【感想・ネタバレ】×××HOLiC・戻(1)のレビュー

すずき

2022年05月29日

大好きだったHOLICの続編が出たことが嬉しくて、キャンペーンだっとこともあり、即購入しました。
侑子さんと四月一日の変わらないやりとりが愛おしいですね。

Posted by ブクログ 2023年07月18日

最初は四月一日と侑子さんのバイト話。これは過去の話なのか現在の話なのか未来の話なのか、別の時間軸の話なのかは、今のところわからない。ただ、いつもの、2人のやりとりが見られた。

親友とストラップの話。親友と言えばこその両極端な話だった。

奇妙なあやかしを誘き出すことを侑子さんに頼まれていた四月一日...続きを読む。結局、あのあやかしの正体は何だったんだろうか。

色褪せない

2022年09月29日

今読んでも線の美しさ、話の普遍性は失われていない。
トーンを使わず、黒の濃淡でのみ描かれているのも興味深い。
息をするように嘘を吐き続ける女性の話が怖かった。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年04月13日

これは別の次元なのか?
はたまた四月一日の夢の中なのか?
今現在どの世界線にいるのか四月一日同様、読者も不思議な世界観に巻き込んでいくところが凄い

#怖い #ダーク

タイトルの意味

2021年08月04日

最後まで読んで、タイトルの意味を考えさせられた……普通に怖かったし!!ホリックは絵がきれいだけど、余計にホラー演出がこわい。。

ワタヌキ

2020年07月15日

ダークファンタジー
CLAMPっぽい不思議なお話。
侑子さんが言ってることが難しすぎる。絵が細かくてすごい。

こぇー

2020年07月14日

いいのか、わるいのか、そもそも、善悪良し悪しじゃないんだろうけど。あの、閉じられた空間が、人によって、また、時期によって存在が変わる。人生そのものみたい。

2020年07月13日

ミセの主に四月一日がなる前の話ですね。ゆうこさんとこの頃は一緒に楽しくやってたんですねとちょっと読んでいて切なくなりました。

Posted by ブクログ 2017年07月10日

続きが出てたの知らなかったー!
妖艶な侑子さんと高校生の四月一日にまた逢うことができて、本当に嬉しいです!そして色々と懐かしい!
やっぱり『xxxHOLiC』はいいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年11月18日

待望の第一巻!待ってましたヽ(*´∀`)ノ
まさかの侑子さんいるし。四月一日君と百目鬼君学生服だし。やばいです。
いつもの感じなんですけど、やっぱり何か違う感じが、、、(*´・ω・。)σ
めっちゃ第二巻楽しみです!まってます(*^^*)

Posted by ブクログ 2013年10月29日

戻ってきたHoLiCワールド。四月一日と侑子さんとのやり取りが懐かしかったです。
絵の美麗さも言わずもがなですが、
このシリーズの魅力は

「何よりヒトが一番怖い」

という描写だと思います。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

ゆうこさーん
戻ってきましたー(((o(*゚▽゚*)o)))
でもなんか今までと違う気がする^ - ^
でも、やっぱり面白い

Posted by ブクログ 2022年12月31日

xxxHOLiCが戻ってきたってことで、戻(レイ)
が4巻刊行されていますが、そのうちの1巻目。

1巻目の感想としては、
新しい展開と言う感じは無いので、
ストーリーが好きな人、xxxHOLiCを読んできた人の
ために戻ってきたレイってことになりますね。

若干の謎的結末ではあったので、2巻以降に...続きを読む期待かな。

思わせぶりなセリフの連続

2022年09月10日

コミックの最大の武器である「絵」の力を最大限に発揮した作品。独特の絵柄はピアズリーを思い起こさせたりもする。
ストーリー内容そのものは比較的単純なのかもしれないが、思わせぶり 意味深なセリフを多用している。
独特な絵柄とストーリーで一つの世界を作り上げている。

続編

2021年12月19日

ホワイトデーの日、いつものようにバイトで侑子の元を訪れた四月一日は自作のチーズケーキを持参して来た。
バレンタインデーには同じく自作した生チョコケーキを侑子に渡した四月一日はぶつくさ文句を言いながらも雇用主の命令には従うのだった。
その後侑子に呼ばれた百目鬼がシャンパンを持ってやって来た。
...続きを読むつものように喚く四月一日を軽くスルーして店に上がる。
今回は彼の実家の寺の檀家になにやら問題が起きて困っているので侑子に依頼したいらしい。
そして導かれるように店にやって来た女性が見せて来たのは二つのストラップだった。
一方はきれいだがもう一方は汚れているそれは親友からもらった物だという。
その客が帰った後にもう一人女性が来るが彼女も先ほどの依頼人と同じようにきれいなのと汚れているのと二つ一緒になったストラップを持っていた。
同じようなのを持った人が来たというと彼女の知り合いらしい事が判明。
仲がいいのねという問いかけに食い気味に親友ですと告げるところまでそっくりの言い方だった。
その後も彼女たちはそれぞれ一人で店に訪れるが最初に来た人がどんどん怪我が増えていくようで……。

