【感想・ネタバレ】きのこいぬ(1)のレビュー

庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら!?
もぞもぞと動き出したそれは…実は犬、そう「きのこいぬ」だった・・・。

こんな不思議な始まり方なのですが、人の言葉を理解し、ひらがな程度であれば書くことも可能な頭の良い子(?)
擬音語や動きがとにかくかわいい。
たこ焼き作る姿がとにかくかわいい。
きのこいぬがなぜこんなにかわいいのか…
我が家の娘たちもいつかはきのこいぬになるのか。

きのこいぬだけでお腹いっぱいになるほど可愛いのに4巻では「増えます」。

そんなきのこいぬが、なぜ主人公の前に「生えてきたのか」。
なぜきのこいぬは「きのこ」で「いぬ」なのか。
その理由が次第に解き明かされ、目頭があつくなります。

犬好き、ペットを飼ったことがある人にはたまらなく温かいマンガ。
ぜひ本作で癒されてください。

すごくよかった

なんとなく表紙でかわいい感じかな、と手をつけたけど、予想以上にかわいいし主人公脱力系の良い人だしきのこいぬ勢いあるかわいらしさだしでツボにハマった。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2022年01月16日

ネタバレ 無料版購入済み

世界観が好き

ふわっとしたティストの世界観がすごく心惹かれました。ふわっとしているけれど内容は読み応えがあってグッとくるものがあります。

2021年04月25日

表紙だけでいきなり心奪われる

きのこいぬって身軽な感じだけど、実は意外とボリューム感のあるもっちりボディーですよね。1巻の表紙はそのチャームポイントが詰まってて好き。緩やかだけど心に染み入るようなストーリーも最高。

2020年12月31日

ほんとうに、すごくすきな作品。
きのこいぬとほたる先生の関係性がとても素敵で、こうありたいなぁって。

2020年05月12日

【あらすじ】
愛犬・はなこを亡くして傷心の絵本作家・夕闇ほたる。庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら、もぞもぞと動き出したそれはなんと犬、「きのこいぬ」だった……。幼馴染の担当編集者・こまこや、ガチホモのきのこ研究所員・矢良くんを交えて、止まっていたほたるの時間が動き出した……。不思議な生き物「きのこいぬ」が、きっとあなたを癒してくれる♪

【感想】

2017年07月25日

愛犬を亡くして、天涯孤独の身の上になったほたる。無気力になってしまったほたるの前に突然現れたのは、庭のどピンクなきのこが変じたきのこいぬ。見た目の愛くるしさに反して、その愛情表現はなかなか暴力的。でも、その裏に見え隠れする大きな愛情に、ほたるは前を向いて歩いていく勇気を貰うのです。犬を飼ってる身としては、もうきのこいぬが愛おしくてならない。うちにもきのこいぬ生えてきてほしい。ほんと、いつでもたこ焼き食べさせてあげるから、ぜひ!!

2014年09月27日

大切にしていた犬がなくなって落ち込んでる主人公のもとに庭にあったピンクのキノコが犬になって現れる。

主人公「ほたる」が大好きで慰めたくて現れた「きのこいぬ」。
慰めかたがなんとも豪快な慰め方だけど、ほたるもきのこいぬに振り回されて元気を取り戻していく。

このきのこいぬのしぐさがなんとも愛らしい!
ホラー作家だったほたるがきのこいぬの影響で「絵本作家」になっていくのも癒されてる証拠だろう。

続巻も出てるようなので楽しみ。

2013年09月17日

可愛い!!
癒し系のお話なんだけど、ペットを飼った事のある人にはグッと来るかも。
夜に読んで泣きそうになった^_^;

2013年09月09日

とてもうろばにちゃんぽい いやきのこがうろばにぽいのか… そもそもきのこいぬもうろばにちゃんもなんなんだろ

2013年06月22日

ものすごく可愛い。
ものすごく癒された。
それでいて号泣した。
犬を飼ったこと、亡くなってしまったことを経験し、また新しい子を飼っている状況で読むと、となんかもう号泣。

2013年05月22日

タイトル*きのこいぬ
作者*蒼星きまま
出版社*徳間書店

愛犬・花子を亡くして傷心の絵本作家夕闇ほたる。

2012年11月21日

おすすめ。
退社後の電車の中で常に癒されている。
ほしい。きのこいぬが。
1巻ラストのある言葉が、秀逸だと思う。

2012年09月23日

癒しとか感動とかもちろんありますがそれよりもなによりも、きのこいぬがかわいすぎてもう悶え死ぬ。なんだこいつもう!菓子パンあげたいよ! ・・・・・この作家さん新人なのか・・すげえな。

2012年07月05日

わんこのフォルムに惹かれて購入。ほのぼの切ないようでシュール、さらっとBL片思いもある。さらっと色々詰まってる。こんなきのこに私も出会いたい!信じられないでしょうがこれは愛の話!

2011年10月25日

きのこいぬ、かわいい〜!うちの庭にも来ないかしら…と思ってしまうくらい。人間のキャラクターも皆いいなと思います。

2023年02月07日

ちょっと切なく、かわいらしく、そしてうらやましさもおぼえるあたたかなお話でした。あと編集長の息子の頭、すごい笑

2023年01月28日

きのこいぬと愛犬の死で脱力している主人公との日常が丁寧に描かれていてます。かつての愛犬との思い出や後悔を胸に抱く主人公とそれを軽く取り消し去ってしまう豪快な性格のきのこいぬとの掛け合いは、ほのぼのしていて、日常の彼らの姿に胸がほっこりします。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年03月28日

まっピンクなきのこが、ある日突然犬っぽい生き物に…きのこいぬと命名されたそのいきものは、主人公を元気付けたり、迷惑かけたり、笑わせたり…見ていて可愛すぎます。うちにも来てくれないでしょうか…!!

