【感想・ネタバレ】どうしても触れたくないのレビュー

読まなきゃ損(;_;)!!

めっちゃよかった(;_;)!
途中切なすぎてやばかったけど
最後には ハッピーエンドでよかった.°(ಗдಗ。)°.この作品に出会えてよかった!

2014年02月23日

すごくいい。
最初から最後まできゅんきゅんしっぱなし。
外川さんのあの過去があってのあの面白さと嶋くんの甘やかし加減とか最高。あんな顔のくせにちゅっちゅすんのありかよあと首かしげてするの毎回鼻血でそうなんですよ。いやいやでもわたし的ハイライトは外川さんの告白の後の「ーそんなに驚くようなことか?俺はお前にそういう態度とれてなかったか?」ってところだ。外川さんを思って諦めるところが、タイトルなんかなぁー。あーいや「それならそれで忘れずにいてくれるだろうか」ってのも最高だ。いやいや恨むのが嶋でなくて過去ってところはもうほんとに。
描き下ろしの「夜明け前」がまた。

初コミックってほんとなの?
クオリティ高すぎない??

2019年06月27日

号泣

凄い作家さんです。
号泣しながら読みました。
また色っぽい。エロが少なくて萌えるって私が変態なのか
やっぱり作家さん買いします。

2018年01月14日

買って良かった。

前々からずーっと気になっていたけれど、なかなか手を出せなかった作者さんでした。何気なくレビューを読んで、高評価&ハピエンとわかったので思い切って購入しました。
さらっと読めるBLと違って、難度も読み返したくなる作品でした。嶋くんがホント切なくなる位、一途で可愛い。遠恋はしんどそうだけど、二人の幸せが長く続きますように。
ホント作者さん買いしたくなりますねぇ。

2021年03月19日

ストーリーがとにかく良かったです。
二人のそれぞれの過去が辛く、切なすぎる。
床に落ちた外川さんの禁煙のタバコ、、あのシーンは嶋くんと一緒に泣きました。

2020年09月12日

どうしても触れたくない

ヨネダコウ先生の作品はほんとに痛いほど感情が伝わってきます。どちらも苦い過去があり簡単に始められるような関係ではなくて、お互いの葛藤の中改めて気持ちに気づく…。描写が素晴らしくて、、涙だけにとどまらないで鼻水まで出てきました笑 これから嶋くんが傷つかないことを祈ります。

2021年02月06日

泣ける

ストーリーの運び方がホントに上手い!実写化された映像を見ましたが、必要なコマが省かれた印象がありました。
禁と書いて封印したタバコが床に落ちるシーンでは胸が締めつけられ一気に涙が溢れました。クライマックスまでの感情の盛り上げ方がホントにすごいです。

2020年11月02日

ヨネダコウ先生の名作。後半は涙が止まらない。
禁煙のタバコを引き出しから見つけ、嶋が泣き崩れるところはこちらも堪えられなかった…トラウマを抱える嶋と、辛い過去を乗り越えてきて今を生きる外川、二人が出会えたことに感動してしまいます。
同僚の小野田の役どころもよかったなあ。
ひとつひとつのセリフが胸に刺さり、切ない描写にぐっとくる。他の作品には真似できない、切なくて温かい素敵なBL。

2020年08月30日

リアルタイムで読みたかった!

ぶっちゃけ、このジャンルにハマりきってるわけじゃありません。
でも時々、電子書籍で買ってしまうんです・・・。
この作品もそうでした。口コミを見て、読んでみようかと思って買ったんです。
だけど購入してからも長らく読まないままでいました。ずいぶん経ってから読んで、後悔しました。
もっと早く読んでおくべきだった!何なら、リアルタイムで読んでおきたかった、と。
そんなわけで紙の本も購入しちゃいました(笑)
『どうして俺は男なんだろう』のとこの嶋くんの気持ち。刺さりましたねぇ。
大きな事件があるわけでもないけど(いやけっこう大きいか)転勤話のところで、ストーリーが動きましたね。
あと、外川に会うために京都へ行った嶋くんに、『俺の知らないうちに変わりやがって』の言葉。
これが個人的にかなりポイント高かったです。
紙の本、何度も読み返してます。とても好きな作品となりました。
出合えて良かったです☆

#胸キュン #切ない

2024年04月28日

めっちゃ感動作!
泣けた~!( ;∀;)

受けも攻めも重い過去を持っているんだけど、特に嶋くん(受け)はなかなかその呪縛から抜け出せなくて全部全部悪い方に考えて…外川さんも辛かっただろうな(´;д;`)

小野田さんの存在がありがたかった!!

