【感想・ネタバレ】デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1のレビュー

2024年03月26日

オリジナリティに関しては最近読んだ漫画の中でぶっちぎりの一位。終末的な世界観と、日常を送るJKたちのギャップが面白いような、不穏なような、なんとも言えない読後感を残してくれます。個人的にすごく好きなのは架空のひらがなのような、おそらく侵略者が発してる言葉が背景に現れるところ。藤子不二雄など往年の漫画...続きを読む家作品リスペクトの要素も色濃くて、そんな作者さんが描いた作品がどういった展開をたどりラストを迎えるのか、とても気になりました。

#シュール

Posted by ブクログ 2024年03月18日

いにお先生ワールドやったー。
世界観が面白くって、キャラが濃くて、かっかっか、って笑っちゃったべ。(ノ∇≦、)ノ彡☆

日常になってしまえば。

2024年02月11日

浅野先生の、不思議な世界観が、現実を教えてくれる。
家で嫌な事があったり。学校では恋愛で困ったり。
それでも、世界は進んでいく。個人がどんな感情でいても。
その世界に、宇宙人が組み込まれて、危機を感じるのに、日常に気持ちも飲み込まれていく。不思議な感覚。

#ダーク #シュール #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年02月25日

茨城出身の浅野さんだからこその静かな反撃なのだろうな。3.11が都心だったらどうだったんだっていう。

5巻まで読んだー。1巻出た時から読んでるけど、今連載している中で一番面白い漫画。
茨城出身だからこその皮肉たっぷりで描いているんだなあといつも思いながら読んでる。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

かっこいい。すごい。

のっけから、壮大に世界を広げる
この作者のことだから、鬱々とした裏設定を後半にどーんと見せてくれるはず

Posted by ブクログ 2015年03月26日

初の浅野いにお作品。長く積読したままだったが新刊購入したので、読んでみた。これが浅野いにおか!と面白さに震える。リアルな背景?風景や独特というか、個性的なキャラクター達。3.11から生まれたのかなと思わせる作品。すごく刺激的でじっくりゆっくり読んでしまった。おんたん、可愛い。

Posted by ブクログ 2014年10月29日

3.11をベースにしながら、テイストは90年代後半からゼロ年代前半に流行ったデストピアゆるゆる日常。山本直樹の「安住の地」っぽいシニカルな登場人物のテンション。正統派青春モノの「ソラニン」にハマって「プンプン」で挫折した作品によって好みが分かれる浅野にいお作品。今回は大丈夫そうだ。つか、わたし作者と...続きを読む年が近いんだよね。三十路教師の渡良瀬に共感しやすかった。まだ青かったリアルタイム「ソラニン」より歳くったよほほほほ!!

Posted by ブクログ 2024年04月14日

SFで知的なギャグ。よく分からないけど、面白い世界観。

設定に謎が多すぎて、感想も書けず。
続きを読まずにはいられなそう。

アニメ化に誘われて

2024年04月05日

登場する女子高生たちとの感性に世代間ギャップに戸惑いながら、
なにかどこか懐かしさを感じるたくさんの演出。
社会風刺が込められていたり、
政治やマスコミへの細やかな批判だったり、
いろいろなモノがゆるーい表現の中に溶け込んでいる作品。
先の展開が全く読めないというか、読めないように作られている。
...続きを読む味深い。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

ネタバレ無料版購入済み

良作です。次回映画も見ます。

2024年04月03日

映画「ガンダムSEED・FREEDOM」を見にいった際、「デデデデ」の予告映像を見て「面白そう」と思って映画を見てきました。
その後、原作1~4巻を読みました。
この作品の構想は、3.11東日本大震災を背景にしているかな、と思います。
作中の「A線」は、原発事故の放射線。
避難者への補償。補償に群が...続きを読むる人。
選挙に立候補する人の公約や、「活動してます」を出している感。
政治のハイクラスな部分は、侵略者を「殺し過ぎずに利用する」ことを考える。兵器開発に税金を投じる理由にする。
市民は危機的状況を感じている人、いない人。まばらなグラデーションが現実味を感じます。
他にもいろいろありますが、現実とリンクして「深い」作品だと思いました。
女子高生らのやり取りは、ほのぼのな感じもあって時折爆笑しました。
大きな変化として、第3巻でキホが亡くなる場面。
キホが亡くなっても明るく振舞うおんたん。「分かってるよ」の叫びは、劇場で見ていて息が詰まりました。
おんたんと兄の会話で「絶望したときの対処方法」がありました。兄の答え「誰かを守る事…」は名言だと思うし、本当にその通りだと思いました。
映画は2024年5月に「後章」が公開されるそうなので、必ず見ます。