相変わらず薄気味悪い人間の本性を見せる作品だった。
またこうやって四月一日や侑子のお話が読めて嬉しい。

続きが出ない…

2021年12月04日

4巻発売から5年が経過しました。
戻の事は忘れてxxxHoLicで伝奇モノ面白かったー!!で完結させておくのも楽しみ方と思われます。

#泣ける #切ない #カッコいい

懐かしい

2020年07月28日

昔、途中まで読んでた作品です。
懐かしい。最後まで読んでいなかったせいか、読めば読むほど謎が深まりました。
戻と言うタイトルが上手い。この世界だけでもハピエンになって欲しいけど難しいだろうな。

うーむ

2020年07月18日

やりたいこと、やろうとしていること
ファンサービス、とか。

いろいろわかるし、アダルトの問題もあると思う
あとは読者が楽しめるかどうか

四月一日の良妻賢母ぶりをみるのってたのしーのよね 笑

変わらずです

2020年07月16日

変わらず、絵が綺麗で話が深い。正直少し理解できなかったw人間の心の闇を描いたって感じで、救いが見えればいいのだけれど…

Posted by ブクログ 2017年04月17日

続編。と思って読んだら、続編じゃなくて前作の間の話なのかと思った。(違ったけど)
あの続きがどう続いていくのか気になる。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

懐かしい雰囲気が復活。でも意味深なゆうこさんと百目鬼くん。ゆうこさんはいつものことだけど、百目鬼くんにはドキドキさせられる…
ちょっといろいろ記憶が不確かで、どこで「あれ?」っと思うべきなのか…これを期に読み返してもいいなぁ~

Posted by ブクログ 2013年11月29日

×××HOLiC初期のみんなでわいわい楽しかった頃が戻ったみたいで楽しい。
でも百目鬼は卵持ってるし、時間が戻ったわけではなさそうな・・・。
ちょっと謎があって引きがあるのが安定のCLAMP。
もう×××HOLiC読み始めてから10年経ったんだなーとしみじみ。
「戻」1巻が×××HOLiC初期と似せ...続きを読むてるからなんか自分もタイムスリップした気分になった。

Posted by ブクログ 2013年11月07日

首をながーく、ながーくして待っていた、
HOLiCが戻ってきました。その名の通り。

でも、相変わらずの謎・謎・謎
意味深すぎるセリフのオンパレード。うまいですねぇ。
これは、誰のための「世界」なのかなぁ。

モコナとタンポポがいないのは、きっと何かの伏線なのでしょうね。
巻を重ねればその分、また終...続きを読むわりがくるわけだけど、
続きが気になりすぎますよね!

Posted by ブクログ 2015年07月06日

仕事から帰ったら、『銀の匙⑨』と共にテーブルの上に置いてあった!ぐっじょぶだ、ムスメ!(笑) ていうか、前シリーズがどういう結末だったか覚えてないし(コラ) まぁ夫婦漫才(笑)がまた見られるのは大歓迎です^^

Posted by ブクログ 2013年11月02日

?????

なんの世界なんだろう???

うーん。

世界が戻って
そのことを
ゆうこさんは知ってるけど
四月一日は知らない…。のかな?

なんにせよ、続きが楽しみ!

Posted by ブクログ 2013年10月30日

いつの間にか、どーも時が巻き戻るか、繰り返されているようです。あの卵は時間を進めるか、やり直すかを選べるものだったのかな?そして、四月一日は一度やり直すことを選んだのかな。…それは、そうだとしたら、悲しいなぁ…。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

戻ると書いて、レイ。
ホリックが完結して、戻ってほしいと願っていた。
侑子さんや四月一日や百目鬼やひまわりちゃんやマルモロの日常が帰ってきて欲しいと望んだから、なのかな。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

さてさて、どのように話が続くのでしょうか?
まるで時間が巻き戻ったかのよう・・・でも少しづつ違う彼らの物語。
なんにせよ、四月一日、がんばれ。

わたぬきくんかわいい

2022年09月30日

かわいい!!メガネ坊やかわいい!!
裕子さんずるい!!!イケメン二人!!もてあそんで!!わたぬきくんのお料理たべたいのお!!!!

色使いが独特

2020年07月17日

タイトルにある通りなんですけど、モノクロなのはもちろんなのですが、黒と白のコントラストが上手だったと思います。

2015年03月30日

完全にファンサービス本なので蛇足感はある。そういうのが嫌いな人は買わなくてよいと思う。
ただ、ツバサの新シリーズが気になってる人は買うべき。読まないと分からない。

1シリーズ目の雰囲気が好きな人には、たまらないのでは。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

やっと読みました。
前作からだいぶ期間をあけて読んだから、ちょっとあれ?となったけど、お話の流れや四月一日の状況と合わせて考えるとある意味良かったのかも…。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

新シリーズスタート。初期のころの1エピソード毎に完結したやつが好きだったので、前半は良かった。後半は含みのある言葉の意味が分からないのでやきもきした。

Posted by ブクログ 2014年03月24日

またまたこの世界に引き戻されてしまいました。「戻」というだけあって、不思議な引力を感じます。私はまた招かれたという事かな。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

