【感想・ネタバレ】百姓貴族(6)のレビュー

百姓6巻目。

ケガばっかしている親父殿が遂にメカになる(4分の1ぐらい本当
しかもパラパラアニメもメカ化親父殿。とどまるところを知らない……。
そういうのもあってか、ついに荒川農園は牛を育てるのをやめ、畑だけになったそうな。やってる方が高齢化すると生き物系はきついと思います。

農家の子供は年がら年中何か研いでるという絵には吹きました。怖いなあ。
あとおもちゃドローン享年5秒。

2020年01月04日

エッセイ漫画は大好きな作品たくさんありますが、こちらもトップ10に入るぐらい大好きです!
オススメなので読んでみてください。

2023年10月25日

進路とか

面白いなぁ。
農業関係の就職先とか、すごいスキルとか資格とかたくさん持ってそうだし、お友達の進路も面白い。

2023年07月18日

農筋ってのがあると初めて知った…。
普通の筋肉と使うところが違うのか。ビックリ。
そして。
荒川農園は牛をやめることとなり。
無事売られていったんだけどね。
やっぱり寂しいかと思ったんだけど、家族は元気になったそうなw
親父殿は右肩人工関節装着。
2018年9月6日の北海道胆振東部地震の事。
被害はなかった荒川農園だが、やっぱり大地震だから大変だよなぁ。
それと、牛でもイジメが有るって事だけど、
やっぱり集団でいると、そういうのが出てくるのかな〜って。

ハスキーって、やっぱりハスキー・・・w
なんでこんなに「やっはー」(くるねこ参照)なんだろうw

2023年04月04日

農家強い

爆発するおやつ、生でんぷん!?お母さんの時代のおやつだそうで、すごいおやつですね。

乳牛をやめた荒川農園。2018年最大震度7の地震では百姓貴族ぶりを遺憾なく発揮しています。

#笑える #ほのぼの

2023年02月21日

相変わらずの画期的さ

畜産動物を育て農作物を収穫し大百姓貴族になるため、農機を駆使し天災や害獣や猛獣と日夜闘う、北海道の畜産農家の裏話を窺い知ることができる。

2022年11月29日

子供会のダイコン種播きやダイコン収穫のエピソードは、確かに子供はやりそうだな~という話で、面白かったです。

相変わらず荒川さんのお父さんはケガをして病院沙汰になっているのは、驚きました。

書き下ろしのおまけ漫画もいいですよ~。

2022年01月30日

農業系学校の行く末は安泰だな

作者は農業系の学校に進学したそうですが、家が農家だったこともあって、推薦で楽々入学できたそうです。で、学生時代は文化系のクラブに入るはずが、見学に行っただけの空手部に。結果的には、家の農家を手伝いながら漫画を描いて漫画家になったと言うのですからすごいですね。いったい、どこからハガレンの様な世界観が生まれたんだろうって思った巻でした。

2021年03月11日

面白い!

この一言に限る!!それ以上語る必要がないので、後は見て。

2021年02月27日

今回も面白いです

農家離れているからネタ見つけにくいと思うのに良く引っ張り出してここまで面白い漫画かけるなーと思っています。
やっぱりすごいですね。
刊行ペースがゆっくりですが気長に楽しみたいです!

2020年12月11日

ひっさしぶりの牛さん!相変わらずパワフルだなぁ(^^ いつもコレ読んで思うけど、面白いって笑ってるだけじゃ駄目だよねぇ…一次産業を取り巻く現状って実に厳しいだろうし。消費者としてできることは何だろうか…考えさせられます。

2020年09月18日

さらにパワーアップな内容です。荒川さんの進路はまんま銀の匙ですか。ご自身やお友達のリアルがあちこちにあるみたいな?
お父さんの不死身さには本当に毎度頭下がりますが、医療費大変そう(切実)。おだいじにどうぞ。

2020年04月18日

ひたすらにパワフル(≧∇≦)
最初から最後まで面白くて今回も最高です!

いつも思うけど、荒川さんが描くワンちゃんはどうしてみんなこんなカワイイんだろう?
他の動物もカワイイけど、犬は断トツでカワイイと思う♪

2020年02月16日

エッセイ。漫画。農業。シリーズ。
牛。いじめ。バブル。犬。進路。

農家の人ってマジでパワフル。

2020年01月04日

大変なことをサラリと描く荒川さんの度量に驚かされる、
酪農の、農家の、北海道の、そして家族への愛が溢れる?漫画。
農筋と技術力が鍛えられる酪農業生活。農業学校で学ぶって?
おやつ、地震、電力問題。農業体験。平成バブルって何?・・・等々、
農フィクション漫画のオンパレード。テンション高い~。
強いな~父上・・・脳挫傷・・・人工関節・・・退院、早っ!
しょーもないけど愛すべき犬たち。
イジメというか、マウンティングだな~と思った、牛社会。
荒川農園、乳牛やめたってよな話は、元気になった方々の様子から
乳牛飼育の大変さをしみじみ感じてしまいました。
と、その後の跡地や機器の再利用の知恵の素晴らしさも。

