【感想・ネタバレ】天堂家物語 2巻のレビュー

入った人間は生きて出てこられないと噂の天堂家。その天堂家へ嫁ぐ予定の鳳城蘭が、恐怖のあまり川に身投げをしようとしたところを、主人公が救ったところから物語は始まります。
主人公は、孤児の自分を育ててくれた「じっちゃん」を亡くしたばかりで、じっちゃんの後を追って、「誰かの役に立って死のう」としていたところだったのです。
そうして死ぬ覚悟で蘭の身代わりとして天堂家へ乗り込んだ主人公ですが、結婚相手の天堂雅人に早々に偽物とバレてしまい…。
よくある身代わりモノなら、ここで偽物婚約者生活が始まってもよさそうなものですが、さすが斎藤けんさん。そう簡単に話は進みません。
死にたがりの割に至って素直な主人公と、ドS…の一言では括れないほど捻くれた性格の雅人、この二人がこれからどうやって距離を詰めていくのか、また黒い噂の絶えない天堂家の謎とは一体なんなのか、目が離せません!

ネタバレ 無料版購入済み

『じっちゃんの位牌の復讐したい!』という感情。そこを描いてるのがイイ◎!!
こういう、人の思わぬ感情で動く所を
描くのが斎藤けん先生らしいと思った。

2巻は若干、恋愛要素的に
らんが意識しちゃってる表情が描かれてて、少女漫画らしい♡

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2023年06月17日

読み直し中です

13巻から戻ってきました。キスマークつけ直したり、キスしようとしたり、この巻から普通に好きなんじゃん!雅人様•*¨*•.¸♬︎

2023年06月10日

素晴らしい身体能力 笑笑 素直すぎる性格も可愛いなぁ。墓穴も掘ってるけど、この先どうなるのか?展開が楽しみです。

2023年06月09日

蘭の身代わりとして、天堂家に偽嫁として乗り込んだ主人公。だけで結婚相手の天堂雅人に早々に偽物とバレてしまい…

2023年01月15日

面白い!

雅人様のツンツンツンデレ具合がたまらなーい!
らんちゃんもとても可愛いし、純粋な子で好きなヒロイン像です。

2022年12月20日

やっぱり好き~面白いです

雅人さまとデート。本物の蘭さまを探すの旅ですが
ちょこっと主要キャラが出てきました
相変わらずのドSキャラの雅人さまですが蘭(仮・猿娘)に弱い
惚れた弱みですね
蘭とのイチャイチャは天堂家のドロドロを消してくれる。あまーーーーいwww
俺のために生きろ!!雅人さまあなたしか言えません

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年11月06日

死にたがりの主人公

ミステリーでもあり恋愛ものでもあり
毎回続きが読みたくなります。絵柄もどんどんこの世界とハマってきて
最後まで丁寧なストーリーを期待します。

#ドキドキハラハラ

2022年05月04日

最後のおまけ

最後のおまけの雅人様が可愛すぎる〜〜〜!!!

2022年03月14日

使用人

立花の親戚として、婚約者兼使用人、という役割を与えられた蘭。
ある日、本物の蘭かもしれないという娘が下町に居る、という噂を頼りに2人で探しに行ったところで、とある男を助けるが。。

2021年10月14日

無自覚

雅人が着々と骨抜きにされてますね。
周りに隙を見せないように過ごしてる彼には気を張らず付き合えるらんちゃんは唯一無二なんだろうなぁ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

キスにめっっちゃ抵抗する子かなと思ってたらナチュラルにやってて草。
いいぞいいぞ、その調子で振り回せー

いい感じ!

らんちゃんと雅人さんの関係がなんだか近くなって、キュンキュンシーンもあってよかったー!最後のオマケにもキュンキュンした。あと、らんちゃんの仕返しも笑えた。

2021年10月07日

ネタバレ 無料版購入済み

らんちゃんもタキちゃんにちょっと嫉妬したり、雅人さんのこと意識してる感じだね。立花さん、結構厳しい人かと思ったけど、らんちゃんの仕返し作戦のとき人の良さが感じられた。雅人さんの反応も面白かった。最後のらんちゃんを抱きしめるシーンはキュンものでした。お前もしただろ!っていうのがいいー!

#胸キュン

2021年10月05日

らんがかわいい

らんがかわいくて本当不思議ちゃんって感じですね。
でもこれぐらいじゃないと雅人様は楽しくないかも。
なんか色々怖い感じもありますが、
雅人様が楽しそうにしてくれるといいな。

#ドキドキハラハラ #深い

2021年09月23日

天堂家

斎藤けん先生の前作品が好きでこちらも読ませていただきました。時代背景は昭和より前?の設定で、天堂家の雅人さんと結婚する事になっていた女性が逃げ、偽の花嫁になった女の子が、偽物とばれて天堂家と関わっていくお話です。涙したり、ちょっとクスッと笑えたり、この先はどうなるのだろう?と続きがとても気になるお話です。

2021年04月20日

らんちゃんの身体能力が凄すぎる。おじいちゃん、何者だったんだろう。雅人さんの屈折っぷりも甚だしいけど、天堂家の怖さも謎も少しずつ分かってきて、闇が深そう。鴉という殺し屋も出てきて、益々、苛烈になるんだろうな。

2021年04月13日

萌えがきた〜‼(*´∇`*)ヤバイですっっ‼(#^.^#)
噛みつきにこんなに萌えるなんてっっ‼(#^.^#)
『お前の生きる理由は俺だ』
ヤバイっっ〜‼(*´∇`*)

2021年02月20日

S

色々と

登場人物も少しずつ増えて、脇役達にも何やら抱えてるものが有りそうで、これからどうなっていくのか楽しみ。
これで絵が好みなら......と、つい考えてしまう。口元が特に気になってしまうのは私だけ??