#泣ける #切ない

2023年11月21日

是非!

久しぶりに読み直しました。そして何度読んでも凄くいい!嶋君の元彼の仕打ちにいつもイラッとするけど、嶋君がどんどん可愛くなる所と外川さんの懐の大きさに魅了されます。お勧めの作品です。

2023年02月26日

最高の一冊

たまたまこの作品の実写版映画を見たところ見事に沼り、勢いそのままに原作を購入しました。良すぎます。2人がそれぞれ辛い過去を抱えつつ、お互いに惹かれていく…。王道な展開ながらとてもひき込まれました。そしてハピエン主義者なので悲恋で終わらず本当に良かったです。勇気を出して京都へ向かった嶋くんに感謝。後世に残すべき名作BLだと思います。

欲を言えばもっと続きが読みたいですね…!外川さんと嶋くんのこれからを、イチャついて喧嘩して別れそうになって結局仲直りするような日々を、余すところなく見たいと思ってしまいました。

#ハッピー #泣ける #感動する

2023年02月21日

確かな満足感

性格が全然違う二人が、過去を乗り越えてゆっくり心を通わせていくところが、本当にもう涙止まらんでした。
何回も読み返したくなります。

2023年01月09日

嶋くんの控えめで優しい性格がほんとに可愛くて可愛くて尊い…!この作品ほんとに大好きです♡!何回でも読みたくなる!

2022年12月29日

何度読んでも…

泣けます。お互いに過去を抱えていて、その過去のせいで一歩踏み出せない嶋くん。気持ちが痛いほど伝わってきて胸がギューっとなります。最終的に自分の気持ちに素直になれてよかった。戸川課長が嶋くんへの想いが言葉や態度から溢れていてじ〜んとなります。2人がいつまでも一緒に寄り添って過ごせますように。

#泣ける #切ない #感動する

2023年01月29日

Mo

この作品はストーリーが

すごく素敵。会社の上司と部下で始まって、彼に壮絶な生い立ちに主人公がこの人に家族を作ってあげたい、でも自分は男だし身を引こうとする。。悲しい。でも愛が結局二人を一緒にするんだね。この作品は名作です。おすすめ。

2022年11月03日

上司×部下
ガサツだけどおおらかな上司と繊細で傷心の部下とそれを取り巻く人間模様のバランスが好き。
静かに丁寧に展開していくので派手さはなく、けれどそこがいい。
BLの醍醐味がしっかり感じられる作品。
BLである必要ない作品も好きだけどやはり同性ならではの葛藤は大好物だなと再認識。
人に勧められて初めて紙で購入した思い出深い本。
私の中で商業BLの原点にして頂点。
BL作品で初めて泣いたのもこれだった気がする。

2022年05月26日

良かった!

最初、暗くて、何でこの本買ったんだろ?と思いながら読んだのですが、2人の過去とか出てきたころには、ドップリはまってました!読み終えたあとは、映画を見た時のような感動すらありました。好きな相手を思いやるあまりに…という展開があります。オススメです!

2022年05月15日

切ない。
初めてヨネダコウさんの作品を読んだのですが、こんなにグッとくるとは何故か思ってなかったので、不意打ちを食らった感じでジーンとしています。

忘れることのできない記憶を抱えながらも、嶋の不器用な想いを受け止める外川が、めちゃくちゃかっこいい!

2022年05月01日

切なすぎる♡

切なすぎる感じで、好きです!
なんでこんなに心に突き刺さるんでしょうか。二人がお互いに思い合ってるのにすれ違ってしまう。

でも、最後はしっかりホッコリな気分になります。
読んだ方がいいです。作者さんのファンになりました!

