【感想・ネタバレ】図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 5巻のレビュー

小説『別冊 図書館戦争I』と『別冊 図書館戦争II』のコミカライズ版です。
原作である小説においても恋愛要素が強めに描かれている「別冊」編でしたが、このコミカライズ版では、さらに恋愛要素が強くなっています。
そのため、図書館戦争の恋愛要素が好きな方に、特に堂上&郁カップルが好きな方に、おすすめです。

コミカライズ版には、小説にはないオリジナルエピソードも収録されています!!
気になったエピソードが収録されている巻だけをつまみ読みするのもおすすめです。
そんな私も、コミカライズ版の結婚式エピソードが読みたくて、途中の5巻から読み始めました(結局、1巻から全巻、買ってしまいましたが)。

さらに、各章の終わりにある4コマ、各巻の最後にある「特別編」や「おまけまんが」も楽しいです!!
郁に心惹かれる、あごヒゲモブ郎の日々を描いた「ある特殊部隊員の恋」の4コマシリーズも面白いので、おすすめです。

なお、小説やアニメ、実写で、既に自分の中でキャラクター像ができている方は、このコミカライズ版のキャラクター像に若干違和感を覚えるかもしれません。
個人的には、どのキャラクターにも特に違和感を覚えませんでしたが、気になる方は注意してください。

きゅんきゅん

最高

2021年05月02日

結婚式の様子が見れて嬉しいです!
小説でもサラッとマーメイドドレスのこととかあったけど漫画になると郁の花嫁姿がとても素敵で良かった!

副隊長の話も結構好きで、その後気になっているところです…!

2021年02月26日

原作では、ほとんど描かれなかった、2人の結婚式の内容が書かれていて面白かった。
 毛色の濃い人が多い部隊。その人たちが呼ばれた結婚式。、何もないはずがない(笑)

2020年12月22日

郁ちゃんと堂上教官ついに結婚!!!!
郁ちゃんのお母さんが王子様のことを知ってときめいてるところ、さすが親子だなぁ(´∀`*)ウフフ

緒方さんの話、なかなか自分の身分を告げることが出来なくて加代子の小説読んだ時にコメントするのは辛かっただろうな…
でもお互い、過去にならずに想っているのならもう一度再会して付き合い始めてもいいんじゃないですか|´-`)チラッ

2020年04月17日

原作ではサラッと流されていた、堂上教官と郁の結婚式が描かれていて満足(*´∀`)♪緒形副隊長の過去も切なくて泣けた~(--、)

2017年12月16日

結婚式と新婚生活~♪
トキメキが止まらない郁母とちょっと疲れた郁父、そして間男・家事くん、いいね!

文章からの想像(妄想?)が画になってる!うれしい。
ここまでファンの気持ちを汲んでくれるコミカライズはそうないでしょう!!

2017年12月06日

原作別冊2巻へ

原作別冊の1巻目が終わり、2巻の郁周りの人物の話に移る。2人の新婚生活短編はマンガオリジナルかな?今巻はだいたい緒方さんのはなし。

2023年02月22日

結婚式!

有川浩さんの原作小説が大好きで、コミックも大人買いしました。
この5巻は、原作ではサクッと終わっていた結婚式の物語を丁寧に描いています。
新婚ラブラブの二人が可愛いです。

2020年12月03日

たまらんとです・・・
結婚式のところから、緒方さんや家事のことや
別冊1→別冊2に移るところなんで、前回より少しは糖度がマシになるかと思ったらそうでもなかった!
読むたびににやけるんだなんとかしてくれ・・・。
そういうことで今回もニマニマしました。
次回から別冊2なのかな。あれは結構キツい話だけどオリジナルで甘いシーン挟んでくれると信じてる!

2018年06月23日

わー、夢の結婚式話ー!
結婚後の話が描かれてるのがとても嬉しい
小説の別冊2は柴崎が多かったと思うんですが、そこまでやるかなー?

2018年01月18日

遂に結婚式、でもしっとりしたものじゃないのは。
しかし、間に挟まる副隊長のエピソードで、そういえばガチの内戦状態だったことを思い出した。

2017年12月24日

ようやくゴールイン、とうとう別冊編2巻に突入です。
家事分担エピソードは、羨ましいという言葉しか出てこない甘々展開。緒形副隊長のエピソードはやっぱり切ない…。
そろそろ副題「LOVE&WAR」の「WAR」要素が欲しいですが、もうしばらくお預けかなー

2017年12月06日

別冊Ⅱのタイムマシン話が収録されています。あぁ~~結婚エピを漫画で読めるとか最高ですね!!!
緒方副隊長エピも大好きなので読んででしみじみ。加代子の言葉に改めて表現の自由の大切さをかみ締める。図書戦の中でも重みがある言葉です。

2018年03月30日

※4~5巻までの感想をまとめてこちらに。

別冊編に入り、甘さが巻を重ねるごとに増していくよ…おそろしい子!(ノ)゚Д゚(ヽ)笑
堂上×笠原、ついに結婚しましたぁ~!ってことで、普通は落ち着きを見せるものだが…この二人にそんなこと期待した私がバカだったよ。甘いよ、甘すぎるよ新婚さんw

二人の新婚生活はさておき、5巻のメインはなんといっても特殊部隊副隊長・緒形さんの恋の話♥
まず、過去が意外すぎでビックリ。まさか敵方出身だったとは。Σ(゚Д゚;ノ)ノ
願わくば今誰かの隣で幸せに~って言う人って、今でもその人に恋してるってことなんだろうなーと思う。どうでもいい相手だったら、まず(その人の)未来とか想像したりしないし。それだけ思い出にできないってことだもん、その気持ち手放さずにずっと大事に持っててほしいなぁ*
この流れだと、たぶん女性側から動くことになりそうだけどね…この作品は女性陣の方が強いのねw

今巻から新章突入ってことだったんだけど、とくに次につながる展開ってわけでもなかったような??
次巻も糖分過多かな…まぁそうだよね、新婚だからね!笑

2018年01月13日

「女性マンガ」ランキング