【感想・ネタバレ】シグナルのレビュー

びっっっっっ……くりするほどおもしろかった!!! 表紙もいいしさーあけたピンナップもいいしさーさらにその次の最初の話の表紙が超〜〜〜〜〜よすぎて…。本編も最初の3ページくらいからおもしろすぎてそのあまり、なかなかページが進みませんでした…。村上くん(この呼び方かわいいよね…?)、もし日高さん以外の人が描いてたら全然興味ないタイプだと思うんだけど、それすら魅力的…。芦原さんから放たれるオーラもすごい。あと、2作に渡って「面倒くさい」という言葉が出るんですけど、それが印象的だった…。そうだよね…恋愛ってたとえ相手が好きだろうが面倒くさいんだよ…すごく…。と思った。そこをBLでフィーチャーする感覚って地味に新鮮だなぁと思ったし、芦原さんみたいな人物を魅力的に描ける要因って、変な話だけど日高さん自身がいい性格してるんじゃないカナ(^ω^)っておもった。しつれいなこと言ってますね。でも、ホントにそれがすごくいい!っておもいました。BLって俺様じゃなければ聖人君子、みたいな描かれ方おおいと思うのです(まぁこれは極端な話だけど)。あーーーホント日高さんおもしろいーーー。もっともっといっぱいまんが描いてくださいね(^ω^)そして相変わらず日高さんのエロって萌えない。ふしぎ…。でもいっぱいあって嬉しい…。

シグナル

1ヶ月に一度だけ特別なカクテルを頼む合図。
いかにもな設定ですが、もっと不器用な恋愛の話でした。
榊が良い味出してます。

2022年09月24日

綺麗な男

綺麗な顔のバーのオーナーに一目惚れした真面目なリーマンのお話。恋は盲目。好きになった方が負け。
振り回されようが、あしらわれようが、お預けくらおうが、真面目なリーマンの村上は芦原に夢中。初恋ですか?ってくらいの盲目さだけど可愛い。
顔以外も芦原が好きなのか?と、少し思うけど2人がいいなら良し!

2022年09月18日

いつでも

日高先生の作品はいつ読んでも何回よんでもキュンキュンしちゃってたまりません。どの作品も続編を期待したゃうほどのストーリーだからハズレなし!

2022年07月19日

かっこいい

洗練された芦原のスマートさがいい。しなやかな体の線、ころころと変わる表情。素敵なだぁと思います。好きなのにずっと行動できなかった村上君の気持ち、少しわかります。ラブエロ濃厚です。長編2作を読んだ後だったので、なんだか新鮮でした。日高ワールドにはまっています。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2022年05月01日

すごく古い作品なのに、めちゃくちゃおもしろかった!たぶん、もうあと10年後に読んでも、おもしろいと思う。設定には流行があるけど、人のやりとりのおもしろさは、いつの時代もかわらんのかも。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年11月26日

この作品を見つけた方へ

「シグナル」の後、「嵐のあと」→「初恋のあとさき」とシリーズがあります。

この作品が気に入った方は、この2作品もおすすめします。

2021年03月11日

やっぱり好き

作家さん買いです。やっぱり好きだな。絵もストーリーも。シグナルの芦原さん、カッコいいなぁ。短編も良かった。作家さんが描く高校生カップルの話は大好物です

2020年07月15日

そんな設定あるんだろうかと思いつつ購入。
すなおな村上君とひねくれている芦原さん。
つきあうことによってふたりはどう変わっていくのかな。

2010年03月17日

日高ショーコ先生大好きです。
クーデレなバーのオーナー芦原と、素直で真っ直ぐなサラリーマン村上のお話。
彼らを取り巻く周りのメンツにも注目ですよー。

2009年10月04日

華やかさはあまりないけれどやりとりが面白かった。それに色っぽくて愛があって胸が熱くなる感じ。村上くんにはスネ毛が描かれているのも良い。

2009年10月04日

いやぁやっぱ日高さんは最高ッス。年下攻め好きなんでよかった。あと「足りない時間」の三上と渋谷の話も載ってて、また読めて嬉しかった〜「めんどくせ」って思う渋谷に萌えた

やっと!

