【感想・ネタバレ】道士郎でござる 1のレビュー

ハチャメチャだけどカッコ良くて、最高に面白い。西森ワールド全開です!

正義感に溢れ、礼節を重んじ、卑怯者は許さない。熱すぎる武士の精神と強靭な身体、そして間違ったニッポンのイメージを持ってネバダから転入してきた道士郎。
道士郎に殿と敬われるようになったことで、平凡な生活からどんどん遠ざかっていく同級生の健助。

影のある少女エリタン、可愛くて天然な道士郎のママ、名前が可愛すぎるコワモテな不良・早乙女……
個性豊かなキャラクターたちが彼らなりの正義と友情を胸に、良すぎるくらいのテンポでグイグイ話を進めていきます。
大切なもののため、どんな相手にも向かっていく姿はまさに痛快!後味の悪い話はひとつもありません。
道士郎や周りの仲間に感化され、日和見主義だった健助が成長していく様もグッときます。

全8巻と読みやすい当作品ですが、短いが故に読了後ロスに陥ってしまうかも。
その時はぜひ西森博之先生のほかの作品も手に取っていただくことをおススメします!

ギャグの神

2021年11月03日

作者は赤塚先生を上回るギャグの神だと気付かせてくれた作品です。どんな作品でも読者を笑わせられる素晴らしい方です。

#笑える #カッコいい #タメになる

サムライ無双かと思いきや

2021年07月07日

「ネバダからやってきた武士」の設定だけでも笑えるけど、序盤の武士無双が終わってからが本番!西森作品には珍しく、主人公が不良ではありません。でもちゃんと不良世界の話です。

2020年12月20日

気弱で強くはないけど度胸のポテンシャルはある高校生が、桁外れに強い道士郎と出会って人生が変わっていく話。
平凡な高校生が道士郎に期待され、助けられながら成長する姿は読んでいてすがすがしい。

絵がいい

2020年12月20日

ハラハラドキドキの最強爆笑学園コメディーで絵に魅力がありました。西森先生は不良ものの作品が多く道士郎でござるもクォリティ高い。

やっぱり面白い

NNN
2020年07月29日

久々に読みました。西森さんの作品は本当に面白いです。独特な心臓の爆音(笑)や、素直?な表現大好きです。もぉ1度最初から見直したくなりました。

久しぶりに

2020年03月06日

久しぶりに読んだけど、笑えるし、カッコいい。

とにかく読んでみて!

2018年01月12日

一巻だけじゃ物足りない。
全巻読んでも物足りない。
とにかく笑った……お腹痛くなった。
夜中に奇声を上げてしまった。
もっとずっと続いて欲しかったな。
そして、道士郎にオニギリを心行くまで食べて欲しかった。
そういうの楽しみなんだよ、わかってない!!
ラストはアッサリ。
この作者様は...続きを読むいつもラストアッサリ。

Posted by ブクログ 2010年04月14日

1巻はネバダから来た武士の設定に??だったが、
2巻くらいから面白くなってきた(笑)
だんだんこの人の漫画のヤンキーにも免疫がついてきた。
健介殿に似たポジションの人で比べたら、
私は藤木の方が親しみやすい(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月31日

時代劇ではありません。
現代で「武士」を名乗る主人公・道士郎のコメディです。
もう一人の主人公・健助が、一見地味なのにすごくキャラが立っていてイイです。

いわゆる不良がいっぱいでてきますが、みんなアホで可愛らしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

電車の中で、うっかり読んでしまうと大変な事になります。
殿と呼ばれて成長する少年の物語。
己の信念を貫く武士の物語。
思わず武士を目指し体を鍛えようと思ったり・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

画像なし同作者オススメ本♪
「天使な小生意気」8、10〜18、20巻完結
「道士郎でござる」?、?巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アメリカからやってきた武士、道士郎がとにかく凄い・・
キャラといい男気といい。きっちり面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いまわたしが一番面白いと思っているマンガ。
道士郎という武士?とその主に行きがかり上なってしまった殿こと健介たち高校生のめちゃくちゃだけどすごく胸に来る行動の数々!
ダラダラ説教を垂れるより自分を弱虫と公言する健介の嫌味のないカッコいい行動発言がすばらしい!
本当にオススメです。現在出ているのは六巻...続きを読むまでなので集めるならいま!まだ間に合います(笑)。

