【感想・ネタバレ】バーナード嬢曰く。: 3のレビュー

誰しも一度くらいは経験があるのではないでしょうか…やたら難しい本や、古典文学を読んで(あるいは読んだフリをして)ドヤったことが…。
そんな読書好き&読書嫌いにオススメの漫画がこちら。
主人公は、本を読むのはめんどくさい!が、なんとしても読書家ぶりたい女子高生・さわ子。
うんちくだけは一人前のさわ子に、遠藤(本好き)や、スミカ(遠藤を好きな図書委員)、しおり(コアなSFファン)がツッコミまくる!という、読書ギャグ漫画…なのですが、さわ子が口にする残念なセリフが、意外に真理をついているんです。
豊富な読書あるあるネタに加えて、4人の友情が深まっていく様子も見どころ。本だけが友達だったしおりが、読書を通じてさわ子と仲良くなっていくさまは胸がじーんとします。
作者がSF好きらしく、SFネタが多いのも◎。

Posted by ブクログ 2021年10月30日

巻末にあった作者のコラムにあった、”たったひとつの特別な関係”をテーマに漫画を描いているという話が印象に残った。
ド嬢と神林の友情がまさにそれ。
二人の関係性がこの作品の魅力の一つでもあると思っていたのでなるほどーと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

ド嬢も神林さんも可愛かった。が、最後の『熊嵐』紹介の恐怖で、読んだ内容が全部吹っ飛んだ。三毛別ヒグマ事件は知ってたけど、この本は知らなかった。読んでみたいけど怖い…。

Posted by ブクログ 2021年01月27日

「バーナード嬢曰く。③ 施川ユウキ 一迅社 2016年」面白いところはたくさんあった。読みたくなった本は、火の鳥と、ジェイン・オースティンの読書会くらい。本屋ネタ、古本屋ネタをもう少し増やして欲しい。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

1、あるある共感。
わっかるわー。しかも大きいため息をついて。
わっかるわー。しかも自然とほほが緩んで笑顔に。
という深い水準でのあるあるネタ。
例:「こっちから出会いを求めるんじゃなくて あくまで向こうから自然にやってくる形で運命的に出会うのが理想なんです だから出会いたいのに自分から動けないんで...続きを読むすよね」「もしかしてこ…恋人との出会い方…?」
「叙述トリックものミステリとの出会い方です」
わっかるわー。

2、徹底的な突き詰め思考。
例:桃太郎の家来たちの「イヌ、サル、キジ」は強盗団におけるコードネームだ!

3、かけ離れた物事の融合。
例:桃太郎をタランティーノフィルターで見る!

4、心温まり。
例:たったひとつの特別な関係。ド嬢と神林。
そしてそれを支える図書室の四人。

施川先生、ますます素敵な作品を生み出してくれている。
この漫画家に出会えてよかったわー。

Posted by ブクログ 2016年11月18日

5分アニメも放映されて勢いに乗る名著ネタ&読書あるあるネタシリーズの第三巻は、相変わらず四人で仲良く本の話をしている。
 こうも長く続けていると、どうしてもネタ幅において難が出てきそうにも思うのだが、なかなかどうして、今回も充実した巻になっている。
 個人的には、何度も同じ話を同じテンションでする...続きを読むよね、という神林に対する主人公のツッコミは非常によく効いた。肺腑を抉ってくれたよ。そうだね、だいたい同じ人に、だいたい同じようなシチュで同じ話、しちゃうよね。

今回は星五つで評価している。アニメは視聴していないが、今の勢いのままの続巻にも期待している。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

読書あるあるを楽しく読んでいるうちに町田さんと神林さんの友情に胸をつかれるという意外な展開に。「羆嵐」は頁は薄いけれど中身の濃い傑作。町田さんが語りたくなるのに同意。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

ド嬢、すっかり読書家になってない?
神林とド嬢の関係、いいなあ。もちろん読書あるあるも冴え渡ってるんだけど。
のんびりでいいから長く続いてほしいなあ。登場人物たちが友人のような存在にくれたら、と作者が言ってるけど、自分にはまさにそんな感じです。

匿名 2023年01月16日

何度読んでも飽きることがなく、本当に素晴らしいシリーズだと思います。
ド嬢がかわいくてたまりません!