2014年04月04日

ただただ、癒されたくて手に取りましたが、可愛いだけじゃなくてなかなか面白かったです。
正直、癒し目的なら1巻だけあればいいかなぁ、なんて思っていましたが、
きのこいぬとほたる先生と周りの人たちの関係がどうなっていくのかが気になって、続きが読みたくなりました。
華奢で少年みたいなほたる先生と、むちむちのきのこいぬのバランスがたまらなく可愛いです。

2014年01月24日

愛犬を亡くして落ち込んでいる絵本作家のもとに、庭のきのこが犬となって現れる話。とにかく主人公のことが大好きなきのこいぬが可愛くて可愛くて仕方がない。

2013年12月18日

平積みのアピールに負けた!

5巻発売に合わせてか、何処の本屋でもコーナーが出来てるね。

きのこいぬの可愛さに、毎回買うか悩むも、既に5巻出てる点で見送り…
でもたこ焼き食べる回の、試し読みで心が動き、ついに1巻購入。

きのこいぬがユルいフォルムだけど、表情豊かで癒される〜
ほたるへの、愛を一生懸命表現してる姿は可愛い♪(上手く伝わってないけどね)

登場キャラ少ないけど、これからの展開が気になるわ。

2013年10月19日

きのこいぬがにくめなくてかわいい… 話の中で主人公がホラー作家から絵本を描くようになるのも良かった。優しい空気のゆったり読める漫画です。

2013年09月07日

主人公想いの「きのこいぬ」に涙。。。
たこ焼きを食べる姿がたまらなくかわいくて癒された。
「きのこいぬ」わが家にも来てほしいな。

2013年07月20日

なんだか癒されるマンガ。
きのこいぬとか意味不明なんですが、かわいいのでなんかいい。

飼い犬が死んでしまって、その喪失にちょっとずつ慣れていく、
という過程にしんみりした。
逢坂えみこの「永遠の野原」をちょっと思い出したりした。

2013年06月14日

きのこいぬがかわいい。
死んだ愛犬を思う気持ちと後悔と、それを見守ってきたきのこがいぬとして現れた。きのこいぬをきっかけにふさぎこみな主人公が少しずつ変わっていく。
きのこいぬのメッセージを頑張って書こうとして、最後「すきです ほたる」と教えてもらいながら書いた言葉にちょっとほろっときた。

2013年06月01日

本屋で何となく手にとったところ、きのこいぬに一目惚れ。
漫画の衝動買いは滅多にしないのですが、今回は見事に衝動買いでした。

内容はさらりと読めるわりに、ジーンとくる所もクスッと笑える所もきちんとあります。

個人的に
「ガチ兄さん」
「矢良ですけど」
のような、ちょこっとシュールな部分が好きです。

絵は「んー?」と思う箇所もあるけれど、きのこいぬは常に可愛く描かれています。

さらっと癒されたい方にお薦めです。

2012年12月29日

ある日庭に生えていたピンク色のきのこ。きのこいぬ。飼い犬がなくなって、悲しみに落ちている絵本作家の主人公との、絆深まるほんわかストーリー。ありえない設定の、ありえない生き物?きのこいぬが愛らしくて癒されるし、じん、とくるときがあります。

2012年10月21日

こういう意味不明で細かいところ気にしない感じ大好き。

我が家にも一匹欲しいと一瞬思ったけどよく考えたらいらないかも

2012年07月09日

最近

最近いやに差別用語を使う漫画家を目にすることが多くて、ふっと死にたくなるキッカケが増えた。

2017年11月15日

ペットロスの漫画家 夕闇ほたるの家の庭の片隅にちょこんと生えたピンクのきのこ。

突然動き出したと思ったらなんと、犬(?)!最初は怪しんで部屋にいれまいとするほたるですが、可愛いし無害っぽいので拒みきれず…

しゃべらない謎のいきもの、きのこいぬ。丸っこい体につぶらな瞳。胞子を飛ばしたり犬らしからぬところも多いけど、可愛いすぎ。メロンパンの食べ方が好きです。

2013年08月18日

散々噂になっていたから読んだ一冊。
確かに可愛くないわけじゃないのだけど、きのこ犬のメス(というか女?)だな〜って感じが好きになれなかった。
飼い主のことが大好き!っていう表現が女っぽくなければ次巻も買っていたかも。
きのこ犬をおいておいて、ところどころ思い出で出てくるハナコ(確かそんな名前…?)の話が切ない。

2013年06月16日

キノコといぬの掛け合わせ。胞子も出ちゃう。つぶらな瞳と口元の表現、シンプルな顔立ちから放たれる表情の可愛さ。丸っこい体型イラつく時もあるけれど持ち前の可愛さで全てカバー。

2012年10月03日

表紙に惹かれて購入。庭に生えてたキノコが犬?に‼意外な発想!でも、キノコ好きだからいいや!(笑)この、キノコ犬の性格がなかなか。見た目は優しそうでフワフワした感じなのに、意外にクール‼ってか、シビア!キノコ犬の慰め方は、豪快だ。メロンパンを『もっもっ』と食べる姿が可愛い。

2012年07月11日

「女性マンガ」ランキング