「初恋のあとさき」から入荷で順番おかしなことになってましたがやっとシリーズ一作目読めてスッキリ。ツンデレとヘタレワンコってゆーそうパッとするでもないカプですが日高さんの絵柄が芦原のツンつくキャラと作風が村上の穏やかさとピッタリ、読んでくうちに2人が好きになっちゃいますよ。同性愛の後ろ暗さも無駄なエロさもないのでサラリと終わりますが不思議と満足感がある、日高さんならでは。「足りない時間」から渋谷三上カプも一話あり。

2014年02月24日

バーのオーナーでクールビューティーな芦原さんと素直で真っ直ぐな村上くん。全然タイプの違う2人で、村上くんが奔放な芦原さんに終始振り回されてるようで、実は芦原さんも村上くんに戸惑ってるという…。性格や好みが違うからこそすれ違ってしまうけど、それも全部お互いのことが好きだからこそ^ ^
芦原さんのわがままや理不尽に振り回されながらも…幸せって言う村上くん。いや、それはほんとに最高に幸せかもしれない…♡
個人的には榊さんを描いた「嵐のあと」の話の方が好きだけど^ ^

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年09月28日

登場人物ほとんどがSMっ気の強い人達ですねぇ。
ストーリー自体はおもしろかったです。人物の個性をとことん強く描いてるのはわかるんですが、読んでて疲れてきちゃいました。
でもシリーズものだからまだまだ読むぞーーー!

2022年09月29日

嵐のあと…と何処が?繋がっているのかわからずに読み進んだら…あっ、こんな所から、榊さんが!!しかも芦原さんとの関係や、実は同級生の事が好きだったり…嵐のあととシグナル、どちらが先か?良くはわかりませんが、何となくつながっていて、楽しく読めました.
そして何よりも村上君の実直さ!可愛い。

#癒やされる

2022年09月01日

久しぶりに読み返した!

ワンコな攻めの村上くん。一途で正直者。
相手は先輩の友人、高嶺の花、ひねくれ者の芦原さん。
ツンケンな芦原〜こんな、受けが〜大好き。
惚れた弱味もあるし、嫌われたくないし村上くん、翻弄されるよね。
しかし、全ては芦原の策略だった。
こんな芦原には、村上くんしか〜相手は務まらないよ。
理想のカップル!
その後の、DKカップル〜これまた、拗れてるわぁ〜。これは、いつも続きがあるなら読みたいな。
何回読んでも、色褪せない大好きな作品の1つです。

#胸キュン #エモい #萌え

2022年07月01日

評価が良かったので割引時に購入。
バーの美人オーナーってだけで何かありそうな感じがして好きです。笑
真面目なサラリーマンが、自己中な美人オーナーに一目惚れして振り回されるお話し。
恋愛したからといって、人はすぐに変わる訳じゃない。
それでも必ず影響はうけるので、オーナーにとっては良い相手だと思いました。
全て作中で説明しているわけではないので、2人の感情を感じ取ってにんまりするのが心地よい作品です。
人って惚れた相手には弱いよね~w

美人受け

素直な村上君が、年上美人受けさんに振り回される話でした。相手の気持ちを探りたくなったり、分からなくなったり、自分に自信が持てなかったりするけど、好きが隠せない村上君の素直な感情に共感できた。
しっとりと進む空気感が良かったです。

2022年03月10日

素直じゃない大人達。

本当に、素直じゃないです。
拗らせています。
そして、自己中な大人が、たくさんでてきます。
そして、素直な大人が振り回されます。
読んでいて少し可哀想に、なります。

もう少し、素直に可愛がってあげて欲しかった。
アマアマで、イチャイチャが好きな方には、向かないかなー?。

2022年03月09日

スピンオフ

嵐のあとにを先に読んだ後に気になりこちらを読みなるほど!となりました。
ノンケが綺麗な人に惹かれていくドキドキ感が好きです

#胸キュン #カッコいい

2022年02月28日

振り回され過ぎ。

美人受けに実直な攻めくんがブンブン振り回されてる。あまりの自己中にちょっと可哀想になるけど、時々、ホントにたまに見せるデレにやられるのかなぁ〜。

全188ページ。
表題作と短編が入ってます。
表題作はツンデレ年上受けとワンコ年下攻めのお話。
短編は高校生のお話。
絵が好きです。
美人な受けさんのお話は大好きです(o^^o)

#胸キュン #ハッピー

2022年09月29日

勿論作者買いです。先に初恋のあとさき、嵐のあと、afterを読んでいたので、こちらもとても楽しめました。日高先生最高です。

2020年10月03日

バーオーナー芦原とリーマン村上のお話。芦原かっこいい。日高ショーコ先生の作品はイケメンが多いなあ。
カクテルの注文の設定は嘘で、まんまと騙されました。そうだよね…
足りない時間のふたりの番外編もあって嬉しい。

2020年08月27日

我がまま坊やと素直な青年

全く違う2人がそれぞれに影響を受けて変わっていく様子が良い。
同時収録は、主人公は成功体験しか知らない高校生の成長過程。

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年12月01日

あい

この人はいつもツンデレ描くよね。
この作品はぼちぼちだけど、おっけーです。要素が期待通りです。

2019年09月15日

普通の社会人が素直じゃない相手に苦戦する話ww
ここから派生するスピンオフ作品多数。
リーマンはやっぱりイイな〜。

2012年10月22日

芦原が美しい。
平凡なサラリーマンの村上が一目惚れするのも分かる。
芦原もメンドクサイ性格ですが、村上に惚れているんですね~
芦原の同級生、榊や田町の関係も面白い。
榊のお話、読みたいです。

