【感想・ネタバレ】とりかえ・ばや 4のレビュー

全13巻通して、この巻が一番ショッキングだろうなと思う。
何を考えているか分からない悪魔的な式部卿の宮のサポートもあり、石蕗は体調不良の沙羅をわが物にしてしまう。
この二人の関係はどう描かれるのだろうと読む前に思っていたのだけど、予想外だった。沙羅は惑乱し、今後は男女の仲にならないと宣言しつつも、友としては石蕗を好きなままなんだね!??
仕事に打ち込むことで、悩みを忘れようと努力する沙羅の姿は凛々しい。
そして、ついに帝と沙羅・睡蓮との間で、恋愛の兆しが・・・。
最後には、四の姫と沙羅の二人が石蕗の子を身ごもっていることが分かり、次の展開が待ち遠しくなった。

2022年10月17日

M

石蕗サイテー

石蕗は何してくれたんだー!って感じです。二人を傷つけたのに二人とも手に入れようとするなんて。
双樹もなぜ?と思いますが…。
昔はこんなもんだったんですかね?

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年09月19日

石蕗が最低です!
好きな人にも迷惑をかけて、、本能で生きているんでしょうから仕方がないですが、覚悟が足りないというか。四の姫と沙羅が可哀想。

どの時代にも軽い男はいるんですね。

2022年03月04日

面白い!!

別の漫画アプリで3巻まで読んで買うか買わないか悩んで結局買いましたが後悔してません!!
買って良かった!!!!

2020年01月11日

驚きの展開。流されてしまった、というか、情にすがってしまった?これじゃ入内できなくなったじゃん・・・。

2014年05月04日

石蕗……実はもっと強姦っぽくなるかと思っていたから、沙羅双樹が流された、っていう感じである意味ほっとした。しかし相変わらずヘタレクズ全開の石蕗。嫌いじゃない。石蕗が弱音を吐くたび「うっせえよタコ知るか!w」と心の中でつっこんだw でもここから辛いなぁ、沙羅は。早く、早く次巻お願いしますー! 出仕を決意する沙羅は男性として、そして女性として美しく自立した人間だと思う。さてはて帝に見初められてどうなる沙羅双樹(と弟)。

2014年04月26日

ネタバレ 無料版購入済み

とんでもない

石蕗がとんでもないクズでイライラするw
この時代の価値観だからしょうがない部分はあるとはいえ、それ差し引いてもクズw

2023年10月04日

沙羅は石蕗に女性だとばれてしまった上に襲われてしまって思い悩んで引きこもっていたが帝からの手紙で立ち直る。水蓮(実は沙羅)は帝に見初められ将来の入内をほのめかされる。
帝が水蓮を訪ねた帰りに女の着物をかぶった沙羅をかいま見た場面がと沙羅の乳母あぐりが石蕗を追い出す場面がお気に入り。

2015年08月18日

とりかえばや物語が漫画に!原作は読みたいと思いつつ手に取れていなかったけど、こんなにドロドロしていたのか。。

2015年04月30日

あの事件についてはあっさり描かれている。
で、その後の立ち直りの経緯がなかなか。沙羅と中将と四の姫の微妙な三角関係がなんともいえない。

ちなみに、好きでもない男に奪われるが、立ち直っていく果敢なヒロインというのは、さいとうちほキャラではお馴染み。男に力で屈しても精神的には負けない、という気概を描こうとしてるのかも。

巻末の解説も毎回手が込んでる。次巻が実に楽しみ。

2014年10月28日

沙羅の秘密(男のフリをして参内)が親友の石蕗にバレて、物語は重大な局面に。しかしまあ、平安文学ってなんでこんなにドロドロしているんだろうね。。。

2014年05月25日

沙羅双樹が女と知った石蕗は、そのまま沙羅双樹を手込めに。状況としては女と知られたことで同様して茫然自失してた沙羅が流されてしまったって感じですが、「ざ・ちぇんじ」だとキス止まりで、それで妊娠したと勘違いしてたけど、こっちはやっちゃってますから、つわりの症状が出て、かなり恐怖を覚えたと思います。

れにしても、石蕗の野郎は、沙羅を手込めにした上に四の姫とも。確かに夫が浮気相手を連れてやってきて、事実を突きつけるのでもなく二人きりにはさせてくれましたけど、どうゆうつもり?

