【感想・ネタバレ】バーナード嬢曰く。: 2のレビュー

誰しも一度くらいは経験があるのではないでしょうか…やたら難しい本や、古典文学を読んで(あるいは読んだフリをして)ドヤったことが…。
そんな読書好き&読書嫌いにオススメの漫画がこちら。
主人公は、本を読むのはめんどくさい!が、なんとしても読書家ぶりたい女子高生・さわ子。
うんちくだけは一人前のさわ子に、遠藤(本好き)や、スミカ(遠藤を好きな図書委員)、しおり(コアなSFファン)がツッコミまくる!という、読書ギャグ漫画…なのですが、さわ子が口にする残念なセリフが、意外に真理をついているんです。
豊富な読書あるあるネタに加えて、4人の友情が深まっていく様子も見どころ。本だけが友達だったしおりが、読書を通じてさわ子と仲良くなっていくさまは胸がじーんとします。
作者がSF好きらしく、SFネタが多いのも◎。

つい二巻も買ってしまいましたよね。

この巻、「神林って、表紙が黒い本オシャレだと思ってるよね?」のところの大ゴマで爆笑しました。
もちろん、痛いとこ突かれた感があったのです。
ええ、私もかっこいいと思ってました。
月は無慈悲な夜の女王も、虐殺期間も、アンドロイドは以下略も、黒かった!!!

今回は神林嬢が出てくる割合が高かったような。
バーナード嬢ことさわ子との交流が微笑ましい。
いい子だよね、神林さん。

さわ子は、小説読んでも中身に影響受けるんじゃなくて青年の口調に影響受けたりしてるあたりがもうなんというか・・スタイルを貫いている!好き!

私たちはみんな、知らないうちに読書という行為に無意識のハードルを置いている。たぶん。
これしか読んでないとか、これ読んでたらかっこいいとか、通だねとか、隠れた名作だとか、原文がどうとか、オマージュ元がどうとか、高尚だのなんだのと、そういうものと完全に切り離して読書という行為に没頭できない、側面が、あるのではなかろうか。
私は・・ある!あります(笑)

でも、好きなものはそれでいいじゃん!と、さわ子はなんのてらいもなく言うわけです。
さまぁ~ずの一言ネタ本おもしろいよ!みたいな。
そんなの低俗だ!と笑い飛ばしてしまうような人にはなりたくないですよね。エンタメ小説だろうがラノベだろうが純文学だろうがケータイ小説だろうが、読書は自由だ!楽しきゃいいんだ!・・ということだと思います。はい。

我々はさわ子を笑っているつもりで、笑われてしまうような構造になってるのかもしれないですよね、この漫画。

2015年10月28日

読書漫画。
紹介されてる本のジャンルはSF中心だけど、最近話題のピース又吉の「火花」が紹介されてたりと幅広い。
しかし、水嶋ヒロの「KAGEROU」の推されっぷりがすごい。

2015年08月06日

読書という旅の、真の姿は帰還である。

図書室で独りの架空の少女が友と出逢う、
そんな物語を創っていた彼女の、
現実への帰還はもう、始まっていた。

本を閉じ彼女は還る。
あの子のもとへ。

ド嬢のところへ。

2015年08月04日

さわ子も本を読むようになり、四者四様の読書家の姿が表現されている。
一人ひとりのキャラクターが立っていて、前巻よりも面白さが増している。

読書・読書家あるあるも磨きがかかっている。
黒表紙の本てカッコよく見えるし、宮沢賢治へのスタンスも分かる気がする。

そして『KAGEROU』というか水嶋ヒロへの異常な執着……

2021年09月27日

流石にゼロ冊と言う事はないが、半分も読んでないと言うニュアンスの中に実は10冊そこそこしか読んでないと言う話はまああったりする。最近は本当に読んでないので、そう言う言い方すら出来ないのではあるが……。
しかし、もはやド嬢が読んでいる物すら読めていないと言う事態は何とかしたいものだ。
来年あたりその辺を纏めて読むと言う年にすると言うのはどうだろうか。
神林の影響でSFだらけなのがアレだが(SF苦手