2012年03月22日

フツーに面白かったです。カップリングは真面目なヘタレリーマン×キレイ系女王様バーテンダー。
話の流れはどっかで読んだことのあるよーな感じでしたが、やっぱり日高さんはちょっとした表情とかを描くのが上手いです。惹きつけられました。
眼鏡の人の話も他のコミックにあるので、そっちと合わせてオススメです。

2011年11月24日

攻め:村上たかし
受け:芦原

月に一度バーテンとして自分の店にたつ芦原。ここには特別なオーダーがあり、それを合図に芦原を抱く権利を貰える。
村上は先輩に連れられて行ったバーでそのオーナー芦原に一目惚れ。月に一度抱けるとはいえ、大勢の中の一人ではなく自分だけの恋人になって欲しいと思っていて。

芦原に振り回される村上が哀れだけど可愛い。基本ワンコですかね。
日高先生はエチシーンはあまり描かないのかしらと思っていたけど、これはそれなりに描いてあります。
恋人になったあとも芦原の事が分からなくて右往左往する。でもそれを徐々に積めていく真っ直ぐな村上がいい味を出してます。

〈言葉より強く〉
攻め:渋谷
受け:三上

高等部から入ってきた渋谷は中等部の時からtopだった三上から何故か睨まれる。気になった渋谷は三上を情事に誘い…。

高校生の少し斜めな感情がいいと思います。
先生に愚痴を溢しにいくのだけど、その先生にヤバいところを見られたりしてるみたいだからそういうエピソードも踏まえて続きが読んでみたい。

〈I'm addicted to games〉
芦原が村上を見初めた時の話。
ゲームの始まりですね。

絵がいいなぁ。

2011年06月28日

実直で真面目で男らしい村上を、ぶんぶん振り回すクールビューティーな芦原にぐいっと引き込まれました。
難しそうなタイプですね。でも、村上はそういうところに惚れたわけだし、かわいいところもある意外性がまたハマルところなんでしょうね。ツンデレの芦原は芦原で、好きな相手を誘うのも、一苦労ってかんじで大変そう。本当は芦原のほうがベタ惚れな気がします。気持ちの行き違いや、ちょっとした嫉妬心がとてもリアルで面白かった。心の機微の描き方は、かなりアダルトテイストだと思います。
複雑な恋心ってやつですね。

渋谷と三上のちょっと冷めてて、でもしっかり絡んでる「言葉より強く」も収録。相当なツンデレでも攻められると弱い!

2011年05月03日

芦原の冷たい顔とか怒ってる顔とか村上の微妙な表情とか好きでたまらん〜!ストーリーが残念だけどもwww絵とキャラがツボなので目に美味しかった〜♪

2011年01月10日

平凡なサラリーマン・村上(犬みたいに忠実な左側)とバーのオーナー・芦原(女王様)。
それから「足りない時間」にもいた高校生コンビ、渋谷と三上も収録。
反抗期というか面倒臭い高校生が、うだうだやってます。

てか、「嵐のあと」を先に読んじゃったけど、こっちの方が先なのね。
眼鏡スーツ・榊さんの背景とか(この場合、榊の方が背景になるわけだが)、例の榊が告白できなかった親友についてとか、そういったあれやこれやで、かなり楽しめました。
でもって、納得いかないところがひとつ。
榊のその親友のビジュアルがいまいち……いや、悪いってわけじゃなくて、岡田が好みなわけでしょ? ベクトル違うんじゃない?(笑)

2010年03月04日

「嵐のあと」の主人公・榊さんが初登場した作品。ツンデレで美人な芦原さんについつい見惚れてしましました。

2009年10月04日

あー、日高さんやっぱり好きだ!

平凡なサラリーマン×クールビューティのバーのオーナーのお話。
口が悪くて言いたいこともハッキリ言う芦原さんに
振り回されてるけど、何だかんだで愛されちゃってる村上の
やりとりに、ドキドキしたり噴出したり。

甘すぎず、クールすぎない、大人な感じのラブコメってとこかな

同時収録の、渋谷×三上には、萌えた!最強ツンデレ見たり(笑。

2009年10月07日

俺様・芦原最高!!犬が好きな人間に悪いやつはいない、と言うが、日高作品が好きな人はBL愛好者として信用度が高い、と思っている。

2012年11月22日

月に一度だけ注文できる特別なカクテル。それはバーのオーナー・芦原とベットを共にできる合図―。会社の先輩に芦原の店を紹介された村上もまた、平凡なサラリーマン生活を一転させる関係を芦原と持つ事になった。クールで手馴れた芦原に振り回されながらも彼への思いを募らせる村上。しかし大勢の中の一人でいることに限界が来ていた―。胸が疼く青春ラブストーリー♪♪書下ろしをプラスして登場!!

