【感想・ネタバレ】ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり1のレビュー

原作未読だけど、これは小説のほうも読んでみたい!

女の子がちょっと…描き方が一昔前っぽい…けど…
自衛隊のディテールもしっかりしてるし、戦闘シーンも、ちゃんと描き込まれてて今何が起こっているかがわかりやすい。夜戦のシーンとか、うまいなあさすがだなあ、と思いました。
次も出たら買いますね。

web連載だそうで、サイトに行くと一話が読めるから、興味あるひとは読むといいよ。続き読みたくなるよ。

2012年06月20日

最初は言葉も通じない関係で

ずいぶんと巻を読み進めた後で、ふたたび初巻に戻って、始まりを読んでみた。最初は後で仲間になるメンバとも言葉も通じず身ぶり手振りだったとは。今はあれほど仲が良いのにね。

2022年07月10日

面白い

ありえない話ではあるけど、異世界における自衛隊がリアルに描かれているので、なんか本当にありそうな感じがして面白い。

2021年01月04日

大好きな小説の漫画化。伊丹達がイタリカに入ろうとして、ピニャが扉を開けたら伊丹が倒れているところまで。

2020年01月20日

なんか

おもしろい!

2016年02月23日

自衛隊対ファンタジー世界漫画。

異常に濃い設定の原作にミリタリー漫画が足された感じ。仲良くなるのがかわいい女の子ばっかとかギャルゲか!ファンタジーな世界観も古き良きRPG調で良さげ。

ひさびさの趣味もマッチして血湧き肉躍る作品かも。

2013年04月12日

ハイペース

アニメから入った勢です。アニメの絵に慣れきったせいか漫画の絵の雄々しさに多少の違和感を覚えつつも1巻読了。アニメよりもものすごくハイペースに進んでいる印象がある。アニメの1話は異世界からの侵攻や、丘での戦いに尺を割いていたのでそのせいかと。とはいえ長らく愛されている作品だけあって面白いです。アニメの範囲しか知らないので、その先を漫画で読むのが今のささやかな楽しみの一つです。

2023年08月16日

いま改めて読んでみたらこの作品が、今数多く出ている異世界もののネット小説の最初の姿だったのかもですね。

#笑える

2022年07月09日

着眼点がすごいと思った。銀座に異世界へのゲートができて、その異世界を資源の宝庫とみて、日本、アメリカ、中国が争う。
異世界側は日本を侵略しようとしたのに、逆に自衛隊にフルボッコにされる。日本ならではのオタクが異世界の偵察にでてエルフとかと交流する。原作も読んでみたい

2013年01月03日

原作は読んでいませんので、この漫画の感想だけ。

非常に描写不足だと感じます。
異世界の背景やコマの間を想像力で補完するために、何度も読み返し反芻して面白さが分かる作品です。
さらっと読むだけだと、なんじゃこのマンガはで終わってしまいます。

2012年10月02日

ちょっとどんなもんかと見てみたら、結構好きな感じでした。

原作未読ですが、マンガ…→絵で表現されているぶん
兵器や状況が分かりやすいんじゃないかな?

飄々としてて頼りにならなさそうなのに部下に好かれてたり、
いざという時、結構頼りになる感じの隊長キャラとか好きです。

2015年10月18日

自衛隊TUEEもの。基本的に味方と敵の戦力差が圧倒的なので、それを前提にした政治劇を主体にした話と見ればよいのか。8年くらい前のWEB小説が元なので、昨今のなろう系小説のエッセンスが凝縮されてる。

2014年04月29日

シリーズ作品レビュー