【感想・ネタバレ】Fate/strange Fake(1)のレビュー

異端と異質が躍る偽りの聖杯戦争!
願いを叶える聖杯を求め、魔術師が英霊を召喚して繰り広げる熾烈な争奪戦……本作はこの闘争を米国西部で強引に顕現させたという歪んだ舞台。
基本ルールさえ捻じ曲げられて英霊もマスターも異例だらけ、何もかもが予測不能の聖杯戦争が開幕します!
物語は群像劇ですが誰も彼もが癖のある人物で生温さを感じる章は一切皆無。
お気に入りのキャラがいれば「早くそのキャラの話を…!」と気が急くものなのに、どの章も見入ってしまい余所見する暇はありません。
何より面白いのは歪な舞台が故に「マジで!?」という驚きが絶えない展開……なのですが、そこが実にレビュー泣かせな所。
伝えたい感想は山程あるのに書くと悪辣なネタバレに……書くに書けないこのジレンマ……くそぅ……!
「こいつがサーヴァント!?」「お前がマスター!?」「まさかの○○登場ぉー!?」と、これでもかという程ファン心をくすぐった挙句に破壊力抜群のボディブローを放って来る成田先生の悪魔的テクニック。
原典を知っているほど熱くなる偽典。Fate好きなら読ねば大損です! ホント聖杯戦争は地獄だぜ フゥハハハーハァー!!

Posted by ブクログ 2024年04月30日

個性的なキャラクターが豊富。イレギュラー要素が多い聖杯戦争になりそうだけど、逆にまともな聖杯戦争は今まであったのだろうか。

冬木の聖杯戦争についても語られていたけど、個人的には第一〜三次の聖杯戦争がどのようなものだったのかが知りたくなる。

開幕にエルキドゥとギルの戦い。慢心のないギルは珍しい。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

偽りの聖杯戦争、ということで普段の聖杯戦争とは少し勝手が違う。でも、最低限聖杯戦争に関する基礎知識があれば読むのに困ることはない。本作は聖杯戦争に参加するそれぞれのマスターとサーヴァントのエピソードが重点的に描かれている。文章から作品独自の世界観、雰囲気が伝わってきて、挿絵があるのも素敵。言うまでも...続きを読むないかもしれないがキャラクターも全員魅力的で、次巻を読むのが今からたいへん楽しみ。

面白い!!

匿名 2024年01月12日

面白い!!
つまらない訳がない。
Fateという素晴らしい作品を、成田良悟という素晴らしい作家が描いて居るのだから当然面白い。

#ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2016年03月06日

原作に思い入れがある人ほど、「偽の聖杯戦争」
であることに面白みを感じると思う。
とかく、予想外の展開が最初から多すぎて
この後の展開が全く読めない。とても楽しみである。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

文庫化待ってました!!!ギルとエルの対峙が最高でした。おそらくあの我様にあそこまで言えるのはエルだけだろうな。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

「デュラララ!!」シリーズ作者の成田良悟が書くFateシリーズの新しい偽典。解説の奈須きのこの気合いの入りようから分かるように、これは成田良悟がタイプムーンという惑星で自由自在に筆を振るって遊び尽くした物語だ。時は第五次聖杯戦争のあと、時計塔のロード・エルメロイⅡ世が弟子育てという才能を開花したのち...続きを読む。アメリカ西海岸の一都市で偽物の聖杯戦争が開かれる。1巻は物語のプロローグ。聖杯戦争に参加するマスターの紹介と黒幕らしきものが登場する。あのギルガメッシュとエルキドゥが共にサーヴァントとして参加するというだけでもわくわくするのに、マスターが銀狼だったり吸血主だったり、ロード・エルメロイⅡ世を悩ませる自由奔放な弟子だったりと第四次以上にキワモノばかり。ただ一つの都市にマスターとサーヴァントが集まるというそれだけなのに、それだけでもうわくわくする。「デュラララ!!」は肌に合わなくて1巻で切ったのだけれど、本作はなるほど群像劇で魅せる作家の実力を思い知らされた。元々は筆者のエイプリルフールのお遊びであっただけあって、にわか知識なんてとんでもなく、ところどころに知ってると楽しめるスパイス要素が含まれている。なにこの完成度の高さ。わくわくせざるを得ない。マスターもサーヴァントも、聖杯そのものもイレギュラー。なのにサーヴァントの力は本物。ここに偽りの聖杯戦争が始まる。さあ約束の「7日間」を始めよう。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

あのエイプリルフールをリアルタイムで体験した身としては感無量。
本当に始まったんだな……。
謎な部分がたくさんあるので続刊が大変楽しみですが、解説にもあるように5巻で終わるのかしらね?