2019年12月12日

安定の面白さ!
やっぱり百姓貴族はおもしろいな~~
知識量もたまらんし、ネタの質も高い。超好き。

2019年12月12日

牛をやめたら 荒川農園の皆様が
急に元気になられたようで
それはそれで 長く続けていただけそうで喜ばしいことです

2019年12月09日

実家異変と震度7(十勝は震度4)(関東民は「あー揺れてるー」で済ます)。ただ停電はやはりあちこち大変だったようで…横山さんの「十勝ひとりぼっち農園」でも当時のネタがゲッサンに載ってたね。あとは牛界のいじめ解決が……

2019年12月06日

あいかわらず

ぶっ飛んでるわぁ。
そろそろネタ切れかと思ってたら、お父さんのサイボーグ化でとんでもないことに…。(^_^;)
表紙裏のジョーが…。w

2019年12月04日

安定の面白さ

安定の面白さです。お父さんはやっぱり強いですね。

私たちの食卓に上がる農産物は農家さんの苦労を経て作られるのだなと感じました。

北海道の地震のこと、作者さんのご実家に影響無くて何よりでした。もう一年経つと思うと感慨深いなと思いながら読んでいました。

2019年12月02日

毎度、大変な事がてんこ盛り!(゜゜;)なのに笑って読めてしまう(^^;)そして軍手(付録)欲しさに雑誌が欲しくなっている(-_-;)親父どの!いつまでも元気で、笑いを提供してくだされ(^-^)/

2019年11月30日

ブレない楽しさ!

発売と同時に購入。本当にへ同じ日本なのかしらと思わせるハードな日常。そこから垣間見える都会の生活がいかに甘ったれたものか。必読。

2019年11月29日

北海道あるあるに通じる。

北海道出身なので、
「あるある」ネタだらけで面白いし、作者の構成力と百姓パワーで面白い。
流石に実家はサラリーマンだが、親戚には酪農家あり、米農家ありで、
似たような事は聞いたことがある。

大学は釧路方面なので、マイナス25度とかも知っている。

#笑える #カッコいい #タメになる

2021年06月18日

リアルなんですよねー

相変わらずツボなところがたくさんあって笑わせてもらいました。しかし、農家のリアルな現状がおもしろくちりばめられてます。どの業界も厳しさはそれぞれだよなー

2021年06月13日

本当にリアルな農家の、そして農家だった人の生活が描かれているから、面白い上に参考になるし、ありがたみすら覚える。私たちの食を支えてくれてありがとう……

2021年01月02日

5,6巻を一気読み。
 荒川農園規模縮小! マジでか! と思ったけれど、みんな健康ならばよかった。ちょっと前に、家族が病気で連載を休載というニュースを聞いて心配したのだが……この漫画ではさらりと描いてあるけど、大変だったんだろうなぁ。そして、連載を休止できずに減ページで進める出版社怖い。
 銀の匙は連載が終了したけれど、百姓貴族はのんびり続いてほしいなぁ。

2020年05月10日

規模が違う!

私の実家も農家ですが、北海道の農家は作付け面積も使う農業機械もレベルが違いますね。読むと驚くことがたくさんあります。

2020年01月11日

荒川父の入院で、仕事量を絞ることになったときに「何ページかけますか?」と聞いてきた出版社ってどこだろう?
多分、6巻読んだ人ってみんな想像というか、予想したんじゃないかな?

連載しているのはあそことあそことあそこでー。
ここんとこ休載続いてたのはあそこじゃんねー。
となると連載続いてたとこになるよねー。
まー、批判と取られるようなことは自虐と絡めて書くだろうからさー。

なーんてな⭐︎

伝え聞いた話です!!

2020年01月02日

シーダーテープ!凄い!(カイワレ大根の話に大爆笑

酪農を辞めた途端荒川家全員がお肌ツヤツヤ健康に、の件を読むと改めて農業の過酷さを実感

2019年12月28日

荒川農園さんが乳牛を辞めちゃった話とか…先日の北海道地震の影響のこととか…近況のような話は、ちょっとしんみりもしたりする。
知らない世界の話で相変わらず面白い。6巻にもなるとトーンダウンは否めず爆笑!ってことはなかったけど、やっぱりエピソードが壮大で面白い。
狭い世界の価値観で、マイナス思考になることは全く意味がないって思える。視野が広がるので好き。

2019年12月15日

北海道の開拓村の友達の話パート2。新聞は、郵便局の人が、配達するものだと、思っていたそうな。郵便は、配達の人が、スクーターで、冬は、馬そりで来ていたんだって。その後、冬は、スノーモービルに変わったんだって。除雪がしっかりしてないので、車は無理だとか。

2023年07月05日

皆川亮二先生み ハリウッド案件 因みに農筋と普通筋は別物らしく 農筋と柔筋は似てるらしい 今冬こんとう 生みたての卵は雑記だらけ 害獣コンボが発生 人工関節いい感じだわ

2021年07月17日

荒川農園、牛やめるってよ!という内容だったような。
それにしても他の連載も休載されていたのはご家庭の事情だったんですねぇ… 漫画家さんってのも大変なお仕事だなぁ。
そして世話をする動物が居なくなって生き生きって…ワカル気がする。うん。人生楽しんだ方が良いですよね、うんうん。
大根収穫のクソガキの話が面白かったです。後は、レモン農家だったのかって辺りとか。私も芸能情報は詳しくないのでこの間初めてパプリカなる曲を聞きましたよ…

2019年12月06日

「少女マンガ」ランキング