【感想・ネタバレ】エロマンガ先生(3) 妹と妖精の島のレビュー

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』で知られる伏見つかさ×かんざきひろコンビの新作!!
インパクトのある題名だが、普通のラノベ作家の兄とイラストレーターの妹のラブコメだったので、どうぞご安心を。

主人公の高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、「エロマンガ先生」という、凄腕の担当イラストレーターがいる。
その正体は、驚いたことに、なんとまったく部屋から出てこない、妹の和泉紗霧!?
まさか、ひとつ屋根の下でずっと引きこもっている妹が、いかがわしいペンネームで、エッチなイラストを描いていたとは……。

「そんな名前の人は知らないっ」
とりあえず紗霧ちゃんのこのセリフ、本当に可愛い。ページをめくるたびに可愛さやうれしさ、感動で鳥肌がたってしまう。
少しずつ外の世界に出ようと変わっていく姿に、逞しさに感動した。沙霧ちゃんの成長は、読んでいて心が和んだ。

まだ読んでない人は是非ご一読ください!!

エルフ&ムラマサの更なる掘り下げ巻。
紗霧の出番は少なめだけれども、エルフ&ムラマサと水着でイチャイチャしまくりで、これぞ正しいラブコメと言ったところでしょうか。
ムラマサ先輩のキャラ崩壊待った無し!
チョロい、でも可愛い。

エルフ兄と新人作家シドー君もなかなかいい味出してた。
でもやっぱりメインヒロインは紗霧なんだよなぁ。

気になる引きで続きが気になる所。

2015年02月19日

作家の休息ともいうべきか、作家の物語という意味では、1巻2巻の怒涛の展開に比べればつなぎのような位置に当たる話かもしれない。そのかわり、ラブコメという観点から見れば一番の盛り上げどころだろう。
シーンがやや飛び飛びだったのも気になるけれど、後半がもうとっても可愛かったのと、プロローグがズルいくらい気になる内容だったのでよし。
新しく登場したキャラクターがこれからどう物語に絡んでくるのかも気になるところ。

2014年10月11日

山田エルフがかわいい回かな。

メインヒロインがいない状況での水着回。
引きこもりだから行けないのだが。
そしてやっぱりライトにエロい。

2017年10月15日

電子版出ないかなと思ってずっと新刊を我慢してたんだけど、いつまで待っても出そうにないのでしぶしぶ紙を購入。
ムラマサ先生とエルフがメインで話を回してくれるとすこぶる普通に面白い。どうせ妹が勝つにしても。
特にムラマサ先生が絡むと、「凄い面白い駄作」みたいな話が出てくるので良い。ラノベ作家ラノベにはどれも長続きしていただきたいと思う。

2015年05月02日

今回の舞台は南の島。夏、水着回である。
エロマンガ先生こと義妹の紗霧の出番は少なめで、
メインはマサムネとエルフ&ムラマサのラブロマンス。
そこそこにエロい。

ある意味中二病的とも言える、熱い創作論は今回も健在で、このエロマンガ先生という作品の魅力のひとつだと思う。

2015年04月29日

面白かった……のだが、1巻2巻に比べるとパワー不足を感じたかも知れない。ただ、エルフの思い切った行動周りはとても楽しく読めた。

2014年12月14日

4巻が楽しみな終わり方。
個人的には紗霧以外とのいちゃらぶは不要なので微妙でしたが、エルフやムラマサとの絶妙な関係を楽しみたい方にはおすすめヾ(。・ω・。)

2014年11月30日

ムラマサ先輩無双だったけど、ラスト付近のエロマンガ先生とのからみもよかった。楽しく読めました。第一部お疲れ様です。今後も期待してます。

2014年10月15日

第3巻は、これまでで一番イチャラブ度が高かった。エルフ、マサムネ、紗霧が次々に迫ってくる。その分、暑苦しいが、ほほえましい。

2016年11月05日

ラノベ天下一武闘会にて上位三人の文庫化決定。
その打ち上げを和泉家でやることに。
メンバーは正宗、沙霧、エルフ、ムラマサ先輩、新人ラノベ作家シドー君。
お祭りの屋台風に色々それっぽものを用意して。

流れで南の島に合宿へ行く事になった一行。
沙霧を残してエルフの家族の所有する島へ2泊3日。
スカイプで沙霧と繋がってはいるが。
そこで待っていたのはエルフの兄クリス。
エルフの担当編集。

クリスと露天風呂でプロポーズされるところを見られ
シドー君にホモ疑惑を持たれる政宗。
が、エルフの事だったり。
海で皆で遊んだり、エルフから誘われてホタルの舞う森にて
逆プロポーズされかけたり。
エルフの本名が エミリー だとわかる。
エルフの過去話少しあり。
ムラマサ先輩が小説をやめると言い出したり。
シドー君は酒癖が悪かったり。

無事に合宿から帰る正宗を待ってたのは沙霧。
新刊出版後、帰ってくると沙霧が玄関まで出迎えて。
これは考えられないような事らしく。
発売後、沙霧の部屋でエルフとムラマサがツイスターゲーム。
実は南の島に正宗が行く事を承諾する代わりに沙霧が出した条件だった。
ゲームとはいえ、指示を出すのは沙霧。
そこへ。
ネット配信中の中断。
そして偽エロマンガ先生登場。

2016年10月23日

スゴイエロい絵を描く絵師(エロマンガ先生)さんと高校生ラノベ作家の物語の第3弾。
マサムネ、ムラマサ、エルフ、国光との夏合宿!水着もあるよ!の回。

折角2巻でいい方向に行ったのに、普通の萌えラノベ、キャララノベに成り下がったかな。
読みやすさや文章の所々での言い回しで楽しめるけど、話の山場がないし、淡々と楽しんでいるだけだったかな。
とりあえず4巻は買ってしまったが、今後は様子見が必要か?

2015年03月29日

水着回!でも正ヒロインはヒッキーのため海へは行けずってのが面白い。こういう展開だと頑張ってこっそり行ってるかと思ってたけど。そんな紗霧が動かしづらい分、ムラマサ&エルフが動く動く。いい感じにラブコメしてるなぁ。いろいろとムラマサ先輩がチョロかわいい。この(チョロ)かわいさといい、正宗のシスコンぶりといい、強化されてる感じです。いいぞもっとやれ。エルフのバックボーンとか結構深いところまで突っ込んでたなあと思ってたら「第一部完」だったのね。ところでエロマンガ先生、ツイスターゲームの絵はまだですか?(笑)

2014年10月14日

「男性向けライトノベル」ランキング