【感想・ネタバレ】悪女(わる)(1)のレビュー

時代を超えて

むかーしむかし、その頃でさえリアルタイムではなかったと思いますが読みました。
最近になって電子化されたのか、懐かしくなって読んでみると止まらなくなりました。Windowsも通じないような、もちろん携帯電話も出ていない頃の話ですが古さを感じさせません。
名前と顔しかわからない片思いの人を追いかけて、どんどん出世していく主人公まりりんにとても元気をもらえます。一気読みもいいですが、ちょっとずつお薬のように読んでいくのも楽しいです。

2018年04月09日

紙の全巻持ちです

先の方のレビューに「ちょっとずつお薬のように読むのも」とあって、
わかります、なんかね、生きる力になってくれる。

元気イメージが先行するまりりんですが、
窓の外に季節の変わり目を感じ取ってふっと息をぬけるシーンがあったり、
意外に?きちんとしたつつましい暮らしぶりに、そうだ毎日ていねいに一歩ずつ生きなくちゃなとか、見習おうと思うことで気持ちのリセットになっていたり。
日々仕事の中でいつの間にか疲弊してたかなと、正気に返らせてくれる力があって折々読み返しました。

もちろん笑えるところ(それも爆笑してた)も盛りだくさん、思わずホロっとさせられる恋にピュアな一面も好きです。

2024年02月09日

時代を超えて

2022年に実写ドラマ化したことにびっくりしましたが、今だからこそ伝わることがあるなと思いました!!!

#カッコいい

2022年09月29日

お仕事漫画

女の世界のお仕事漫画
令和の時代でも通ずるものがあります
めちゃめちゃ染みます
女社会も伊達じゃないよ!

2022年05月14日

ドラマ化で

2022年ドラマ化されると言うニュースを見て無料版を読んだら結構昔のマンガでびっくりしましたが内容がいいと時代関係ないですね!

2022年05月07日

懐かし

昔、石田ひかりさんが主人公を演じたドラマを見た子供の頃にこの本を買いました。読み返すのは久しぶりです。
時代も変わり、働く環境もだいぶ変わっていますが、女の子が仕事を頑張る姿が眩しいのは変わらないです。
ドラマもリメイクされるんですよね。見たくなっちゃいました。

#カッコいい #タメになる

2022年04月24日

ドラマの原作だなと思って試しに1巻読んでみたら、すごくハマりました!底抜けの明るさにこちらも元気になる!全ての原動力が一目惚れしたあの人なんだから、恋のパワーはすごい!彼を思い出すだけで、涙ポロリだし純愛なんだな〜。これからますます成り上がっていく展開が楽しみだけどなかなかの長さ。でも山あり 谷ありワクワクする!

#ハッピー #癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年04月23日

先が楽しみ

悪女という題名に興味を持って読んだけど、天真爛漫なOLが会社で成長していく話の様です。彼女が一目惚れしたエリートサラリーマンの存在もありこの先の展開が楽しみ。

2021年11月15日

昔の漫画で読みにくい部分もあるけど、テンポ良くて好きです。幸運に恵まれているポジティブ主人公!応援したくなる。

2022年09月30日

子供の頃ドラマでやっていて、終わり方がスッキリしなかったので、大人になった今でも覚えていました。
原作が漫画と知り、大人買い!
絵が古い感じが若干ありますが、一途なヒロインが片思い相手に会うために仕事を頑張る姿はとても可愛く、この漫画を読むとパワーをもらえます。
星4評価ですが、実際は⒋5です

2020年02月13日

明るい

明るい気持ちになれるお仕事マンガ。
主人公の真っ直ぐさというか、素直さというか…
それがいい方向に進んだり…という話。

2022年04月15日

絵もストーリーも古いが

絵もストーリーも古いがそのつもりで読むと面白い。
このコミックが出たころと比べると、女性の働き方はかなり異なってきているが、従業員が心の底で抱いているイメージはそれほど変わっていないかもしれないと感じてしまう作品であった。

2021年08月01日

かなり昔の
オフィスもの

二度もドラマ化されている
だけって
昔のだけど読みごたえある

個性的な人物ばかり

2022年11月21日