【ストーリー】
父と3歳の頃からネバダ州で暮らしてきた桐生道士郎が何かを探しに12年ぶりに日本に帰ってきた。母も兄も道士郎に普通とは逆のカルチャーショックを覚えながらも喜んで仲良く3人で生活を始めた。往来で道士郎のいう「勝負」を目撃した健助は、それから道士郎の友達というか仮の主君と言うかオブザーバー...続きを読む的な存在になって常に彼の不思議言動を見守るポジションに立つ。道士郎の捜し求めるものとは・・・。
収録内容は下記の通り。
「ネバダ州から来た少年」「初登校でござる」「戦うには理由がある」「なぜか街の人気者」「道士郎、ブチ切れる」「卑怯者が!!!」「おにわの岩」「体育の時間」「恋の予感v」

【感想】
みんなイイキャラしてます。相変わらず独特のストーリー展開と個性的なギャグとキャラの美しさが大変魅力的です。西森先生は私の最愛の漫画家ですが、この作品もバッチリ期待に応えてくれそうですv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつの間にか話に引き込まれてるって感じになります。キャラに感情移入するとかじゃなくて、傍観者として見て面白い。

この作者の漫画好き

2022年01月07日

この作者のシリーズは大好きです。
久しぶりに読み返したいと思い、電子版を購入しました。
やっぱり面白いです!!

#笑える #アツい

最高

2021年06月02日

最高です。作家さんで、選んで買いました。「今日から俺は」も大好きで、これもやっぱりめちゃくちゃ面白かったです。

笑える

2020年04月20日

すごく笑えました。ギャグが冴えてる。変にシリアスなシーンは入れずに、ずっとギャグでいけばいいのにとおもいました。

2020年03月31日

天使な小生意気もでしたけど、日常系に侍かぶれっていうのか非日常な要素が上手くプラスされてると思いました。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

西森博之先生色の漫画です。
ネバダで暮らしていたはずなのに
なぜか武士になっていたぶっとんだ強さの道士郎と
たまたま関わってしまったために道士郎の主人になってしまった
平凡で事なかれ主義のはずだった健助を中心としたドタバタコメディです。

学園モノ漫画ですが、他の西森先生の作品の例にもれず、
学校の...続きを読む生徒同士の抗争もあったり
さらに今日から俺は!にも出てきた伝説級の不良校である
開久も出てくるので両方知っているファンは嬉しいです。

短い巻数で終わってしまったのが寂しいかぎり。

Posted by ブクログ 2010年03月20日

まだ全巻読み終わってないんですが、西森先生の独特なテンポと雰囲気が好きな人、サムライ(笑)が好きな人は面白いと思います。道士郎かわゆし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天使な小生意気の登場キャラクターを少しイジって主人公にした感じの話。まぁ面白いけど、やっぱり終わり方があっさり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アナログ武士がふりおの巣窟で大暴れ!素直なのか頑固なのかがわからないところがをとめごころをくすぐります。童顔でマッチョで修行好きなのが悟空さに通じるところが(笑)

2022年11月22日

なんとも個性的なキャラ達です。主人公の設定も突飛ですが、それを迎えるお母さんのほうも十分変わっているかも。

2022年01月20日

めちゃくちゃだけど、テンポが良くて、さらさら読めました。ギャグがとってもおもしろかったです。キャラが良い味出してました。

#笑える

Posted by ブクログ 2012年09月11日

途中で挫折中なんですけど、
これママが可愛い漫画でFAですよね!
ね!

だってママ可愛いもの!
可愛すぎるもの!
女子高生より可愛いとか犯罪!

そして美木ちゃんだと信じて疑わない。
美木ちゃんと一文字のこだよね。
だって武士だもんね!
頭の中で勝手にくっつけといたから!

素で武士で、
わりとひ...続きを読むどいとこもあるとこが好きだけど、
でもやっぱり、ママとマザコンにいちゃんが素敵すぎてそこに尽きます。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

西森博之のマンガは面白いなー。
芸風というか、センスが好みなんだよなー。
筋が通ってるのに風通しよくて爽やか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すっげー、お薦めです!
笑いあり、友情あり、涙あり(?)最高の作品です。全8巻です。是非、お手に取ってください。笑いが堪えられないです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公はアメリカからの帰国子女です。なぜか武士です。主人公は先生をある訳があり殴り飛ばしついでにその仲間?たちも殴り飛ばし高校が変わるわけですがその高校はすごく大変なところでした……