2022年02月04日

TM

泣ける〜😭

初めての作家さんですが、めっちゃ良かった‼︎‼︎‼︎
主人公の嶋は口数少ないけどとても素直だと思う。前の恋愛で傷ついて若干トラウマ抱えてて臆病になってるけど、その姿だったり、思考、行動などをかわいいな〜🥺と思わせれるところがこの作家さんはとても上手だと思う‼︎
そんな嶋の事を徐々にかわいいと思えて、好きになっていく外川がまた自然体で、嶋との距離感の取り方や嶋との事を変に隠そうとしない姿にこちらもキュン💕としてしまう🥺
周りのキャラ達も良い味出してるし、実際小野田のストーリーもスピンオフで出てるみたいなので、こちらもこの後必ずチェックしようと思う‼︎
この作家さんの絵も好みで、人物以外の風景や背景、間の取り方もとても素晴らしく、物語を盛り上げている。
とにかく人物の心理描写やストーリー展開の上手さを作品全体を通して実感する事が出来たし、何回読み返しても感動し泣けるので、最後無事ハッピーエンドになってくれて本当に嬉しく思う😭💕

#泣ける #切ない #感動する

2021年12月22日

作者買い!

囀る〜にハマりにハマって、人気の高いこの本にも手を出しました!映画化までされてたんですね!ほんとヨネダ先生はすごすぎる…言葉はなくとも仕草、目線、背中、ほんの少しの空気の動きさえ…切なさの描写はピカイチだと思ってます!裏社会が舞台の囀る〜の、苦しいくらいの重く切ない雰囲気にずっぽりハマっていたので、こちらはライトには感じてしまったのですが、それでも繊細で儚い描写には感動しました。あーヨネダ先生の本、全部買ってしまうのも時間の問題な気がしています。

2021年11月11日

胸が締め付けられる

BLには抵抗がありましたが、《囀る鳥は羽ばたかない》にはまり、ヨネダ先生の作品をもっと読んでみたくなり、《どうしても触れたくない》を読んでみました。
京都に栄転が決まった時のお互いを想う心情に胸が締め付けられ涙が止まりませんでした。
嶋の過去を含めて受け入れてくれる外川さんが凄くいいです。

#泣ける #胸キュン #切ない

2021年10月17日

Jun

不器用で優しくて深い愛

最後の1ページまで深い愛を感じてとても温かく幸せな気分で読み終わることが出来て良かった✨
周りから良いと勧められて読んでみたら想像以上に引き込まれて、すっかりハマってしまいました。
何て繊細な心理描写と人間模様。凄く不器用ながらも真っ直ぐで互いを深く思いやる二人の愛に涙…。
こんな最高な物語を作れてしまう作者に脱帽です。

2021年09月04日

切ない

レビュー評価が高くてずっと気になってましたがようやく購入に踏み切り、大満足!個人的にはスピンオフのほうがハマりましたが、こっちを先に読んでこその良さでした。最初から外川さんを意識して周りにも気付かれてる嶋くんがいじらしいという可愛いです、とても。外川さんがほっとけない気持ちがすごくわかりました。お互いの過去がお互いを苦しめて、嶋さんは特にそれで踏みとどまってしまって、切なすぎて初めてBL読んで泣きました。

2020年05月29日

とにかく

なにより嶋くんがかわいい。
外川さんの男前なところといい、きゅんきゅん必須です!
遠距離になって、その後がまだ読みたい!
続編希望です。

2020年05月09日

多くの人がヨネダコウに転んだ伝説的作品。
暗くて苦しい過去を持つノンケの上司 外川とこちらも暗くて苦しい過去を持つゲイの部下 嶋の恋物語。
お互いの過去がお互いの行動に影響しているという描き方が見事でストーリーに重みを感じさせてくれます。
外川の過去は家族の凄絶な物語で、嶋の過去は元恋人による悲惨な仕打ちなので、この二つを並列に比べることには異論があるのですが、私には暗い過去を持つ2人が「どうして俺は男なんだろう 不毛だと知りながら、どうして恋をするんだろう」という嶋のモノローグへと繋がるギミックになっていると思いました。
お互い好きなのにすれ違っちゃう二人に悶え、最後はハッピーエンドという、よくあるBLストーリーなのですが、キャラを丁寧に描きストーリーも文句なしの作品で、☆5つでした。

2018年06月21日

小野田くんの方から読んだのであった。
最悪の出会いだと感じたのに、近付いてはいけないと心は警告していたのに、堕ちた。
外川さんの持つ傷の深さにも負い目や引け目を感じたから、余計に逃げた嶋くんも相当に優しいひとなんだよ。
愛することにぶきっちょな嶋くんに嫌がられるくらいの愛情でくるんであげて欲しいなあ

小野田くんが恋してたのはこの頃かと思うと、むぐぐぐぐってなってしまうのであったよ。

2019年11月19日

やば

ヤバいです。大好きです。スピンオフの方から読んでしまいましたが、どっちも幸せになってよかったです。外川さん素敵!