しかも、宮中とかでもあんなに沙羅ラブラブーってオーラ出して、ばれたらそうすんの?とか相手がどういう立場ってのは、沙羅=女だった!って、ピンク色になっちゃった頭では思いつかないんですよね。独善的に俺が助ける!って解決策もないまま突き進んでいる感じ。
なんか腹立つわ。

今回は弟の話は少なめだったけど、やっと弟と帝に接点ができたし、次巻は弟と東宮の話になるのかな。そっちを楽しみにしときます。

2014年04月28日

モラルなんかあったもんじゃないわ。娯楽がないとホレタハレタで時間と体力費やすしかないんだねぇ、ということが、ドラマチックに描かれとるわけです。

2014年04月26日

石蕗がとうとう沙羅とアレして、四の君ともアレして、沙羅はとりあえず普請を頑張る話。

表紙は白拍子ですかね。今回も綺麗な絵で魅せてくれます。ただ、原作通り進んでいるので、大変なことになっています。石蕗にそれこそ石が飛んできてもおかしくない……。何気に主上・東宮とのフラグもちゃんと立てて進んでますね。それにしても睡蓮の登場が減りました。今後も減りますね。まあ、その内えらいこっちゃ再登場するんでしょうけど、そう思うと寂しい。

2014年04月12日

面白かったです

3巻まで無料で読んで、4巻も追加購入しました。
とても面白いので読み続けようとおもいます。

2022年01月13日

式部の卿の宮様が直々に沙羅にお呼びをかける。
和歌の会にて沙羅は読み上げの時に倒れる。
人払いをして、助けたのは石蕗。
采配したのは式部の卿の宮。

石蕗に、全てを知られて手を出された沙羅。
思い悩む。
めのと「あぐり」の元へ身を寄せる沙羅。
その間、鴨川が反乱を起こし、東宮が神に祈りを捧げて。

出仕した沙羅に待ち受けていたのは
「暴れ川をどうしたら良いか」と、「睡蓮に会いたい」という主上の言葉。
病という体でお見舞いの品を頂いてしまう睡蓮。
そんな時主上は睡蓮を訪れ、睡蓮が残した上着を被り沙羅が睡蓮と入れ替わり…
主上と目が合う。

四の姫の元へ石蕗を連れて参上する沙羅。
自分が何かを悩む。
そして、沙羅は二人を残して一人で生きてゆく道を選ぶ。

離縁を覚悟して右大臣家に行ったが、もてなしを受ける。
四の姫に二人目懐妊。
つわりの四の姫と一緒に沙羅も・・・??

さて、混乱してまいりました!
私はこの後の展開が大好きです♡

2021年04月17日

すれ違いの切なさ

4巻では、石蕗のじれったい感じでとても切ない気持ちになります。。が昔ってこんなに恋愛自由なの?!みたいな気持ちにもなります。

現代では考えられない状況も昔はアリなのかなー?て思わせてくれるところが時代モノのいいとこだと思います。

2020年05月04日

「ご夫婦双方に手を出したのですか?」の台詞を読んで、(思わず笑ったけど)改めて石蕗最低だな!の思いを新たにした。双樹の返歌に同意すぎる。

2015年09月10日

「男としての自分は今宵死んでしまった」。石蕗め。夫婦双方に手を出すだなんて。まさかはそのまさかなのだろうか。次巻を読むのが楽しみであるけど、こわいな。

2014年09月13日

けっこう大勢の人が、氷室冴子原作「ざ・ちぇんじ!」と比べながら読んでいると思う。「ざ・ちぇんじ!」のほうがお子ちゃまぽいというか、こちらの「とりかえばや」のほうが生々しいというか。こちらのほうが原作には近いようなので、耽美な絵とストーリーでこのまま破たんせずに突き進んでいってほしい。

2014年04月23日

「女性マンガ」ランキング