【感想・ネタバレ】放課後さいころ倶楽部 4のレビュー

舞台は京都のとある町。
引っ込み思案の美姫、天真爛漫な性格の綾、ボドゲマニアにしてショップ店員の翠、ドイツ出身の金髪美少女エミーリア。彼女たちは今日も、卓上で繰り広げられる青春を謳歌する―。

テレビで特集されたりボドゲカフェが流行ったりと、日本でもここ数年で幅広い世代の人たちに親しまれるようになった遊びのジャンル「ボードゲーム」(略して「ボドゲ」)。
この作品には、そんなゲームたちがたくさん出てきます。作中では翠ちゃんが毎回インスト(ルール説明のこと)をしてくれるので、知らないゲームでもすいすい読んでいけますよ♪ むしろボドゲ入門者にこそ読んでもらいたい! そしてボドゲ―マーは翠ちゃんのインスト技術必見です。
内容も心が温かくなるお話ばかり。ボドゲは単なる遊びじゃなく、プレイを通じて心と心で対話する大切なコミュニケーションツールなんだなぁ、と。思わずジーンとします…。翠ちゃんのボドゲ金言も多いこと多いこと…。ですが、なんといってもエミーが本当に天使です、カタコト金髪巨乳美少女、もうこれだけで役満です、最高。
そして、青春物で外せない恋愛方面では、とにかく男子たち・田上君や吉岡君の片思いがイイ! 健気でウブで、見てるこっちが思わず「あ、これ尊いやつ」とつぶやいてしまう…好きな子とゲームして目が合ってドギマギするとかなんだよそれそんな青春したかったわorz
ボードゲームを通して日々成長する彼ら彼女らの姿を、どうぞその目で見届けてください! なんと各話の終わりには、プレイされたゲームの商品紹介コラムがあるので、「実際に遊んでみたい!」という人にも親切な仕様です♪(そしてそのままボドゲ沼へ…(^^)/)

【取り扱われたボードゲーム一覧】

ラブレター
もんじろう
アイランド
ケルト

ラブレターを単なるカードゲームとしてではなく
その奥に込められたものに一歩踏み込んだ
心の交流を垣間見られたストーリーが好き。
アイランドやケルトも好きだな。

2021年09月04日

20150312
中の人の動きも出て来て面白いです。
本場ドイツのお嬢さんが新たに登場しました。

ワンルーム(オリジナル)
ラブレター
もんじろう
アイランド
ケルト

2015年03月14日

新キャラ登場、ゲーム制作の辛さや楽しさな等がつまった、個人的には満足度の高い1冊でした。
相変わらずやってみたくなるゲームが沢山ですね。アイランドいいなあ。(´∀`)

2015年01月07日

ラブレターでてきたー! 知ってるゲームがあると嬉しく、知らないゲームはやりたくなる! 生徒会長とやってた島が沈没するやつやりたいー!

2015年01月03日

中道裕大の放課後さいころ倶楽部4を読みました。

今巻でも女子高校生3人がボードゲームを遊びながら高校生活を過ごしていくようすが描かれています。
巻末で新キャラクターのドイツの高校生が登場したので、次巻がたのしみです。

2014年12月27日

「ワンルーム」(本作品オリジナル作成中)
「ラブレター」
「もんじろう」
「アイランド」
「ケルト」

2014年12月14日

翠ちゃんの自作ゲーム篇終章とドイツ美少女。
我が家から徒歩2分のゲームカフェだよ!!!!!
いってみようかなぁ。。

2014年12月13日

●『ワンルーム』『ラブレター』『もんじろう』『アイランド』『ケルト』。
●エミー初登場。かわいい。ケルトが面白そう。

2020年09月01日