2018年08月26日

だんだんド嬢と神林、どちらが主人公かわからなくなってきているような…
前作同様、本好きあるある満載で、苦笑いしたりウンウンと頷いたり。
なかなか読書について語るような機会がない人にとっては、いい友人になってくれる一冊だとおもいます。
それにつけても神林萌えです。
熱いSFマニアであり、乙女でもあり。
濃厚な読書体験についてさわ子に説教するセリフはシビれました。
小難しいことは考えず、本に没入すること。
読書の基本ですね。

2015年09月09日

表紙「1Q84」book1「ドグラ・マグラ」上巻

13冊目「白鯨」「老人と海」「エンダーのゲーム」「パラークシの記憶」「Bloodline」「ダヴィンチ・コード」上・下巻「サラダ記念日」
14冊目「1Q84」book1「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」上巻「海辺のカフカ」上巻「グレート・ギャツビー」「キャッチャー・イン・ザ・ライ」「ロング・グット・バイ」「ティファニーで朝食を」「一杯のかけそば」「ハイペリオン」「あなたの人生の物語」「ブラインドサイト」上巻「SFが読みたい!2014年版」「11/22/63」「2」
15冊目「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」「春と修羅」「春と修羅 第二集」「雨ニモマケズ」
16冊目「きまぐれロボット」
17冊目「新装版 虚無への供物」「黒死館殺人事件」「ドグラ・マグラ」上・下巻「シャーロックホームズの宇宙戦争」
18冊目「少女地獄」「黙示録3174年」「銀河ヒッチハイク・ガイド」「松岡正剛千夜千冊」「星の王子さま」「ちいさな王子」
19冊目「シャーロック・ホームズの事件簿―シャーロック・ホームズ全集(9)」「緋色の研究ーシャーロック・ホームズ」「詳注版シャーロック・ホームズ全集(1)」
20冊目「オシムの言葉」「屍者の帝国」
21冊目「深夜特急1 香港・マカオ」「失われた時を求めて1 スワン家のほうへ」「さまぁ~ずの悲しいダジャレ」
22冊目「華氏451度」「華氏451度 新訳版」「ユービック」「WORLD WAR Z 上」「高い城の男」「屍者の帝国」「ヴァリス 新訳版」「虐殺器官」「流れよわが涙、と警官は言った」「2」「WATCHMEN
ウォッチメン」「ノーストリリア」「月は無慈悲な夜の女王」「一九八四年 新訳版」「オルタ―ド・カーボン」「冷血」「69 sixty nine」「伝奇集」「容疑者Xの献身」「モルグ街の殺人事件」「アクロイド殺し」「ラヴクラフト全集1」「真昼の暗黒」「ムーン・パレス」「第四解剖室」「ザ・ロード」
23冊目「嫌われる勇気 自己啓発の源流「アドラ」の教え」「異邦人」「怪人二十面相」「孤島の鬼」
24冊目「ペスト」「ポー詩集」「はつ恋」「ジーキル博士とハイド氏」「異邦人」「二十日鼠と人間」「老人と海」「春琴抄」「サロメ」
25冊目「ハイ・ライズ」「ファイト・クラブ」「ファイト・クラブ〔新訳〕」「周ロック・ホームズ 雨の軽井沢殺人事件」「KAGEROU」
26冊目「カッシアの物語」
27冊目「文學界」「火刑法廷」「皇帝のかぎ煙草入れ」「ジョン・ディクスン・カーを読んだ男」「六枚のとんかつ」「火星の人」「サンリオSF文庫総解説」
28冊目「21世紀の資本」「わたしを離さないで」
29冊目「電気風呂の怪死事件」
その他「万物理論」「競売ナンバー49の叫び」「走れメロス」

参考文献に出ている本が、その話で話題にされず、絵だけの時があって、イラストの参考文献になってる本もあるのが、たまに騙された感がある。
SFは詳しすぎてわからないけど、読書あるある、たまに「そうそう」と、同意できてとても楽しい。

2016年12月29日