Posted by ブクログ 2022年06月15日

火の鳥をどれから読んだらいいかの話がおもしろかった 20年くらい前に漫画で神林さんがおすすめしてたロビタの話まで読んでしんどくなってやめてしまった思い出

プールで足をつけながら本読んでるのも良かった

Posted by ブクログ 2019年12月29日

絵は着実に可愛く綺麗に上手くなっている。いや、うまいのかわかんないけど、味があって可愛らしい。

読書家キャラが少しずつ読書に目覚めたキャラへと変わりゆく主人公に好感。
周りのキャラもいい。
いいなぁ、こんな図書室、こんな放課後。

百合尊い、そういう声が聞こえる理由がわかった。バ嬢の素直さが神林を...続きを読む変えていくの、尊い。

Posted by ブクログ 2018年09月04日

今回もまた全然読んでないなと反省したくなる感じのセレクション。
まあ、火の鳥はやはり高校時代の図書室にあったので読んだりしましたが、未来編とか覚えがあんまりなく、印象深かったのはやはり鳳凰編だったと言う感じ。
熊嵐とかは何とか読んでたので良かった。
あと、流石にネタバレのアレは読んでました。

Posted by ブクログ 2018年06月19日

駄目だ!!
 この本、中でぼかされてる署名を裏表紙で思ひっきりネタバラシしてる!!
 佐藤哲也『Syndrome』をまだ読んでない。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

今回も読書あるあるネタ満載で面白かったです。

大好きな『高慢と偏見』、『羆嵐』が紹介されていてテンションUP!
最近全然活字が読めていないけど、これを読んでいると忘れかけていた読書欲が刺激されます。

周りにあれだけ本について語り合える環境があるっていうのが羨ましいな。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

さわしおに注目しまいがちなのですが、遠藤と長谷川含めた4人でワイワイやったりさわ子が本を読むのを3人が見守ったりするシーンに良さを感じた。
「羆嵐」回でさわ子が作品への興奮に突き動かされて語るシーンは良さとさわ子のヌケの加減が凄い。

Posted by ブクログ 2016年11月14日

どんどんおもしろくなっていると思うのだけど、さわ子が「なんか読書ナメてる」感じから、ある程度読むようになって「アホの子」レベルに「後退」したのが大きい気がする。初期さわ子も好きではあるけど、今の状態の方が読書あるあるとしてはサクサク進むし、さまざまな本のうんちくも出てきやすくなったような感じ。あとは...続きを読む関係性の進展というか、変化がね。

Posted by ブクログ 2016年11月16日

お気に入りマンガ。しみじみ楽しい。作者も言ってるけど、おやおや、町田さわ子がどんどん読書家になってるよ-。

長谷川さんが言う、「こっちから出会いを求めるんじゃなくて あくまで向こうから自然にやってくる形で運命的に出会うのが理想なんです だから出会いたいのに自分から動けないんですよね」。これは「恋人...続きを読むとの出会い方」ではなくて、「叙述トリックものミステリとの出会い方」。いやいやほんと、その通り。

Posted by ブクログ 2016年10月29日

昨今必要以上にへたれ度が強まった私には、死やホラーネタがちょっと多くて、読中少しだけ辛かった。そして今巻の影の主役は神林さん。元から読者寄りの立場だけあって、心情が分かりすぎる位に分かる。

Posted by ブクログ 2016年10月27日

オビでアニメ化を知りました。
キャラデザインがずいぶん違いますね。
コミックのなかでも映像と原作の違いについて触れていたし、別物なのは当たり前と思わなきゃいかんのだろう。

そんなことはどうでもよく、相変わらず読書家の面倒な感じが面白い。
このマンガに出会ってから、また少しずつ本を読むようになりまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

「文学部は何の役に立つの?」と工学部大学生だった娘に不思議そうに聞かれたことがある。「人間の生きる目的、正しい生き方を探求する」ととりあえず答えた。
 文藝の全てに一貫するメインテーマは〈時間〉、死を記述し最期を意識させるのは文藝の主要目的。一般文学の死が日本刀で斬られるようならSFのなかの死はカミ...続きを読むソリで裂かれたようで痛さを感じない。さらに漫画では大量虐殺もよくあるし凄惨とも思われない。
「火の鳥、何を薦める?」俺は『復活篇』。だがアトム復活篇でアトムの父母が「私達ロボットは諦めがいいんです」とアトム復活のためにあっさりと犠牲になるのが心に残る。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