2021年03月07日

良かった

良かったけど
外川さんの過去がだいぶ強烈で
少し暗い気持ちになった
外川さんの過去を知ったことで
嶋くんが離れようとしたのが
まだよく解らないので
また読み直したいと思います
小野田さんが嶋くんにかけた
「~ムカつくくらいは好きだよ」って言葉に嬉しくなりました

2020年10月17日

過去がぼちぼち壮絶なノンケの外川と、恋愛で傷ついて人に心を開かない嶋の恋模様。

先に『それでも、やさしい恋をする』を読んで嶋や外川の存在を知ってはいたけど気になるキャラではなかったので読み始めも何とも思わずにいたけど、進めていくと外川が中々優しい人だとも分かって最後は胸ギュゥウウウンってなってました。

小野田カップルよりいいわ、この2人。
個人的にノンケ外川の優しさが最高にツボ

2019年11月15日

名作の誉れ高い作品なのでそのつもりで読んだら期待値が高すぎたのかやや乗り切れなかった。外川が嶋をそこまで好きになる理由がよくわからず、唐突に感じられた。丁寧な心情描写はすばらしいと思う。

2017年10月26日

良き

攻めくんも受けくんも過去に辛い出来事があって、読んでて、何だか他人との間に壁を作ってる感じだったかな。そんな似た者同士だったから、惹かれあったのかな。最後はハピエンで良かった。

#感動する

2023年01月27日

いきなりキスとか好みではないんだけど、わたしもノンケの外川さんがあんまり落ち着いてるからなんだかバカらしくなりました。
かわいくねーなぁと言ってるのに流れるようにキスする外川さん。嶋くんと拗れてしまったとき、もう絶対駄目だと思った…って言った外川さん。ただの好奇心だけでヤっちゃう軽い雰囲気だけど、壮絶な過去を持っている外川さん。
幸せになれましたか?幸せですか?不器用でツン多めなかわいい嶋くんと、一生を終えてもずっとずっと想い合って愛にあふれていてほしい切実に

スピンオフ【それでも、やさしい恋をする】へ

2022年09月22日

切ないと評判なので、期待して読んだ記憶があります。
それで「?」となりました。
確かに切ない状況かなとは思うのですが、全く入ってこなくて。
切なさのツボが微妙に外れてしまっているのかもしれません。
そもそもノンケの筈の攻が受に傾いていく課程が早いというか、あっという間にそういう事になっていた印象です
男女なら、これもありかなと思うのですが、男同志でどうだろう。
それでもなおっていう何かが欲しかったのかもしれません。

映画化されるそうなので、そこらがどう変わるのかは気になるところではあります。

神評価乱舞の中、こういう評価の人もいたよという事で。

2014年01月23日

オススメすぎる

皆良い人でよんでいて幸せな気持ちになるし、せつなくて読み応えあり!キャラも素晴らしい。
実際に嶋君みたいな人にあってみたい~、いるんだろうか?
戸川さんや小野田さんもすっごく魅力的。BL初心者だけど早い段階でユネダコウ先生に出会て幸せ者です

2023年01月09日

辛い。その一言に尽きる。

全編を通してずっと辛かった。ゲイとノンケ、元カレや家族とのトラウマ、職場での人間関係。全部描き尽くされた感がある内容だけど、嶋くんの暗さがずっと消えない。想いあったとしても、消えない。だから、ずっと辛い。

#切ない

一世風靡の漫画ですね。

熱量低いな~と思ったら、え?そんなに惚れてたの?いつ?どこで?…と。嫌いではないんですがどうやら波長がちょっと合わない違和感が。キャラたちの半開きの眼をぐわっと開けさせたい衝動にかられる

2017年10月09日