かわいらしい

攻がかわいくて、一途でよかった。ちょっと特殊な関係だな~とは思うけど、お互いに必要としてるのが伝わってくる。

2021年04月28日

村上くんが素直で健気で好印象でした。芦原さんは見た目はとても素敵なんだけど、身勝手な言動が多くて魅力を感じなかったです。あまりに村上くんが振り回されて可哀想で…。昔から知ってる友人たちは、村上くんと出会って彼が変わったって言ってるけど、え、変わってそれなのか…と思ってしまった。もう少し、村上君に甘い芦原さんが見たかったです。

2023年09月17日

素直

二つのお話が交互に現れるので、頭の悪い私には、あれ?あれ?という感じで集中できなかったです。絵が古くて字が読みにくかったです。

2022年09月15日

いやいやそんな設定あるかよ、と思ったら無かった(笑)まんまと。
いやなお坊ちゃん像そのままといった感じの芦原さんとわんこ的な村上くん。
エロが好み。
描き下ろしで芦原さのことちょっと見直した。

・言葉より強く

高校生。やっぱエロが好みなんだよなー。

2019年07月22日

シグナル→嵐のあと→初恋のあとさきと続いていく。
ここで登場する榊は報われないけどいいキャラしてます。

2017年10月15日

会社の先輩の田町に連れられてやってきたバーのオーナー、芦原に魅入られカクテルのオーダーに関する秘密の駆け引きを繰り返す村上。
顔は美形でも口が悪く、扱いにくい芦原に振り回されながらも深みにはまっていく村上、同時に芦原も村上の素直で正直な性格に変化させられていきます。
二人の関係を含め彼らの周りにいる友人のキャラも濃く、片や大人の駆け引きをしている場面、時には子供っぽい喧嘩のようなやりとり、様々なシーンで人間関係がとても生き生き描かれている感じがします。

2016年01月27日

日高ショーコ先生の作品にハズレなしです。

これの作品も落ち着いた雰囲気の
オトナの恋愛
でも色恋となれば大人であろうと子供であろうと
嫉妬したり、ちょっとしたことでも気になるしそこは人としてどうしようもないことなんだと思う。
それでも、自分だけが好きなその人がいて、好きなところがあって、きついこと言われても、わがまま言われても嫌いになれない、むしろ好きで。
この恋の駆け引きや、苦しさ、辛さ、どうにもできないことを乗り越えてその先にあるお互いの関係を
村上くんも、芦原くんもぶつかってよりいい関係になっていければいいね。
この恋することの苦しさ、喜び、幸福感をキャラクターを使って本当にうまく表現していてBLだからこそという表現も気づけないような感情も日高先生は上手に描いてくれるので、心の中にいろいろな電気が走り心をつかませられます。

2015年01月24日

月に一度だけ注文できる特別なカクテル。それはバーのオーナー・芦原とベッドを共にできる合図──。そして会社の先輩に芦原の店を紹介された村上も――。胸が疼く青春ラブストーリー?描き下ろしをプラスして登場!

2013年11月10日

芦原さんが難解…ツン98%くらいのツンデレな人なのかなと思ってみたり。
初恋のあとさきから読み始めて遡ってったので、色々と不思議な気分だったw

2013年09月07日

(評判の良い「初恋のあとさき」を読みたいがために、手に取った1冊。
お次は「嵐のあとに」を読む予定。)

特に受け攻め両方、ツボには来ず。
心静かな感じに読み終えました。

終わりの方にあった、高校生の渋谷と三上のお話、
ちょっとイイナと思ったんですが、
この二人は既に他の巻で出てきてるらしい?
む順番間違えた!?Σ(゚д゚≡゚д゚)? この本を読む前にもう1冊読んでおいたほうがいい作品があったんだろうか?

2012年07月26日

最近好きな日高さん作品。
でも萌えポイントは微妙だったなぁ〜。

ちゃんと相手を好きになっているのなら、クールビューティーな受けにもっと崩れて欲しかった(笑)
だって私達はそのギャップに萌えるんだもの!

2012年02月19日

設定がビミョー。
作家さん買いしてる人なので持ってる。みたいな一冊かなぁ。
ムネキュンがまったくなかった。

2010年04月08日

「嵐のあと」が良すぎて・・・それを超えるものがない作家さんである。私の中で。
でも日高さんのスーツ萌えるんですよねー!村上くんかわいいっす。

2010年02月02日

この人大好き。この話も好き。いい年した大人でももだもだしてるのが良いじゃない。自分のまわりにいたら、けっ、とかなっちゃうんだろうけど。

2009年10月07日