...もう絶体に俺よりド嬢の方が本読んでるよ、うん...。
しかし神林とのふんわりした友情百合がなんともたまらない。うまい絵ではないのに、あの慈愛に満ちた素朴な笑顔に強く惹かれてしまう。

Posted by ブクログ 2019年06月02日

1、2巻よりもキャラクターたちの
やり取りが多く、長ーいセリフは少な目です。

神林さんがさわ子に、同じ話を同じテンションで
何回もする、と指摘されて、恥ずかしい!!!と
なりながらも
「……く、繰り返し…同じ話をすることで…
嗜好や考え方が補強され…言葉が血肉となって…
自分らしさというものを獲得...続きを読むできるんだ……」
「だから私は…」「同じ話を」
「何度だってする……!!!」

のさわ子のお返事が
「何度でも 聞くよ?」

いいお友達だなぁ☆☆☆

Posted by ブクログ 2018年09月24日

31冊目「人間臨終図鑑Ⅰ」「人間臨終図鑑Ⅲ」「イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ」「あなたのための物語」「ホワイト・ノイズ」
32冊目「羅生門・鼻」「高い城の男」「高い砦」
33冊目「モルグ街の殺人」「ゼンデキ」「ツノゼミ・ありえない虫」
34冊目「火花」「学研まんが 宇宙のひみつ」
35冊...続きを読む目「ジェイン・オースティンの読書会」「闇の左手」「沈黙」「高慢と偏見[新訳版]」「高慢と偏見とゾンビ」
(36冊目)
37冊目「雪国」「氷」
38冊目「ゼンデキ」「シンドローム」
39冊目「火星の人」「タタール人の砂漠」
40冊目「うろんな客」「ウエスト・ウイング」「まったき動物園」「ギャシュリークラムのちびっ子だち―または遠出のあとで」「蟲の神」「おぞましい二人」「1Q84:BOOK ONE AND BOOK TWO」「シンドローム」「服従」「地図と領土」
41冊目「地下室の手記」「堕落論」「いろいろな人たちーチャペック・エッセイ集」「潤一郎ラビリンス7 怪奇幻想倶楽部」
(42冊目)
43冊目「犬は勘定に入れません 上」「犬は勘定に入れません 下」「ボートの三人男」「シリウス」「畜犬談」
44冊目「エドウィン・マルハウス」「C.G.ステレオグラム 驚異の3D」
45冊目「ハイ・ライズ」「ファイト・クラブ」「読んでいない本について堂々と語る方法」「火の鳥 黎明編」
「火の鳥 未来編」「火の鳥 ヤマト・異形編」「火の鳥 鳳凰編」「火の鳥 復活・羽衣編」「火の鳥 望郷編」「火の鳥 乱世編(上)」「火の鳥 乱世編(下)」「火の鳥 宇宙・生命編」「火の鳥 太陽編(上)」「火の鳥 太陽編(下)」「火の鳥 ギリシャ・ローマ編」
46冊目「熊嵐」

だんだんと神林さんの進めるSFに、ド嬢とともに詳しくなってきている気がします。人間臨終図鑑積読したままなので、読み始めようかなと思いました。
映画「オデッセイ」みてから「火星の人」も読みたいなあ。あまり翻訳本読まないので、翻訳本を手に取るきっかけになるかも。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

山田風太郎『人間臨終図巻』 ペットを飼うことは、人間性のないものに擬似的な人間性を与える行為であり、それは名付けることで始まるのだ。なんて歪だろう。 佐藤哲也『シンドローム』 健全に不健全 『火星の人』読んでたおかげで『オデッセイ』観たあと家族に自慢できたよ エドワード・ゴーリー『うろんな客』 吉村...続きを読む昭『羆嵐』

Posted by ブクログ 2022年02月04日

まだまだネタはあるのか〜\(^o^)/
今回もクスッと笑える一冊。

著者自身も言っているように
1巻目にくらべると
さりげなく読書力が増えつつある
ド嬢・町田さん(笑)

孤高の人だった神林が
影響されて仲が良くなっているし。
そんなほのぼのな高校生活の一面も
見られた巻でした。

おすすめ絵本、...続きを読むゴーリー来たぁぁ。
『犬は勘定に入れません』も。
学研まんがも(๑・̑◡・̑๑)
読んだ本のことは共感し
未読の本は読みたくなる漫画ですね。

だが、ド嬢!
くれぐれも借りた本は汚すなかれ!