【感想・ネタバレ】&(アンド) (4)のレビュー

M

引き込まれる

本当に1度読んだら止まらなくなります。
すごく引き込まれる。

2021年09月08日

気になります、、

やりたいことに少しずつ進んでく主人公。
仕事に恋愛に揺れに揺れる感情を表現するチカラが凄い!!
突き進む強さをもっていて、
これからの恋愛模様、展開が気になる!
働く女性なら共感できる部分も多いと思います。

2021年02月07日

主人公の友達カップルの今後が気になる。
したたか郁ちゃんの気持ちも分からないではないが、主人公に今後どう関わってくるのかしら。
シロたんが起こす行動次第、どうなるだろう。わくわく。
目標が出来る喜びみたいなのは共感できる。
恋愛の流れで付随する万能感のようなもの。
その後挫折とか入りそうだけど…次巻待ち。

2012年08月30日

どうしよう・・・矢飼先生が好きすぎて(笑)

おかざきさんの描く男性が色っぽくて!中身は少年なのに・・・。
年相応の色香をまとってるというか。赤坂先生もね!

とにかく4巻、濃かったですねーーーー。読んでて悶絶!

矢飼先生の「俺はあいつをすごく認めていますよ」って言葉・・・
シビレました。

あぁ。。。恋がしたい。
というか独身に戻ってやり直したい。

どっかに矢飼先生いないかなぁ(笑)

2012年06月09日

失敗でも最低でも、間違いだったと思いたくない
という感覚、とてもよく分かる。

相手のことが嫌いな訳でもないのに、わざと相手を傷つけるような物言い。
いいよね、人生のレールある人はという嫌味。
そのレールがあることで苦しんでいることを知っているのに言ってしまう。
それだけ、病んでいるとも言える。八つ当たりですっきりできるタイプでもなく、
自己嫌悪で余計落ち込むのだろう。

自分の年齢と比べるタイプ? という問いは、正直自分の中に
比べない人がいるという発想がなかったので驚いた。
よく比ては、自分は駄目だなぁと思うので。
それが不安だから比べるかと言ったら、そうではないのだが。

美由紀は社会の仕組みに対して鋭いから弱い、薫は鈍感だから強い
というコメントを見かけて、大きくうなずいた。
女は結婚だ出産だととかく年齢を気にせざるを得ず、
肉体年齢だけを考えているとまともに仕事もできないし
収入も増えないしというのは、本当にきついと思う。

美由紀が薫のことをなんの取り柄もないと言うのはちょっと酷いが
本当に薫のことを心配して先生にぶつかって、
意外と先生がちゃんと本気であることが分かったから引き下がったのだと思う。

シロちゃんから見たら薫は甘いかもしれないし
辛い片思いで八つ当たりみたいなことを
いいたくなってしまう気持ちもわからなくはない。
だが、それで「貸さない」と言い出すのはパワハラだと思う。

2021年05月22日

ついに薫と矢飼先生との関係が動いた。矢飼先生好きだなぁ。なんだろう色気?若い頃それはそれはイケメンだったんだろうな。シロちゃんはなんだか変な女の子に捕まっちゃったけど、弱ってる時ってリアルにこんな事あるだろうなって思った。若いから仕方ないとこあるだろうけど、この育って子は今のところ苦手。美由起と赤坂先生の関係はなんか好き。ちょっと遊びっぽく見えるけどわりとお互い本気っぽいところがとても。薫ダブルワーク始めたばっかりなのに、矢飼先生の負担減らすために新しい職種目指すとかよくやるなぁと思う。もうそんなエネルギーすらないよ。若いんだなぁと思う。

2019年05月30日

あり得ることを描くからこの作者さん好き。
オンナの生態がリアルに描かれてるのに、あまり過剰だと思わなくて、あーってなる。

主人公は果たして鈍感なのか?
それは罪なのか?
個人的には、城田の思いに気づかなくて当然では?となっているのだが・・・。

逃げ出す力と、立ち向かう勇気を。が好き。

2017年06月18日

シロちゃんと薫の恋は始まってすらいないのだから進展しようもないけれど何だかモヤモヤ。
それに関係がさらにこじれて「えーーー!!」って叫びそうになりました。
それにシロちゃんの彼女(仮)(彼女とは言いたくない)の嫉妬が怖い・・・!!
私はこういう複雑かつドロドロなのが苦手なのになー、って思いながらつい最後まで読んじゃいました。
おかざき先生の絵は綺麗だからそれもあるかもしれません。

それに触り触れる関係、って実際もこんなにいいもんなのかなーとドキドキしました。
私はまだ経験ないから余計妄想しそうです。

それに薫の友達の彼氏との関係がいいなーって思いました。
彼は遊び人風だけれど続いてほしい。

2016年04月02日

泣きながら他の子と付き合いだしたシロが悲しい。

ダブルワークってかんたんじゃないよね。。

主人公より、周りの人の恋愛の行方のほうが気になる。

2013年10月02日

薫と矢飼先生が無事、結ばれたわけですが。
シロちゃんはドロドロしてまいりました。。。
個人的には矢飼先生よりシロちゃん派なんだが薫を幸せにできるのは矢飼先生の方なんだろうなー。

2012年08月13日

細かい表情まで描き方が絶妙。恋愛っていうのは不公平で不平等だ。恋愛から関係性へと意識が深まっていく様子に優しさを感じる。

2012年07月28日

どろっとした恋を書かせたらピカイチだな。
ストーリーで読ませるとか、漫画そのもののテクニック(なんて、知らんけど)で見せるとか、そういう漫画ではなくて、とにかくおかざき真里の洞察力と人間(特に女性)の分析力が漫画を作り上げている。サプリほどではないにしろ、重い。
サプリからすると、言葉がさらに練られているようで、美しいながら、感覚で捉えにくいようにも思う。
芸術系漫画なのでΣ( ̄。 ̄ノ)ノ考えながら読むのもありか。いや、もう少し飲まれたいか( ̄▽ ̄)
丁寧に描かれている漫画なのでゆっくり一度に読むのが一番。今回も1巻から通しで味わった。いやはや、恋愛(人生)はままならぬものです。世の中の矢飼ファン悶絶の巻ですわ。

2012年06月23日

進展あり、の4巻ですが、進めば進むほどに重い。

関係性が進まない方が、本当は楽なんだろうなと思わせてくるそんな展開でした。でも、正解もないのだろうなぁ。
どの登場人物にも共感や応援できない部分があって、でも実際はそんなものとも思う(そんな誰でも応援できる人なわけがない)あたり、人生の息苦しさがリアルだなと。

恐らくあまり正しくない方へ、正しくない方へと動いていく人の多い本作ですが、次の展開もまた楽しみだなと思います。

2012年08月23日

働いて、恋愛して、な女子には身に覚えがありすぎて、ざっくりくるおかざき作品。

矢飼との関係も始まって、どっちの仕事も次のステップへ、な4巻。

2012年06月10日

「女性マンガ」ランキング