【感想・ネタバレ】服を着るならこんなふうに(2)のレビュー

生活の基本的な要件である「衣食住」の一文字め、「衣服」。毎日ハダカで生活するワケにもいかないし、確かに必要なんだけど、かと言って万人が最優先事項にできるかと言えばそんなワケもなく、でもやっぱり「ダサい」と言われたら辛いし「イイね」と言われたら嬉しい…。そんな風に思っている男子にぜひ読んでもらいたいのが、主人公のサラリーマン男子を妹ちゃんが啓蒙する形で進むこのマンガです。コーディネイトそのものではなく、コーディネイトの理論をこれでもかとロジカルかつリアルに教えてくれるので、女子にも非常に参考になるのですが、男子はコレを読んで遠慮なくどんどんカッコよくなってほしい。オシャレはファッションヴィクティムだけのモノじゃないのです!

匿名 2024年01月03日

面白かった。
主人公と一緒にゆっくりと知識をつけ得ていく感じがとてもいい。
なんとなくお金がかかりそうという理由で避けてたブランドものにも興味出てきた。

#タメになる

タメになる

2023年06月28日

ファッション雑誌とか読まない自分からしたらファッションに興味持つようになれてすごくタメになる。主人公と同じ素人なので初心者向け。

#タメになる

進歩!

2022年09月29日

主人公・佐藤祐介もどんどんファッションに興味をもってきていい感じです!
洗濯表示のタグについてだったり、実用的な知識が今回もたくさんあって勉強になりました!!

#笑える #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2017年07月29日

【あらすじ】
センスや大金がなくてもオシャレはできる!そんな理論を紹介する「服着る」の第2巻が登場。気軽にオシャレを目指すため、より具体的なアイテム&コーディネイトを紹介して、ロジカルファッションライフをお手伝い!

【感想】
男の人のファッションって、女の人より何となく難しい気がしてたけど、コツと...続きを読むか雰囲気をうまく掴めばちゃんとコーディネートできるんだなーって思った。男の人が着こなし上手だと、すごいかっこいいなあと思って見とれちゃう(笑)

Posted by ブクログ 2020年05月24日

キャラクターが生き生きしている。
この巻は洗濯のことも書いてあったり、書いすぎのことも書いてあったりして、「生活」を大事にしてるのが、好感が持てる。

おもしろい

匿名 2020年05月05日

服のお話も変わらず多いですが、キャラ同士の掛け合いに少しずつ重心を動かしている感じ。
読みやすさを意識しているのかなぁと思います。

Posted by ブクログ 2017年04月08日

元々俺が見つけた本なんだけど、妻から「ちゃんと読め!」と急かされているのです。この巻は初冬の話なので、来冬役立つのかなぁ

Posted by ブクログ 2023年12月02日

試着や洗濯にも言及してくれていて良い。
おしゃれと言っても元々衣食住で
生活の基礎であったという考え方も面白いと思う。
バランス良く合わせるロジックもわかりやすかった。

環ちゃんがとても可愛くて好きだ。

Posted by ブクログ 2018年04月21日

・苦手な樋口さん
・妹、環vs樋口

流行のシャワー効果。
タイトな服は頭が大きくなる。ストール。
洋服の洗い方。
ステンカラーとチェスター。コート。
洋服のネット通販。
高いものがオシャレとは限らない。無理すんな。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

いままでアウターとか来てみてのなんとなくの可愛さで、それでスタイルがよく見えるかどうかって気にしてなかったなぁ、、と自分を少し反省。黒のスキニージーンズを買わなければならない気がしてきた。

Posted by ブクログ 2016年10月16日

10年以上前のことだけど、オタク向けに服の買い方・着方指南の本が流行ったことがあった。
純粋にHowtoモノで面白いとか面白くないとかでないし、内容もとにかくオタクに普通の格好をさせようというだけの、つまり後ろ向きな本だった(…と思う)。

この作品は、
○漫画としてきちんとしていて(ストーリーマン...続きを読むガだし、キャラクターも魅力的)、面白い。
○企画協力にきちんとしたプロ(バイヤーさんかな?)が付いている。
○こんな風に服を買ってみようかなと素直に思える構成になっている。

点で前述の本たちとは一線を画している。
ファッションを苦手とする男性たちの思考を丁寧になぞりながら解説しているのは好感。
つまり面白いので読む価値あり。

ユニクロでストレッチスキニージーンズ買ってきました。