【感想・ネタバレ】うどんの国の金色毛鞠 1巻のレビュー

30歳独身男。香川出身で東京在住。実家はうどん屋で、現職はウェブデザイナー。
出身や境遇は違えど、主人公の宗太のように、都会に憧れて、上京して早数年なんて人は、星の数ほどいるんじゃないかと思う。実家近くのスーパーで、子連れの同級生に偶然出会ったりして、いろいろと考えさせられるなんてこともよくある話だ。
自分と重なる部分も多く、親近感を感じずにはいられない本作は、親の葬式を済ませて、空の実家に戻ってきた宗太が、うどん釜の中で眠りこける不思議な子どもと出会ったことで、何も無いと思っていたはずの故郷で、何かを見つける心温まるストーリー。
しかも、宗太が出会ったのは、うどんとかえるが大好きで、耳としっぽがある男の子っていう…!?この冬、ほんわかした2人の日常を温かく見守ってみてはいかがでしょうか?(書店員・新星)

香川出身です

2021年01月10日

私は、香川から出てもうすぐ20年になります。
今はもう結婚して家もこどももあり、年に1、2回ほどしか帰省することができません。
この作品は、地元出身の作者さんだからこその独特の言い回しなど、濃い香川が見事に描かれています。
何気ない方言や風景が初めからずっと沁みて…あまりに懐かしく、ことでんの...続きを読むところでついにポロポロ涙が出ました。
あたたかく優しい素敵な作品です。
香川に帰りたいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年02月19日

もしかわいいだけの漫画だったらいやだなぁ・・と思いつつ、購入。かわいいだけでなく、少しばかりきゅんvvとするお話でした。宗太くんの今後が気になります。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

ゆるーくて、のんびーりしてるけど、コシはあるほのぼのとした漫画
不可思議なタイトルで首を捻ってしまったけど、読むと「あぁ、なるほど」と納得できるのはイイ(中には読み終わっても、「だから、どういう意味?!」と思ったままで消化不良な作品もなくもないので)
割とマダオ寄りながらも、存外、懐が広い主人公(だ...続きを読むよね?)の宗太の好感度が読み進める毎に上がっていく
個人的にお気に入っているキャラは、人相と口は悪いけど、何だかんだで面倒見のイイ性格しとる中島さん
ポコがどんだけ可愛い姿を披露してくれるのか、二巻が待ち遠しい

Posted by ブクログ 2012年12月15日

うどん大好きな自分にとって、本場讃岐うどん+可愛いポコの魅力+宗太の純粋な優しさが最高に良いと思える漫画でした。
ポコが何故宗太の前に現れたのか、俵製麺を支えてきたお父さんとポコの関係や、二人きりとなった姉と弟、宗太の親友中島の存在。ポコを始めとする、周りの人々との関係が、今後の宗太の人生にどう関わ...続きを読むっていくのか楽しみです。
2巻が来年の夏発売っていうのがなんとも遅くて待ち遠しい。

リラックスできる

匿名 2023年03月07日

1巻だからでしょうか、ストーリーは結構地味で、子供とタヌキの可愛さを前面に出したような作品です。
ただ、小難しい設定とか話しとかがないので、心が疲れた時にのんびりと読めます。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2016年10月04日

書店にあったお試し読み冊子がきっかけで購入した漫画。(なんぞ面白げな漫画ないかえ~と徘徊中にパラリしたうちのひとつ)

都心から田舎へ帰ってきた独身男性(30)と、ばったり出くわす幼児(特殊おさなご)漫画。
「ばらかもん」と「きのこいぬ」がお好きな方にお薦め出来るかと。。

絵も上手い(私の上手い基...続きを読む準は人物のデッサンが好みかどうかなのであくまでも個人的見解)

この秋アニメ化とのことで、さっそく録画予約。

Posted by ブクログ 2016年10月02日

物語に流れるゆっくりとした穏やかな空間を読んでいると自分も味わえるような感覚がしてとてもいい。空気感がいい。
うどん食べたい、香川行きたい。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

たぬきめっちゃかわいい。主人公と遊びたくてしょうがない男友達もかわいい。男の子をやむなくとはいえ、養ってあげる主人公やさしい。スローライフを送りたい人にはいい。なんか田舎へ行った気分になる。読むスローライフ。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

ほんわかとした読後感と、主人公の置かれている立場に対する自分の場合だったらどうするの?という身につまされる感が半端ない。

「よつばと」や「ばらかもん」に通じる内容だけど、時間の経過がないよつばとや、特別な仕事のばらかもんに比べると、「夏休み」という限られた時間しか「楽園」にいられない主人公は、一体...続きを読むどういう選択をするのか?楽しみというより自分に置き換えて考えてしまう。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

大好きな「ばらかもん」と雰囲気が似ててずっと気になっていた漫画。
絵までソックリで、半田先生と宗太がカブりましたが、また、ばらかもんとは違った魅力もあって、やっぱり面白かった!
ポコちゃんがとにかく可愛い(・ω・)
ほんわかと心があったかくなるお話です。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

もふもふ毛鞠ちゃん。
うるうるきらきらつやつや。
そーた、ポコ、うどん、ときどき中島。ほのぼのよかったー!
続刊のようなので、たのしみ。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

おおかみこどもみたいな雰囲気。
設定をあざといなぁと思いつつ、ポコの可愛さにニヤニヤしてしまう。
細かいギャグも面白い。
不覚にも泣きそうになる部分もあったり、今後の展開に期待。

Posted by ブクログ 2019年11月15日

絵のタッチが全体的にゆる可愛くて癒される。そしてその絵と完全にマッチした、どこかあったかいキャラクターたち。特にたぬきっ娘のポコが可愛くて癒されまくるのと、中島のツンデレ感がいい味だしてた。

読むと暖かい気持ちになりほっこり癒されますが、うどんが物凄く食べたくなる副作用があります。漫画とかアニメ...続きを読むに出てくる食べ物ってなんであんなに美味しそうに見えるんだろ。。。(ドラえもんのせいでどら焼きに過度な期待を寄せすぎて、生まれて初めて実物を食べた時に絶望したタイプの人間です)

Posted by ブクログ 2013年05月25日

“「大丈夫よ焦らんくても これからこれから
俵くんは今からなんだってできるよ
私は…ずっと香川やしもう子どももおるけん…
でも もし東京に出とったら違う道もあったかもって
やっぱりちょっと憧れるわ…」”

毛玉もふもふ。

Thanks to K.H.

“「…なんでやろうか 私の記憶ではいっつも
...続きを読む父さんと宗太が台所に立っとるんよ
それに
ここで こんな風に料理するんも 最後かもしれんけん」”

Posted by ブクログ 2013年03月18日

香川の田舎で見つけた子供、その正体は狸が化けていたって…香川県+うどん+たぬき。ほのぼのした感じで主人公が行き方を決めて歩き出すまで話が続きそうだけど、ほんわかしていい感じ。でも、大長編になるのは無理だろうなぁ