2023年06月07日

わくわく

猿のようだったランが少し人間らしく?女の子らしくなってきてよかった!
嫉妬心みたいなものも芽生えてきて、ふたりの距離感が近くなっていくのが楽しいです!

2022年11月08日

悪人たくさん善人ひとり

そんな構図。
秋の夜長に無料で読ませてもらいました。

身体を張った無邪気な女の子が、その辺の高校生のようで可愛かったです。

周りから女として見られようとも本人はまだまだ人なのです。子どもなのです。

2022年11月06日

ネタバレ 無料版購入済み

天堂家の離れで使用人として働く事になったヒロイン。登場人物も増えて2巻も面白かったです。
らんと雅人のやり取り笑いました。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年07月07日

ネタバレ 無料版購入済み

絵が少し苦手かなと思ってたけど、話の面白さで気にならなくなりました。
それどころか、雅人様がすごく美しく魅力的に見えてくる。
らんの素直で天然な感じもすごく可愛い。

#笑える

2022年05月12日

ネタバレ 無料版購入済み

北条蘭の身代わりになって天童雅人の前にきた偽らん、いまだに本当の名前も聞かれないなんて結構ひどい話です。

#笑える #ダーク

2021年10月11日

「雅人」様は天邪鬼

ロインは死にたがりの「らん」
でも、自殺はできない
そのんならんは訳ありなお屋敷で使用人をしているのですが
rらん」の主人「雅人」様は
らんがお気に入りのようです

#ドキドキハラハラ

2021年10月08日

GT

ラブリー珍道中?

物語の切っ掛けとなった人物を探す旅に出る二人。
二人の間に色めいたものがチラチラと見えてきてドキドキ。だけど色んな事に全く気付かない通常運転のらんちゃんで、様々な事件が!やっぱり面白い。
暴君な雅人さまなんだけど様子が変わってきて、二人の関係は進展するのか⁉️

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

5話
雅人様の部屋に先にタキさんが呼ばれてヤキモチ(まぁあさっての方向のヤキモチだけど…)妬くらん。「手に入れたいのはお前だけだ」と言う雅人様。あれもうそんなん言っちゃう?意味違う?
タキさんなんとなく曲者っぽい。

6話
立花さん、らんの扱い上手いよなぁ(笑)
と思ったら、らんも立花さんと取引したりしてる。
しかし嫌なことをされた仕返しが同じタイプの嫌なことと言うのはじっちゃん悲しまないかな。

7話
雅人様と蘭を探しに下町へ。
途中で鴉を助けたり。
あれ、らんがちゅうされたから怒ってるんだよね?雅人様。布団の時もそうだけど、2人のやりとりがかわいいかわいい過ぎる。
しかしらんちゃん、おいそれと「人を助けて死にたい」なんて言わない方がいいよー。生きてるなんて死ぬまでの暇つぶしって、誰が言ったんだっけか。

8話
雅人様なんだかんだでらんちゃんには弱いなぁ。
鴉に俺んとこ来いって言われたけどちゃんと「雅人様を守って死ぬ」って言ったらんちゃん。雅人様の嬉しそうな顔ったら。
ドSで嫉妬深い雅人様すてき。

7話の閑話
なんたらかわいいの雅人様。

2019年03月15日

登場人物が皆狂気を帯びていて面白いです。
話を動かせるような人物が何人かでてきたので、次巻で話が展開するのかな。
明治の雰囲気や旧家など、作品の設定が本当に素敵です。

2016年06月12日

ネタバレ 無料版購入済み

らんさんの健気さと危うさと

人助けをして死んで、じっちゃんのところに行きたがるらんさん、何か重要な社会性とかが欠落しているようです。身体能力も高く、体術等にも精通しているんですが、どうにも危なっかしいです。
鴉とか、今後にも繋がりそうな新キャラクターも。

2024年02月19日

ネタバレ 無料版購入済み

闇稼業のお兄さんが出てきたと思ったら、さらにすごく妖しい晶お嬢さまも登場して、さらに事件が勃発しそうです。

2021年10月06日

結局雅人のもとで暮らすことにしたらん。
雅人が何を狙っているのか、謎ばかりですが、お互いに焼きもちを焼く2人が可愛い。黙って守られるらんちゃんではないけど、人助けのために頑張る彼女の内側に何が隠されているんだろう。

2020年01月30日

ヤキモチを妬く雅人が可愛い。あんなに唯我独尊で俺様で偉そうな彼を動揺させるらんって凄い(笑)体術も凄いww新キャラの鴉とか雅人の妹とかが出てきたので3巻以降も面白くなりそう。ただ来年とかの発売みたいだけど(泣)

2016年05月10日

雅人様ったら、やきもち焼きさん。帯の「私は雅人様を守って死ぬんです」。いいじゃないですか!(らんにはその気ないけど) このお家、ややこしいわー。

2016年04月17日

「少女マンガ」ランキング