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

圧倒的日常SF

2022年10月19日

作者の尋常なる作画クオリティはさることながら、個人的にはキャラクター達の会話が実にテンポよくて楽しい。

#ドキドキハラハラ #エモい #ほのぼの

たのしい

2022年08月20日

言葉を追うと楽しい

SF系日常

2020年08月27日

宇宙船の襲来という非日常と、女子高生の青春や悩みといった日常が交差する世界。まだ不明な点はまだ多いが、内容は十分面白いし浅野にいおの緻密な画面を見れるだけで価値がある。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

かわいい女の子たちが魅力だと思ったのだけど、本当の主役は「背景」その恐ろしいまでの描きこみを週刊でやっているのかと想像すると…。作者本人は、ペンで描き分けられる1ドットの点まで描きたいと言っているのは伊達ではない
冒頭のパロディ漫画がやたらウマイ。それとセリフの言葉の選択がほんと上手で現代的。はー(...続きを読むため息)

ギャグとSFとリアリティの調和

2015年10月17日

ギャグのテイストは苺ましまろに近いです。
主人公の門出、おいたんは見た目だけでなく、中身も千佳と美羽そのもので、服に対する拘りまで共通した物を感じました。

これが、いにおさんらしいリアリティのある青春描写と、定期的に挟まれる不穏で不思議なシーンと自然に調和しているのですから凄いです。

...続きを読むまるで、美味しさと栄養のバランスがとれた大戸屋の定食みたいな漫画でした。

Posted by ブクログ 2015年02月24日

いにおさんはやっぱり凄い方なんですね。
一コマや見出しの、ここっていう決め絵の構図が抜群にカッコいいんです!
そして内容も、宇宙人侵略っていう緊迫した話のはずなのに、主人公たちのゆるふわな空気感とのギャップが笑いを誘います。
お願いだからぷんぷんの方には転がらないで…!!

Posted by ブクログ 2014年11月05日

程よく世間を皮肉る、限りなく現代社会に近いSFマンガといったところだろうか。

女子高生達の思考回路だとか行動だとか、登場人物達が送る日常に物凄くリアリティを感じるのに、そこに余りにも自然に途轍もない終末感が溶け込んでいる事が凄い。
きっと今私たちが世界の終わりに立ち会うことがあるとしたら、このマン...続きを読むガのような感じなんだろうな。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

浅野いにおの漫画はもう買わないと、全部人にあげたけれども、また買ってしまう私。
日本人は潜在意識で、日常が終わり戦争が起こることを望んでいる。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

8月31日に突然円盤がやってきて東京の直上に停止してから3年経っている日常。
すわ侵略か!?となったけど、侵略者は激弱で、人類は滅亡することなく登場人物たちの日々は続いていく。面白かったです。
門出とおんたんを中心とする女子高生たち……おんたんの様子がむちゃくちゃおかしいけど、それでもキラキラ見える...続きを読むから切ない。風景にはいつも母艦がいて、時折小型艦と自衛隊の戦闘が続いてるなんて、どう考えても先行きが不安です。

おんたんは何故か世界を憎悪してるし、門出は「敵を作って団結してるのが気持ち悪い」となってる。門出の考え、わかる……あと、凛ちゃんの私服がロリィタなのが地味に好き!

説明がないまま世界に放り込まれるのが好みです。じわじわと状況がわかっていく物語、続きも読みます。

(全く関係ないけど生まれが8月31日なのでなんだか嬉しい)

T
2024年03月29日

無料の4巻まで読みました。面白い世界観…ってかなんか今現在とちょっと似てるような??なんか頭の中で色々リンクしちゃって、ん?これ今から起きること??とか感じました。侵略者が何者なのか、そしてその侵略者がおそれるモノとは何者なのか、そして…(4巻まで読んだのでそこには描かれてる事)とは??不思議と言う...続きを読むか…なんか妙にリアル。

非日常とは

2020年12月27日

非日常が長く続くと日常になってしまう。それでも門出の母のように、ナーバスな人もいる。女子高生たちみたいに無頓着に高校生ライフを楽しんでいる人もいる。今のような時勢には考えさせられます。

Posted by ブクログ 2018年02月18日

なかなかシュールで面白い。まだ一巻しか読んでないけど、東日本大震災とメッセージという映画が混ざったような舞台で、女子高生の日常が描かれるというギャップが面白い。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

多声だ。

現代社会への皮肉。
親子の軋み。
女子高生社会。
シスターフッド。
終末論。
が描かれている。

2024年03月28日

冒頭の「イソべやん」にハマった。色合いがレトロで味わい深い。某漫画へのオマージュなのか? 個人的には、遠い昔の夏休み最終日の記憶が蘇った。

何だなんだ?

2021年11月30日

いきなり昭和感満載のドラ◯もんの様な始まりから
女子高生の日常や思春期の揺れ動く話?
かと思いきやSFモノ?
不思議な空気感の中
どうなる?大丈夫?という不安を小さく抱えて読み進んでしまう
その世界観に染まっていく第一巻!!

