【感想・ネタバレ】百鬼夜行抄 19巻のレビュー

2020年07月15日

護法神を失ったことで妖魔たちにちょっかいを出される律、契約が切れてもボランティアで助けてくれる青嵐。蝸牛おじいちゃんの式神とはいえ、今までは律の方が少し立場が上だったのに完全に形勢逆転、青嵐が好き放題で制御不能。律を取り巻く世界が変わっていく。変わらざるを得ない。

Posted by ブクログ 2011年07月22日

楽しみに待っている作品。
一度ではすんなり理解できないぐらい、ストーリー設定は細かいのだが。
お馴染みのメンツの活躍と、ちょっとしたユーモラスなやりとりが面白い。
すごく怖い話もたまに入ってます。
何しろ駄作無しのすばらしさ。

Posted by ブクログ 2010年10月17日

祖父母話キター!とたぎったのはわたしだけでない、はず…。

今回はこれまでの登場人物達がいろいろ絡んできたのが良かったです。

護法神をなくした律は、たいへん。

Posted by ブクログ 2010年10月10日

青嵐がフリーターになり(笑)律も四苦八苦と言った感じ(^^ゞ
司ちゃんが好きなのですがなんというかあの人も見える癖に
わかってんだかわかってないんだかってカンジが良い。
そゆトコ律のお母さんと似てるよね。

ひさびさのお祖父ちゃんの若き頃

2021年11月15日

「名前のない子供」はお祖父ちゃんとお祖母ちゃんの若き日の話が久しぶりに読めて嬉しい。「石段の底」の延々と登り続けて水がちゃぷちゃぷいっているのがすごく怖い。しかし、律くんは日常的にお祖父ちゃんの知り合いから嫌がらせ受けがちで可哀想だ。

#笑える #シュール #怖い

Posted by ブクログ 2019年04月07日

巻頭カラー絵は祖母の八重子さんの若かりし頃。お美しい。
「名前のない子供」他の人に嫁ぐ予定だったけど蝸牛さんと進展が。律の名前の由来がここにあった。
心配した青嵐はボランティアで居候継続。(笑)

Posted by ブクログ 2011年02月03日

読み出したら止まらない。ここ数巻、開さんネタが多く食傷気味だったが、この巻はちょっと凄いんじゃないでしょうか。今市子節炸裂の佳作多し。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

契約が切れた青嵐と再契約なるか……!?

おもしろいけど、たまに読み返さないと分かりづらい構成があるのが難点か。あと実は男、実は女みたいな話がさすがにマンネリぎみかもしれない。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

青嵐の加護がなくなった律。家には雑鬼が溢れ。。。婆ちゃんと母ちゃんが居るから大丈夫!頑張れ!そのうち青嵐が律より先に携帯電話持つようになっちゃうんじゃない?(笑)
『寒蛍』『嘘つき地蔵』『石段の底』『赤将軍到来』『名前のない子供』

Posted by ブクログ 2010年10月07日

前巻で青嵐との契約が切れてしまった律のその後。
世界観ではなくて律を取り巻く世界が崩壊しつつあるような。
最近見かけなかったアカ、赤間(鬼灯)が出てきたり。

律自身はどう収まるんだろうか。いまだに「見える」以外に特徴がないノのが哀しいな。。

Posted by ブクログ 2011年05月25日

短篇だけど内容が濃くて一話一話充実してるのが魅力的…なんだけど、なんだか最近のは詰め込みすぎて一回読んだだけじゃ状況把握できないときがあります。
(伏線とかじゃなくて、律が今どこにいるのかとか、どこまでが回想なのかとか)
私の漫画読むスキル不足なら申し訳ないですが…

Posted by ブクログ 2010年11月05日

出だしから律が一度死んで生き返ってるという話の流れに戸惑う。え?生き返ったてなんだ?律いつ死んだんだ?どういうことだ?どうやら18巻読んでないらしいことが発覚…。

「女性マンガ」ランキング