【感想・ネタバレ】ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス1 キミだけが望むすべてだからのレビュー

まず、話の構成がおもしろい。王道をきれいにまとめている。
各プレイヤーのセリフ回しなども多少の脚色込みでも考えられている。
TRPGのうまい人がいるとこうもきれいにまとめられるものかと感心した。

2020年11月25日

破壊力抜群

プリプレイの時点で有世ノート全開で、全力で笑わせに来ますが、
そのノリがオープニングやミドルフェイズでも続きます。
本物の天然とはこういうことを言うのね……

とはいえ決めるところはしっかり決めており、
さすがだな、と思いました。

非常におもしろいリプレイになっています。

2018年06月23日

本屋さんのおすすめで購入。値段は高いが、買ってよかったと思える本だった!TRPGのリプレイはほとんど読んだことがなく、ダブルクロスも初耳だった。だが続けて2巻も買ったくらいに面白かった!

まず有世さんのキャラが強烈。セッションが始まる前の有世ノートから爆笑もの。天然なのかなんなのかそんなことを考える隙さえ与えず、強烈の一言に尽きる。
登場人物も魅力的。単なる物語だったらあざとさを感じていたかもしれないが、素のプレイヤー含めPCも魅力的。素が見えるからこそ魅力的なのかもしれない。
ストーリーも目が話せない。謎と秘密ばかりで、主人公であろう紅は戦闘不能ではなく死んでしまう!そこから始まる展開も息を吐かせない。

生身の人間がキャラクターを演じる、戦闘の行方はダイスで決まる、物語の方向は決まっていない、裏切りと秘密、TRPGという魅力をおもいっきり詰め込んだ宝箱のようなリプレイ。ループものはループものであることが分かった時点で冷めることがあるけれど、飽きさせない展開と魅力的なプレイヤーと、筆力でぐいぐい読ませる。即行で2巻も買った!読む!

2013年10月26日

全3巻再読
初読時は2巻から3艦がすっきりせずもうひとつに感じられたけれど
改めて読みかえす当初の期待からはずれたとはいえきれいにまとまっているとおもいなおす
PLの良い所をすくう描写が丁寧で気持ち良い

2013/4/21
ロイス関係描写がおもてに出ない話の仕組みと
描きかたの印象で
ダブルクロスというよりNOVAっぽい
そういうとTRPGはなぜこんなに種類がいろいろあるのか
不思議な気がしないでもない
白味噌もあったけれども
探偵が突き止めるところがちゃんとゲームにのっとっているところは良も
信頼を得るところがエリートであるところの表現は
NOVAと違って日常を守るがダブルクロスなのだから
もっときっちりして良かったのでは

2018年10月19日

ギミックからキャラクターからお互いの絡みからリプレイ五指に入る傑作。
ここまで凝ったギミックのシナリオをいつか組んでみたいもんだ。

2018年05月23日

実セッションでの秘密の使い方、情報格差のハンドリング方法参考になる。ループものはいろんなレベルの情報格差が入り乱れるから、うまくできると本当に魅力的。

2015年01月18日

DX3rdのセッション前に勧められて購入。
声優の佐藤有世さんが出力された、世界観をまとめたノートが楽しかったです。移動中に読んでいたので、笑いを堪えるがちょっとツラかったです(笑

シナリオはある事が軸に動く王道物。
でもPL様達の動きで、すごい豊かになるのですね!いつかこんなロールがしてみたいと思わされました

2014年02月23日

TRPGというゲームがいかに遊ぶメンバーに左右されるかという好例ともいえるリプレイ。ストーリーの仕掛けはトレンドに則っており、流行ものに敏感らしい著者の敏腕ぶりがうかがえる。

2014年01月26日

「男性向けライトノベル」ランキング