【感想・ネタバレ】ヘブンリーホームシックのレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月21日

時折こういう作品に出会えるものだから、BL読みはやめられない。
男が好きなわけじゃないけどお前だから好きなんだという関係に萌えるなら必読。ホームシックの魔法は解けない。

2023年12月10日

作者さんの3番線の、、、を読んで、独特な雰囲気がとても心地良くて、他の作品も読みたくなりました。異国の地で孤独に苛まれているときに高校の親友と再会するというシチュエーション。親友の想いが知りたい。主人公のことを恋愛対象として好きなのか、そうならそれはいつからだったのか。

2023年03月08日

本当にこの作品が大好きでたまに読み返したくなる作品ですすごく大恋愛が描かれているとかではないんだけど心がなぜかじーんとする作品

淋しさから?でも今は好きだから

2023年03月05日

もうBL漫画は止めて少女漫画に戻ろうかなと思うこともあるけど、
ときどき、こういう作品に出会ってしまうからBL漫画は止められない。

生きづらさとか
自分が周囲の人間に認識されていないと感じる孤独感とか淋しさとか。
人恋しさとか
抱きしめてもらったときに感じる幸福感とか(そうだ、天国の気...続きを読む分かも)

そういうのって、多分、男も女もBLもBLじゃなくても関係ない。
だから、そういうところにフォーカスが当たると、作品が普遍性を帯びてくる。

抱き合ったのは好きだからなのか、ただ淋しかっただけなのか。
休暇で一時帰国して淋しさの魔法は解けたけど、でも、やっぱり抱き合って。
異国でふたりで生きていくって決めたんだよね。
もうBLというジャンルじゃないと思う。

#ハッピー #深い

ホームシックって怖いんだ。

画風が独特で線が柔らかいけれど躍動感もある。イギリスの空気感や閉塞感も描き出していて、心細さや危うさの心情に胸がつまされた。改めてホームシックは心の病気なのだと認識した。
高校の同級生が偶然イギリスで出会い、心の支えになっていく様子がゆっくり丁寧に描かれている。
攻めが少し強引に身体を重ねた事で受け...続きを読むの気持ちも揺れ動いて。素敵な作品。

悲し寂し…のち温ったかい

2022年01月06日

太田とユキサダは異国に一人きりの寂しさを紛らわすために?
束の間の慰みを得るために?偶然居合せたお互いに拠り所を求めてキスしたのか?
エロいことしたのか?好きになったのか?
二人の気持ちの在り処を疑いながら読んでいましたが、…大丈夫でした。
二人の気持ちはホンモノでした。
すごく弱そうに見...続きを読むえる二人なんだけど、意外と強くてしっかりしてる。
でも離れ離れになったら絶対に寂しくなる二人だと思うから、
どうかもう離れないで一緒にいてほしいと思うラストでした。

ジンワリと想いが伝わる作品

2021年08月21日

お試し版を読んで購入しました。
異国の地でホームシックになった高校の同級生だった2人がお互いの寂しさを埋めるように食事をし、同じベッドで寝るようになり、ある日一線を越えてしまいます。それが「好き」という感情なのか、「寂しいから」という理由なのか、曖昧なまま身体を重ねてしまいますが、2人で同じ時間を過...続きを読むごすうちにお互いが大切な存在になっていきます。
その2人の気持ちの過程がとても丁寧に描かれていて、実際にこういうことが起きても不思議ではないのでは?と考えてしまうくらいでした。
何回も読み返し、読むたびにお気に入りのシーンが増えていきました。
京山先生の作品を読むのはこれが初めてだったのですが、すっかりファンになってしまいました。
ピアノの音が聞こえてきそうな素敵なラストで、その余韻も楽しめました。

好きな作家さん

2021年05月20日

晴れの日の方が珍しい異国の地でホームシックは想像するだにツラい。そんな状況下ならノンケ同士でもお互いの温もりを必要としてしまうのも無理はないと思える。この作者さんは心の機微を描くのが本当にうまい。他の作品も全部持ってますオススメ。

2021年05月08日

ストーリーがあまり見ないような設定だったので新鮮でした。海外赴任で味わう孤独感や日本とのギャップも丁寧に描かれていて、とても切なくなりました。二人の関係性も好きです。