ツバサの影がないホリックが、こんなにおっかないとは…。ツバサとの縁もまた繋がりますように。

新章は、ワタヌキの見ている夢ってことでいいの?
ドウメキやゆうこさんは、ワタヌキのままごとに付き合って見守っているということ?
ひまわりちゃんは?小羽ちゃんが出てきたら、物語が大きく動きそうな予感。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

前作とつながっているのか別の世界の話なのかわからないけれど、前作で百目鬼が持っていた卵と何かが関係しそうな気がする…
前作最後のさみしそうな四月一日から一転し、元気を取り戻した四月一日が見れたので幸せ(空元気かもしれないけれど。)
最後四月一日には幸せになってもらいたいけれどそれも叶わなさそうで…悲...続きを読むしい…
戻ではちゃんと読者にもわかるように完結してくれることを祈る

Posted by ブクログ 2014年02月07日

“「貰いました有難うって 貰っただけ、何もしてません
会ってもいないし電話もメールもしてない だから
あの子に何かあっても 私、関係ありません
でもね
呪いって呪われるより呪った本人に返るほうが大きいんですよね」”[P.89]

前の内容忘れちゃったけど、この絵柄でこの人たちのやり取りがまた見れるの...続きを読むは良いなぁ。

Thanks to K.H.

“「…貴方はどの貴方でも いつもそうするんですね
結局、最後は必ずこいつ自身で選ばせる
それが一番貴方にとって難しいのに」”[P.167]

Posted by ブクログ 2014年01月25日

xxxHOLiCの続編。
前作の中盤では侑子さんがいなくなり、終盤では四月一日以外の主要キャラもいなくなってしまいます。
しかし、この「xxxHOLiC・戻」では、主要キャラが全て揃っています。
まるで侑子さんがいなくなったことが、全て無かったことのようになっています。

侑子さんがいるため、四月一...続きを読む日の性格も明るいままです。
前作を読んでいた者として、それはとても嬉しいことだと思っています。
だけど、前作に起きた出来事は、一体どこに行ってしまったんでしょうか?
侑子さんの言動は明らかに前作とはどこか違っており、謎めいたシーンも少々あったりもします。
前作のレビューでも書いたのですが、CLAMP作品では「死んだ人間が生き返る」ということはないので、今作でもまた、四月一日は再び侑子さんと別れるのかもしれません。

CLAMP作品にハッピーエンドは少ないので、期待しすぎないようにしてます(;^ω^)
でも最近では明るい終わり方をする作品も多くなったので、今作でも、少しでも明るい終わり方になればいいなと思います。

あと、ちょっと個人的に思ったんですが、もこな先生、侑子さんの描き方が変わったのかな?
侑子さんの顔の雰囲気が、前作とちょっと違うように感じて…。
ひまわりちゃんも、前作とちょっと違う雰囲気だなぁって思って…。
前作終了から多少時間が経過しているので、少しくらい違っててもおかしくないかもしれないんだけども、なんだかやっぱり気になって…。

「xxxHOLiC」は女性=もこな先生、男性=猫井先生って聞いたけど、今作は、すべて猫井先生が描いているように見えてしまいました。
お二人の画風が、より一層近づいただけかな?

Posted by ブクログ 2014年01月15日

ホリック
ツバサも同時進行で読んでた身としては
なぜに「戻」なのかと
この話も巡る話になるのか?どうやって?
とまあそれは展開を気長に待つべきなのかもしれないけれど
最初の巻として読むと、なんだかなあ…ホリックもっと読み応えあった気がするんだけどなあって感じ

Posted by ブクログ 2013年12月29日

何これ。どういうこと…。
百目鬼君が店に入ってるし…

「…貴方はどの貴方でもいつもそうするんですね」
…とは?

謎だらけだ。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

何か事前情報とかを入れないで読み始めたのですが、「戻」と突いてるけど前作の結末は無かったことに??それともまた誰かの夢??

そういったところも含めてこれからかな、と。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

いかん.どうやって終わったのかあんまり覚えてない.
ツバサとホリックは読み返そうかな.キーマンは静さん?

Posted by ブクログ 2013年10月29日

待ってました続編(*´`)
どういう風になるのか楽しみ。
久しぶりに見ると、「あれ、こんな掛け合いだったっけ・・・?」って伏線を疑ってしまう。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

最終巻の終わりが夏目漱石さんの夢十夜のような儚く且つもやもやとした終わりかただったので続き出るのかな〜CLAMPさんはどうとでも取れる終わりかたを描くと読んだこともあるしな〜と思っていたら最新刊が出ていたので飛びつきました。
 いつのまにかお店に来ていたという親友同士という女性二人。ペアの人形を、...続きを読む持って。片方が、酷くよごれていて……。
 お、お、オンナって、こわっ((((;゜Д゜)))

Posted by ブクログ 2013年11月05日

シリーズ続いてたのを知らなかった。本屋で見つけて迷わず購入。よくわからないけど、また別の軸、パラレルワールド? 零(ゼロ)に戻って……? 混乱はしてるけど、喰い気味ではあるけど(w)、四月一日の漫才は楽しい。xxxHoLicが戻ってきたなーと実感できて嬉しい☆