【感想・ネタバレ】フットボールネーション 3のレビュー

サッカー日本代表の試合を見て、「長友と本田だけ、なんか違う」と思ったこと、ありませんか?または一昔前の日本代表を見て、「中田英寿だけ、なんか違う」と思ったことは?
フットボールネーションには、その「なんか」の理由がきっちり描かれています。
あくまで科学的に、なぜ日本のサッカーは世界のトップレベルではないのか、その原因はどこにあるのかを描いており、とんでもないスーパープレーや努力・友情を描くこれまでのサッカーマンガとは一線を画した内容に目から鱗です。
ドラマチックな試合展開、エキサイティングなスーパープレー、個性的なキャラが描かれているわけではありませんが、「科学的に」サッカーを読み解くことに興味がある方は、必読です。
このマンガをきっかけに、歩き方一つとっても「あの人、なんか違う」と思われることがあるかも!?

確かに

最近のスポーツマンガ特有の異能力とかやたら派手な技ではなく、スポーツの理論に則っているというありそうでなかったマンガ。
確かにルールを知ってる方がより楽しめるよね。

#タメになる

2022年04月29日

新外国人おもしろい。オフサイドは審判員として、特に副審としての判定するのも難しい。あとがきにもある通り、サッカー(漫画を含む)を観るのにも、競技規則を知っていたほうが面白いと思う。ユースチームとの試合、そして長欠のSBがどうなるか? 続きが気になる!

2017年09月06日

サッカー部の息子たちのために買ったようなものです(笑)
サッカーを知らない私でも興味深く読めました。

特に体型の話。

これ、私もずっと疑問だったので、目からウロコでした!そうなんだぁ!
子供たちには、そっちの体型になってほしいな。
今のところセーフなので、今のまま維持しつつ
美しいボディバランスを意識できたらいいな。

2012年06月01日

スポーツにおいてプロとアマの一番大きな差...

テクニックでもセンスでもなく「フィジカル」

フィジカルに恵まれるということが一つの才能。

2012年03月09日

秘密兵器

マリオ、沖、イワンの公式戦デビューです。
主人公たちが周囲に認知されるシーンというのは定番ですが胸が踊りますね。

2022年11月12日

3つのオフサイドラインとか社会人リーグチームの審判資格とか勉強になるなぁ。

嵯峨くんとはサッカー観に行きたくないな笑
もし自分と同じレベルの観戦者な女性と出会いたいなら、1人で来ている人とかに話しかけた方が早いだろうなw

2022年03月15日

埼玉RSユースとの対戦が始まった三巻である。千尋のファウルに加え、浦安大の試合での三人の退場者という一報に監督が「浦安大には悪いことをしたな」とひとりごちるところで物語はクローズしている。
 この辺の経緯は想像しやすいところだろう。ある種の日本の育成環境における悪習というか、日本をフットボールネーションにするための問題のひとつにクローズアップしていくことが想像される。
 物語的にはスカウティング要員の嵯峨の加入と、右SBのレギュラーだった遊佐の登場が焦点だろうか。天皇杯を勝ち上がっていく上で欠かせないキャラたちだろう。だが、ここでは遊佐は顔見世程度に終わっている。

物語も少しずつサッカーの試合に焦点を合わせてきている。ここでは星四つ半相当と評価しているが、先には大いに期待している。

2016年05月05日

トレーニング理論を入れたサッカー漫画。
既刊3巻まで一気読み。
一部極論に走りすぎてる感はあるけど、面白い。

2012年08月26日

ちょっとサッカーに関係のない話が出てきて残念。

主人公はやんちゃはわけですが、

そういった少年院がらみや暴力のネタを混ぜるのかなやむところ

3巻で気付いたけどすぺりおーる連載なのかな、

少年誌とちがって青年誌、

サッカーや、身体の動かしかただけでなくて

サイドストリーでしょうか、過去の暴力ネタや恋愛などもこれから入ってくるのでしょうか。

ほどほどに入れていただきたいかな(笑

2012年06月10日

売り切れ続出でなかなか手に入らなかった最新刊!埼玉RSとの公式試合開始と共に、分析班の嵯峨くんが加入。一ノ瀬のところには不審な電話が。東クルの元SBも登場と目が離せない展開。サッカーとしてはオフサイドのルール説明をがっちりしていて、知っていても知らなくても改めて勉強になります。しかし、千尋がサッカーを辞めていたらいいと願っていたくせに、いざ困った事があると「どうすればいい、千尋」って…一ノ瀬が嫌いになりそうだわ…。

2012年03月13日

「サッカーとはどんなスポーツなのか」を考えずにいられないまんが。開幕戦前にオフサイドのおさらいをしよう!「作者代理」に噴いた。

2012年03月04日

3人退場とか可哀想すぎる(笑)
当たりが激しいからあそことはやりたくないって思われるんだろうなぁ。

2012年03月03日

面白い

面白い

2022年06月05日

3巻

ついに始まった天皇杯本戦。
オフサイドの説明をここまでするかとも思ったが、
サッカーを知らない人にはわかりやすい説明ではないかと思った。

それにしても説明が多すぎる気がする。

今までとは違うサッカー漫画だから今後どうなるかが楽しみ。

2012年11月04日

やっとお話が動いてきた!
続きが気になる。楽しみになってきた。
「オフサイド」の説明をここまで丁寧に描いてくれた人はいないと思う。
そう言う意味でも「読んで欲しいサッカー漫画」です。
ぜひぜひ、読んで~

2012年03月05日