Posted by ブクログ 2017年12月24日

インパクトのある表紙がずっと気になっていたんだけど、書店で全巻面陳されているのを見かけて1巻と2巻をついつい買ってしまった。いやー面白かった。
非日常な状況はずなのに、主要登場人物の周りでは今と変わらない日常風景が展開されるシュールさが面白い。緻密な背景と漫画的な人物描写の対比も面白い。

Posted by ブクログ 2017年03月12日

一見日常、実は設定が非日常! という独特な作品。
デストラクションって意味は、破壊とか(大量)殺人、破滅の原因って意味らしいですが、じわじわと崩れていく日常…という意味なのかなあ。
まだまだ、これから、いろいろある。そんな印象を受けました。

Posted by ブクログ 2016年12月05日

希望と絶望が混在する中で、今を生きる女子高生に焦点を当てたお話。
浅野いにおらしく、これが1巻なの?!と思うくらい説明がないまま、どんどん日々が過ぎていく感じ。絵の描きこみ方は相変わらずスゴイ!JKかわええ!おんたんポンプ履いててオシャレやな!
一つ気になったことと言えば、やっぱり、世の中を皮肉って...続きを読むいるところとかが、ほれほれ!サブカル系読者どもよ!こういうの好きじゃろ??みたいな押し付け感があるなぁ。まぁ、浅野いにお節といえばそうなのだろう。
これからの期待を込めて、★4つ。

Posted by ブクログ 2016年08月04日

浅野さんの作品。
どこかで見覚えのある設定なんだけど、どこだが全く思い出せない。。
人間の闇という感じの作品ではなく、完全にSF(もしくは現代の東京、原発事故の暗喩かもしれない)ので、少し楽に読める。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

宇宙船が降ってきたけど意外と弱かった。そんな日常を過ごす女子高校生。進学やら先生への片思いやらで非日常の中の日常がおもしろい。いにおワールドらしい黒さがこれからもっと出てきそう。次巻も期待

Posted by ブクログ 2015年12月21日

2016年この漫画がすごいよ!で気になった。
やってくれましたよ浅野さん。
まーた面白いもの描いてくれちゃって!
エロ控えたところがいい!!

Posted by ブクログ 2014年12月13日

侵略者の円盤がただずっと空に浮かんでるだけの街の女子高生のリアルな日常といった話。
面白いというよりか、凄い作品。描き込みとか間のもたせ方、そこにSF的な要素を無理なく入れる技量とか。
この調子でゆるゆる続いていくのかなと思いきや、結構エッジの効いた展開が待っていた。続刊に期待

Posted by ブクログ 2014年11月29日

いにお氏の新作ですけれども…なかなかイイんじゃないでしょうか!? 主人公となる女子二人も可愛い感じ。最初、中学生かな? と思ったんですけれども、二人はJK(=女子高生)なんですね…三十路近い僕としましてはもうJCとJKの区別がつきません…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、相変わらず思春...続きを読む期のグズグズした感じをモチーフに物語を進めていく模様…ですかね。若干、SF的な要素も入っているようですけれども…ま、続刊に期待ですね!

おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2014年10月23日

浅野いにおさん新作。

なんだこれは?!!!
頭がおかしくなりそうな。

震災後の日本の混乱のような、
エボラ熱でさわぐ世界の混乱のような。

非現実的な世界の中にも
現実にあふれる矛盾だとか、
なにか通ずるものを感じる。

おもしろい!と思えるかは
今後の展開次第かなー。

すごく壮大な、SF超大...続きを読む作で
次第に暴かれる謎の組織!!
みたいな、ミステリーな話だといいな、
と思うけど

たぶん浅野さんのことだし
謎解きメインでなく、
ぐっちゃぐちゃになる世界だとか
人間関係を描くのではなかろうか

一人でも救われるような話だといいけれど…

しかし、
一生タイトルを覚えられない自信がある。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

いにお先生の新刊キマシタ!こんなん読んでたら
厨ニかサブカル女子あたりのジャンルに分類されて
しまいそうだけど、なんだかんだでこの毒々しい
感じが病み付きになってやめられない…。
震災色が結構強くて、それもまた鈍く重いものを
残していくんだよなぁ…。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

ああ^〜

おんたんかわいいねーはいかわいい

という感想今の所

浅野いにおなー

ソラニンに始まりプンプンの臭さと厨を量産した悪行は未だに許しがたいけど、やっぱ画力とテキストの面白さで読めてしまうわねという実力は認めざるを得ない

画面、物語の端々に散りばめられたついったー民ネット民をはじめとし...続きを読むたスラングの嵐、おんたんのキャラ造形はまんまツイッター及びネット界隈というニッチな世界でのみ有名な美少女オタjkといった風情でまーよく見てますなーと感心。

