【感想・ネタバレ】湯神くんには友達がいない 16のレビュー

見事な最終回。

読めば読むほど大好きになっていった作品です。
終わってしまって本当に寂しいです…!

湯神くんとちひろちゃん、最後どうなるんだろうってほんとドキドキしたのですが、変わり者の湯神くんの期待を裏切らない、かつめっちゃ満足できる終わり方だったのでさすがとしか言い様がないです!
何度も読み直しちゃいました。

これからの2人の続編も、とっても見てみたいです。
どんなふうに展開していくのかすごく気になるなー。

楽しい作品を本当にありがとうございました!

2019年07月20日

面白かったよー

これからの二人も読みたいです。もう少し続いて欲しかったー。

2019年07月19日

完結

最後までわらえました。みんな個性があってよかったです。
完結は悲しいけど、これくらいの巻数がちょうどくらいかな。
作者の次回作に期待です

2020年01月17日

最終回なんて悲しい。

絵が見やすく、テンポも良く面白い。
大学生、社会人編も見たい。
最後の最後まで湯神君らしくて笑った。

2019年11月30日

とてもいい最終巻だった。
最終話はサラッと描いてるようで、情報量が凄く多い
ロシア語の意味とか、1巻のちひろの台詞の回収をしていたりと読み返すほど発見があって味がある
それぞれのキャラらしい選択をし続けた結果生まれた、これ以上にない結末。
読後感が本当に良くて幸せな気持ちになった。
ずっと読んできて本当に良かった。

卒業式の答辞は最高でした。
なんだかよく分からない感動があってちょっと泣いてしまった。
落語みたいに暖かい。
笑いあり涙ありの良質なコメディだった

2019年08月11日

湯上君最後まで???

初志貫徹でしたね。
好きな漫画でした。

2019年07月25日

最後まで

面白い作品でした。

2019年07月23日

転校してきて友だちが欲しい女の子が、隣の席の友だちはいなくても平気だという湯神くんを通して様々なことを感じるお話。
作者は、かなりクレイバーな人のようで、一話づつはもちろん全体を通しても緻密な作りになっていて本当に展開が上手いですね。ちひろが、身近なことを進めることに悩む一方、湯神くんは人目を気にせず結構多才。恋愛話よりも方や視野を広げる、方や足元を見直す、そんな関係性が広がっていて面白い作品です。

2020年07月04日

感性が似てる子に借りた

綿貫さんみたいに人の顔色気にしがちだけど
ふとした時に湯神君みたいな生き方もあるのだから自分を責める必要はないなと勇気付けられる

2023年07月02日

最終巻なんてまさか

まだまだ続いて欲しい!が、こういう終わり方だからこそ、そう思うのかもしれない。ずっと記憶に残る漫画だと思います。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2023年05月05日

超おもしろかった

うぇぶりでたまたま見かけて、あまりの面白さに一気読みした。
最後まで尊い話だった。
最終話読んだ後でコメ欄見て最終巻買ったけど、買って本当によかった。尊みが押し寄せてくる。ずっと続いて欲しかった。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2022年08月17日

大好きです

大好きで何回も読み返してしまいます。私もこんな友人がいたらどうなっていただろう、と想像してしまいます。ちひろと湯神くんの今後のストーリーも気になります。

2021年08月17日

よくあるただのコメディーかなと思いきや、転校続きのヒロインが友達が出来なくて悩むところなど、ストーリーとしてかなりしっかりしてます。

片や、変人とも言われる主人公、湯神くんは「空気を読め」と言われて久しい世の中には珍しい、偏屈なタイプ。「友達なんていらない」と豪語します。でも、決して優しくないわけではありません。

そんな性格が正反対にも思える主人公とヒロインがお互いのキャラクターを維持したまま、少しずつ成長してラブコメに突入していきます。

続きが気になりどんどん読んでしまいました。
久々に面白い漫画を読破しホクホクしてます。
オススメです!

2021年03月24日

シリーズ通しての感想を最終巻で。

ゆるいストーリー性のある日常系マンガ。「友達はいらない」と公言する強烈な主人公と、人の顔色を窺う弱気なヒロインが対照的で、結果としてバランスのとれた物語になってる印象。主人公は孤独を好む偏屈なキャラだけど冷血漢というわけでもなく、薄情な部分と情に厚い部分、筋が通った部分と屁理屈に感じる部分があり、主人公に頷けることも少なからずある。主人公に頷けなくてもヒロインに共感できたりするので、リアリティはけっこう意識されてる作り方となってる。ヒロインは地味だが可愛いのも魅力。連載のペースがゆっくりだったのもあってか全体的に質の高い作品だと思う。

2019年08月26日

完結です!

総合的な評価は「面白い」でした!最後までブレることなく、湯神くんを見れて満足!最後の答辞のところは今の高校生なんかには聞いてもらいたい部分でした。
ただひとつ不満があったのは、最後のオチが曖昧になりすぎたかな?いくらなんでも頑なすぎる。

2019年07月29日