなかったんですが、1巻の補填的意味でもかなり踏み込んだ内容になっていて大変満足いたしました。
攻めの里帰りで嫁(受け)紹介。しかし皆が皆、歓迎しているわけでもなく…。二人の絆がぐっと深まり大自然の雰囲気も相まって感動です。

2019年08月15日

続きが出るとは思いもよらず!前巻と違って至極真面目に異民族間の問題に取り組む続編。ルターの一族に受け容れて貰うために頑張る

2019年08月02日

よかった~!

とても素敵!電子限定書き下ろし最高でした。
すごく満足して読み終えました。ふたりに幸あれ~!

2019年07月27日

キュン死

めちゃくちゃ良かったです。その一言。

2019年07月26日

思った以上に村人が受け入れていて、子どもたちもカワイイ!結構キーパーソンでした。今回も攻めのあの静かに情熱的な愛し方、好きです。

2023年06月18日

総合評価:★4.5
久しぶりにエンゾウ先生の作品を読みましたが、凄く面白かったです!(*゚▽゚*)
1巻と比べるとエロシーンも多く、ストーリーもしっかりしていて全体的に読み応えがパワーアップしているように感じました!

1巻を読んだ当時は褐色肌に対してそこまで萌えられなかった私ですが、今ではすっかり褐色肌萌えになり、カルタカのビジュアルの良さに酔いしれまくりで(笑)
それに、カルタカの何が良いって村では皆から慕われている頼り甲斐のあるお兄ちゃんって感じなのに、受けの前では年下らしく甘えたりするところなんですよ…!これぞギャップ萌え…!(*゚∀゚)=3ハフンハフン

カルタカが告白するシーンもロマンティックで素敵でしたし、その後の受けが髪切って渡すシーンも男らしくて良かったです。今回はグッと来るシーンが多かったですね(^^)
筒月を認めてなかった村の長老達にも最終的には認めてもらえましたし、二人が幸せになるだけじゃなくて村も良い方向へと変わって行けそうで安心しました。

ただ、最後ヘリに乗った理事長が迎えに来るあの見開きページ…最後の最後にあんなページ持って来るなんてズルくないですか!?衝撃的過ぎて余韻全部吹き飛びました(笑)
理事長、美味しいところ持って行くなぁ…(笑)

2023年05月23日

男でも子が成せたら…とオメガバみたいに思ってしまいました。
部族の存続も大事だけれどカルタカとリョーの2人が幸せを求める姿にジンときました。
部族にとっては最良の、第二のカルタカ候補が育ってきているようなので、ぜひ続編を希望します。

2023年04月12日

感動…

ふたりの愛が尊い!子供達もカワイイし、リョウが男前過ぎる〜

2022年11月02日

めちゃくちゃ面白かったです。もっと続きが読みたいです!個人的にキリューインがツボ!最高に破天荒!大好きです。

2022年05月21日

ハッピーエンド

筒月がカルタカの故郷のルターに挨拶に行きます。
概ね歓迎されますが保守派には歓迎されず…
筒月とカルタカの愛が一層深まる2巻です。

2021年11月10日

舞台が変わる

舞台が変わってカルタカの故郷に帰ったが,いろんな試練が待ってるけど,最後は一緒に乗り越えって良かった。カルタカの家族もすごく可愛いです。

2020年03月04日

ワイルド系ルター族留学生×お人よし大学職員の異文化コミュニケーションLOVE。待望の約4年ぶり続巻です!

今回はカルタカが嫁の稜一郎を連れて、故郷のルターに里帰りするところから始まるストーリーでした。
ヨシダナギさんにハマってから、ますますこうした少数民族ものが好きになってしまいました。異文化交流、カルチャーギャップ最高です!そしてそこに異文化ピュアラブがあると、さらに胸キュンです…!

相変わらず、カルタカの筋肉美と直球ラブと優しさがたまりません。…とか思っていたら、里帰りしたルターはカルタカみたいな美形がてんこ盛りじゃありませんか⁉カルタカのお父さんも超カッコいいです。
そんな中、稜一郎がお父さんや村の長に受け入れてもらえず、思わず不満を爆発させてしまうカルタカ。マジで怒ってるカルタカもステキです…
そりゃ、よくわからん異国のそれも♂を連れてきたらお父さんたちの反応もそうなってしまうかも。
生活習慣も、見た目も、何もかも違っているルターの人々と稜一郎が徐々に心を通わせ、信頼するようになるまでの出来事がハラハラドキドキで、そこから感動的な結末に!
一族の子供たちとの関係もとてもハートフルで、かわいくて、あたたかさが伝わってくる感じできゅんとさせられました。
弱っちいと認識されている稜一郎の、すごい意志の強さにカルタカがなぜ彼を伴侶にしたかが納得できましたよ。

今回は笑いどころより、感動するシーンの方が多めでした。エロ的にはもちろんドーン!!と見せ場がしっかり。開放的ネイティブエロに萌え。
笑えるとか、イチャコラとかは、描き下ろしのエピローグに詰め込まれていました。
こっちは、稜一郎の実家に二人で里帰りするお話で、笑った~!こういう雰囲気も大好きです!

2019年07月29日

何度でも

初めてコメントしました!

本当にカルタカさんの真摯な気持ちにつづきさんが共鳴してるプロセスが、キュンキュンしました😍

また、カルタカさんの故郷に帰ったらときの話は泣きました〜。
そして、何より桐生院理事長は最高です👌

2022年05月30日

カルタカの島で結婚。長老たちの反発はあるもののそんなに大きな障害もなく、その後の2人の幸せな姿をみてホッコリっていうファンのための1冊。

2019年08月11日

前作が面白かったので。
今回は日本ではなくカルタカの故郷が舞台だったので、前回のようなギャップからくる面白さは少なかった。
メインストーリーは現地の人との触れ合いと、二人の愛が試される的な…?ページ数の関係でその辺は長引かなかったので、話としては事件はあったけど割と平坦だったような。
ただ変わらず絵は綺麗だし、書き込みはしっかりされていてHもアツい。ファンなら満足の出来では。

2019年07月28日