素直におんたんと門出の掛け合い(クラスメート含む)は笑えるので電車の中でニヤついた。

女子2人って設定に惹かれたのでこの路線は突き通して欲しい。
男要らんラブい成分要らん

しかしイケメン描くの上手くなったなーというか元々描けたんだろーけど迎合したというか
おんたん兄の造形がまんまミサワでわろた。
普通にイケメン

先生がどタイプ過ぎるので私もなんだかんだ批判出来る立場でもないなーと

いや普通に面白いです。
2巻も買う

Posted by ブクログ 2022年06月19日

2人の少女のデストピア青春譜、第一巻。
3年前から"侵略者"の円盤が浮かぶ東京に暮らす二人の少女、小山門出と中川凰蘭の日常を描く。
主にエキセントリックな凰蘭(おんたん)を門出が突っ込む形で物語を回していくが、内容は3.11後の社会への皮肉にも近い暗喩(直喩と言っていい部分も)が...続きを読む大部分。
まずはおんたんのテンションについていけるかが、この作品になじめるかどうかかな。

Posted by ブクログ 2015年10月09日

今迄ずっと いにおセンセの作品は好きな部分(女の子が可愛い。たまに凄くツボに入る展開や場面がある)も有ったけど苦手な部分が多くて、結局あまり好きでは無かったのだけど…

これは好きです。ベリーとっても好きです。

色々あるのだけれど、この子達がどうなるのか。が、一番気になるのよ。

そして、門出&お...続きを読むんたんのキュートさとリリカルさは最高ですね。
ええ、眼鏡ショートと太眉子。最高ですよね。ええ。

匿名 2024年04月12日

なんか抽象的すぎるけど、宇宙人と戦争してるのかなという事はわかった。今の日本を、抽象的に描いてる感じしました。岸田総理はむちゃくちゃ戦争したいみたいだけど、今年日本戦争にならないと良いな…

何これ?何これ?

2024年03月27日

何これ?何これ?何これ?UFO母船が、地球に来て侵略するような話??、ワケわからんそしてー他の住民は ほとんど変わらずの日常ワケわからん

ネタバレ無料版購入済み

まだ始まったばかりですが

2023年03月09日

どうやら日常生活と侵略SFものが両立しているような作品世界ですね。
冒頭の作品とかは昔の藤子タッチっぽまったですね、割とあからさまにドラえもんっぽいですし。
巨大UFOがちょっとエメリッヒの某映画みたいで、やたら精緻に描かれていますね。あの映画は内容が空疎な駄作でしかありませんでしたが、こちらは...続きを読むどうでしょうか?
細かいことですが、女の子が借りた本が某古市氏の本でしたので……この辺の記号、どうかな?といったところですね。

2021年08月06日

タイトルのインパクトが半端じゃない。なっがいのにすぐ覚えられる。内容は、おやすみプンプンのほうが好きだけど、絵がかわいすぎて集めたくなる。

デストピア

2021年08月04日

デストピアもの。
今どき不思議ちゃん系女子高生ってどうなの?って感じはしますが・・・w
事なかれ主義っぽい世界が現在とリンクします。

Posted by ブクログ 2015年12月07日

かなり謎の作品。謎いっぱいでそのうち解決していくのかと思いきや謎のまま、時間が経過する。
ちょっとモヤモヤするけど、続きがきになる。
タイトルと表紙が好き

Posted by ブクログ 2015年06月16日

今のところ、少し特殊な街の普通の?女の子たちのお話。
この先どうなるのか。よくわからなさすぎて、気になるような気にならないような。相変わらずの雰囲気だなあ。

Posted by ブクログ 2014年12月14日

浅野いにおさんてスゲーテクニシャンな感じだけども、いつも何かが欠けているような気がします。作品にはふさわしい「もの足りなさ」なんだけども。
どこかで読んだ押切蓮介さんとの対談で、ゲームは好きだけど下手だったからゲーマーじゃなかったとか、ワイプアウトがオシャレだから好きだった、みたいな事を仰っていて「...続きを読むあぁ、そういうタイプの子だったのか」と妙に納得しました。90年代に思春期過ごした人で分かる人もいると思うんだけど、地方に住んでんのに一生懸命「スタジオヴォイス」とか「チューン」とか読んで、美大とか服飾目指すかITで独立しようみたいなタイプ。そういうタイプのダサさが常に付きまとっている気がします。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

3.11を踏まえて、「現代」を取り入れた表現があふれていて「うむうむうむ…」と読みました。プンプンの表現の仕方はあまりすきではなかったのですが、今回は結構すきなかんじです。笑

全く意味が分からない

2017年06月19日

プンプンは途中からかろうじて意味がわかったが、ここまで来るともうサッパリです。