Posted by ブクログ 2023年07月05日

アメリカの地方都市、スノーフィールドで起こる新たな聖杯戦争。
といっても、序章なので物事はそれほど動いていない。
ペイルライダーと椿ちゃんが気になる。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

アニメ化ということで先に読んでみたかった。PVがかっこよかったので。
成田良悟読むのデュラララ以来だな…
構えていたよりも読みやすくてわかりやすい。
Zeroアニメの初回のような、聖杯戦争のサーヴァントとマスターの邂逅が好きなので、それぞれ丁寧に書かれていてよかった。

ティーネもいいけどギルの一番...続きを読むのマスターは岸波白野だから…ッと思いながら読んでいた。
そうは言っても結局好きになるんだろうなぁ。この先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

原作Fate/stay nightから14年後の2015年、偽りの聖杯戦争がアメリカ大陸西部に位置する「スノーフィールド」と呼ばれる都市で始まった

そのプロローグとなる第一巻
王が久しぶりに会った朋友と仲良く喧嘩してて良かった、初戦からエア抜いちゃった王超楽しそう

Posted by ブクログ 2017年08月29日

プロローグだけで1巻が終わってしまった感じがするけど成立の経緯を考慮すると仕方ないのかもしれない。エルキドゥ良い

Posted by ブクログ 2017年02月24日

Fateはアニメ版を観ているけど、ゲームではシリーズでかなりの広がりになっているらしい。興味はあるけど、ゲームはやらないもので(^^ゞ
そして、何故か成田良悟スピンオフ、聖杯戦争に参戦。これは期待してしまいます(笑)デゥラララ、バッカーノ、世界の中心、針山さんしか読んでないけど、荒唐無稽でユーモアも...続きを読むある成田なら、やや重苦しいイメージの奈須きのこより読みやすそうだし・・それで読んだ感想は・・おいおい、1巻ほとんど人物紹介でプロローグ同然じゃん・・先は長そう・・ほんで、やっぱり面白そう~

Posted by ブクログ 2015年07月07日

成田良悟のFateスピンオフという前情報のみで読み始めましたが、バッカーノみたく個性的なマスターが多く、気づいたら読み終わってました。
ギルガメッシュとエルキドゥの戦闘はZeroとStay Nightのラストバトル並みで読んでいて面白かったです。
続きが気になるのですぐ買いに行きます。

Posted by ブクログ 2017年06月21日

まだ特に何も動いてない1巻。登場するマスターとサーヴァントの紹介的な。これからどうなっていくのか楽しみ。Zeroでは散々出し惜しみしていたエアを序盤から抜くノリノリ英雄王にとっても期待。

Posted by ブクログ 2020年04月25日

テレビCM見て、読んでみました。

他のFateをあまり触れていないので混乱するところ多かった……。
FGOやったことある、だけで挑んだことにちょっと後悔しつつ二巻買います。

Posted by ブクログ 2017年09月16日

第五次聖杯戦争から数年後、アメリカで起きた、模倣された聖杯戦争の話。

文章がちょっと読みにくいかも。
小説というよりシナリオみたいな感じがするので、アニメか何かにした方が面白いと思う。
現時点で漫画化はしてるみたいだから、そのうち読んでみたい。

Posted by ブクログ 2016年11月21日

一癖も二癖もありそうなマスターやサーヴァントばかりで、プロローグながらも今後どうなっていくのか期待と共に一抹の不安も覚えてしまう。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

あー成田良悟らしいな!
特にジャックが成田良悟!
あのコンビ好きだわー

Fateはアニメでやってるストーリーしか知らないし、細かい設定もわかんないけど成田良悟が書くなら気になるなー
いやぁこの先も楽しみやね

Posted by ブクログ 2015年02月22日

ネタ企画系。もっといえばエイプリールフール企画が発展したらしい。
前に読んだ話とはやはりちょっとづつちがっているような。いや、確かめたわけではないけど。
リボルバーって主人公だった気がするけど、記憶違いかな?

登場人物がひとそろい揃ったところなので話はこれから。
8人目とかでるのかなぁ。

「男性向けライトノベル」ランキング