#胸キュン #切ない

ヘブンリーホームシックを読んで

2020年04月26日

泣けた。涙が出た。この作家さんは本当に心の揺れ動きを描いてくれる。読んで良かった。

この作家さんの世界観が好きです

2020年02月02日

他の作品でもそうですが、独特の静かな中の曲げられない感情のようなものが描かれていて、それがものすごく個人的に萌えます。
できれば、その後のお話も読みたいです。

いいわぁ、なんなの〜♪

2022年05月01日

素敵なBL描く作家さんです。激しいシーンはありませんが好きになる過程が自然。海外勤務の経験者には懐かしいところもあり、リアルに楽しめました。

#ハッピー #癒やされる #タメになる

2019年11月23日

海外赴任で馴染めなくて、、、って言う孤独感半端なくせつない。

無茶しちゃった後で、必死に食べ物とかで釣ろうとして頑張ってるところが可愛い。そんな風に頑張ろうと思う動機になる、かけがえのない存在なんだなぁ。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

ゲイでない二人がカップルになるきっかけが「ホームシック」という、ありそうでなかった(と思う)作品。

言葉がうまく通じない、日本の食べ物が手に入らない、水道が止まっても直してくれない、すれ違いざまに人種差別的な扱いを受ける…など個々のエピソードがリアル。紀行番組などではあまり感じ取れない、故郷を遠く...続きを読む離れたがゆえのつらさ寂しさが身に沁みます。そうして泣きたくなったときに、昔の友達に偶然会ったりしたら、奇跡のようにも感じてしまうというものです。
二人が子供のようにお互い甘えながら、最終的にはその恋をちゃんと自覚し、刹那的ではない未来に続く関係にしていくところがいい。
国内ですらたまにしか旅行しないのですが、望郷の念に浸りたいとき、読み返したくなります。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

紙面なのに思わず秒数数えちゃいそうなくらいのキスシーンとか、攻め(というか性行為中の男目線な)アングルとか、寸どめなのに、汁だく系より断然エロスです///どうしようもない男の性がいとおしくなる切なさが…。

…と、エロ方面ばかり言及してしまう己を戒めつつ(笑)海外赴任の独身男二人のお話。男同士という...続きを読む戸惑いや、寂しいから、お互い日本人だから、という心理状態のせいでお互いを求めあってあるのでは?という不安もちゃんと丁寧に描いて消化させてあるのでとても読みごたえもありました。

2023年02月26日

イギリスで再会した元同級生2人。2人ともホームシックで孤独を感じていたところの再会で、人恋しくて同じベッツドで寝てて密着されたら、そういう流れになるのはあるような気もします。雰囲気のあるやさしい絵柄です。

2023年02月23日

最初ふわっとした絵柄が苦手だったのですが、味のある絵柄がいいなあと思うようになりました。海外しかも雨の多い英国での暮らしって寂しさもあるし精神的に落ちるんだろうなあ。ノンケ同士だけどなんかリアルにありそうでやさしいBLです。

病むのは夏目漱石と一緒?

2022年08月26日

ロンドンに出向になってノイローゼ&ホームシックとくれば、夏目漱石の留学経験談が浮かびました。
孤独感にさいなまれ打ちひしがれていた時に懐かしい友と再会したら、慰め合いたくなるのは想像に難くないです。特に若い2人にとっては。
作品中には、衣食住、特に食について多く描かれていますが、人間の三大欲求を...続きを読むしっかり捉えているなぁと感心しました。
この作品は好みが分かれそうです。

#切ない #深い #シュール

英国に男二人

2021年08月14日

懐かしの映画を思い出す感じ🖤
ホームシックってバカになんないんだよね。
ロンドンって閉鎖的だし、天気悪いし。
良いとこ見つけるとそうでもないんだけど。
重篤になる前に出会えて良かった♪

2021年05月09日

慣れない海外生活のエピソードとかがすごくリアルで、心細さからの二人の気持ちの触れ合いがすごく良かったです。久しぶりの大満足のさくひんでした。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2015年05月03日

BLというより友愛的。
経験したこともないくせに、わかるわかる!と
思わず頷いてしまいました。
京山先生の作品には、いつも説得力を感じます。

単身渡英の孤独感

2023年02月27日

初読みの作家さん。丸々表題作。気になっていたのでセールを機に購入しました。二人の出だしがなー。無理矢理なシーンがちょっと残念でした。もう少し甘い感じ始まってほしかったかな。

まだ

2021年08月13日

お試しで読んで見ましたが、線の細い絵がとても好きなのでよかったです。続きが読みたいです。購入を検討してます。

移り変わり

2021年07月07日

それぞれの心の変遷がよくわかってよかった。最初の口に…のところはちょっと引いたけど。。やられた方はどうなんだろ?でも全体的にあったかい作品。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

初めて読んだけど、少し哀しくて可笑しい「みっともなさ」を描ける作家さん。局部の描き方がなんだか気になってしまった(心汚れてる)。

ちょっとふんわりすぎた、かも。局部の話じゃなくて。リーマンじゃなくて学生の方が自然かな?