【感想・ネタバレ】Fate/strange Fake(2)のレビュー

異端と異質が躍る偽りの聖杯戦争!
願いを叶える聖杯を求め、魔術師が英霊を召喚して繰り広げる熾烈な争奪戦……本作はこの闘争を米国西部で強引に顕現させたという歪んだ舞台。
基本ルールさえ捻じ曲げられて英霊もマスターも異例だらけ、何もかもが予測不能の聖杯戦争が開幕します!
物語は群像劇ですが誰も彼もが癖のある人物で生温さを感じる章は一切皆無。
お気に入りのキャラがいれば「早くそのキャラの話を…!」と気が急くものなのに、どの章も見入ってしまい余所見する暇はありません。
何より面白いのは歪な舞台が故に「マジで!?」という驚きが絶えない展開……なのですが、そこが実にレビュー泣かせな所。
伝えたい感想は山程あるのに書くと悪辣なネタバレに……書くに書けないこのジレンマ……くそぅ……!
「こいつがサーヴァント!?」「お前がマスター!?」「まさかの○○登場ぉー!?」と、これでもかという程ファン心をくすぐった挙句に破壊力抜群のボディブローを放って来る成田先生の悪魔的テクニック。
原典を知っているほど熱くなる偽典。Fate好きなら読ねば大損です! ホント聖杯戦争は地獄だぜ フゥハハハーハァー!!

Posted by ブクログ 2024年05月05日

イレギュラーセイバーの登場で、警察署がとんでもないことに。アサシンが襲撃に来るわ、そのマスターも来るわ、監督役が干渉してくるわ。

そして新たなサーヴァントが。偽りの聖杯戦争ということは、元々召喚された英霊がイレギュラーで、新たなアーチャーやライダーが本来の英霊枠なのか?

最後にはセイバーがエルキ...続きを読むドゥに同盟を持ちかけるなど、事態がどんどん複雑に 笑

マジで面白い!!

匿名 2024年04月26日

Fate/strange Fake2巻目、マジで面白い!!
1巻目で英霊の名前もあら方登場して、strange Fakeはそういうもんなのかと思っていたら、まさかの英霊おかわりとか!!

第2陣はどんな英霊達なのか…

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2017年03月03日

2巻で、まだ1日目。先は長そう・・起承転結の、起が終わってない感じだなぁ~
謎の登場人物が増えるし、人物が多すぎて憶えきれないし・・そもそもメインは誰になるんだろう?しかし、バッカーノ、デュララの成田だったら、こうなるよな~気長に楽しみますか・・
個人的好みでは道化役のフラットと、一途なアサシンに期...続きを読む待。ともあれ、謎だらけなので下手に推理するより展開を楽しみます~

Posted by ブクログ 2015年05月27日

こっからはいよいよ全編新規。
セイバーがエクスカリバーは打つけど違う人だとか更なるサーヴァントの登場とか、ますます盛り上がっていきそうな感じなのは良い。

Posted by ブクログ 2015年05月21日

ティーネとギルのコンビがいい。幼女に優しいな、ギル。セイバーの正体が分からない。円卓の騎士の誰かだろうけど。今回はエルキドゥが少なくて寂しい。

Posted by ブクログ 2015年10月23日

複雑になってきた…
ちゃんと最後までついて行けるかなぁ?

成田良悟は群像劇だから全部把握するのは持ってないと辛い
いっぱい人が出てくるしいっぱい伏線が張られてるし…

ラノベって言う一冊で完結しなくていいのがスタンダードな形式は成田さんにはぴったりなんだろうな

Posted by ブクログ 2015年06月13日

待望の2巻。1巻を再読し登場人物の復習もばっちり!な状態で挑んだのだが、群像劇の様相が強くついていけなくなった。ギルガメッシュやエルキドゥなどの人より神に近いサーヴァント、始祖や代行者などのイレギュラーで変わり者の強いマスターなど、インフレの様相を見せている。サヤカちゃんはプロトタイプでも登場したの...続きを読む……?ロード・エルメロイⅡ世の登場シーンはニヤニヤするが、あとは翻弄されっぱなしの2巻だった。

Posted by ブクログ 2015年05月16日

型月世界をよく知らないと楽しみが薄れる系の話。ぶっちゃけネタ話。

いや、こういう設定まみれの話って好きだけどね。

話そのものよりも設定が開示されていくことが楽しみで読み進めるという本末転倒なところが発生するのが問題ではあろうが。

「男性向けライトノベル」ランキング