【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか6のレビュー

「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。

この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。

かと思いきや。

丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。

神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。

1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。

侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!

匿名 2023年11月08日

前半はドキドキの舞踏会でヒロインたちがとても可愛かったです。後半のウォーゲームも期待を裏切らない面白さでした。続きが楽しみです。

代理戦争

匿名 2023年10月28日

今回はアポロン(男神)に目を付けられたベルの貞操の危機…

抗争からの代理戦争に発展し、ヘスティアファミリア対アポロンファミリアで攻城戦。

今回の戦いの盛り上げ方もアツい!!
本当に面白い作品です。

#アツい #ドキドキハラハラ

短編

2022年08月01日

珍しい「短編集」的な巻。
もちろんほんストーリーに欠かせない話ばかりなのだけど。
ダンジョンの外でも、出会いを求めていいと思います。

6巻読みました。

2022年09月29日

目立つ展開の多かったベルが因縁からとうとう危惧していたファミリア同士の戦争に巻き込まれる今巻。
正式なファミリアのメンバーとしてヴェルフとリリと命が加わり熱いラストで楽しめました!

#アガる #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年01月18日

しばらく遠ざかっていて久しぶりに読んだら、なんだ面白いじゃないか、という話。決戦前にファミリアの戦士たちが集結する挿絵がかっこよかったです。

ワクワクとドキドキ

2019年09月06日

疾走感のあるエピソードです!なんか思わせぶりなプロットも混ぜてあってこれからどんな展開になって行くのかドキドキ期待です!

Posted by ブクログ 2019年08月24日

アポロンファミリアとの戦争にまつわる話。
□リリがソーマから離脱しヘスティアへ
□ベルフはレベル2、そしてヘスティアへ
□ミコトもヘスティアへ

Posted by ブクログ 2016年09月17日

面白かった。
メンバーがたった一人のヘスティア・ファミリアが百人超えのファミリアと対決するお話し。
序盤、ベルたちが追いつめられるところはスピード感があり、かなりはらはらします。
後半、ファミリアメンバーだけという縛りで、どうやって百人越えのファミリアと対決するか、読み応えがありました。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

主人公ベルの所属する弱小ファミリアが、格上のファミリアに喧嘩を吹っかけられる第6弾。

今度はファミリア同士の戦いですか。フレイヤの次はアポロンに目をつけられることになったベルのモテっぷりがすごいですね。肝心の意中の相手からは微妙なところなのですが。

ベル自身の成長や他ファミリアとの交流、そしてこ...続きを読むれまで積み重ねてきたいくつもの絆、それらすべての伏線を動員することで、彼我に横たわる圧倒的な戦力差を覆そうとする展開に燃えました。

あと、この巻のエピソードでようやく読者としてリリを許せるようになりました。彼女もまたここまでに積み上げてきたものがあり、それが彼女の罪を贖う力になったのだということですね。

楽しかったー

2015年10月04日

ベルの成長がとてもいい感じで楽しかったです!!

Posted by 読むコレ 2015年08月09日

ダンまち★5

Posted by ブクログ 2015年07月18日

ダンまち本編の第6巻。この巻は文句なく面白い!ファミリア同士の直接対決で攻城戦とは、ダンジョンに潜っているよりもずっと面白いじゃん。著者があとがきで書いているように、冒険もので主人公の仲間が徐々に増えていく過程にはワクワクさせられる。ということで、ヘスティアファミリアの構成員が1名から4名に増加。こ...続きを読むの辺の話の流れは非常にうまく構成されていて、狙いが分かっていてもグッときた。今まで我慢に我慢を重ねるような読書を強いられてきた読者も、この巻では爽快感を思いっきり味わったと思う。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

血塗れの兎が月を飛び越え太陽を落とす。
今回、ダンジョンは出てきません……が!!決して譲れない戦いがあります。
仲間が増えるファミリア、大切なモノのため傷つきながらも前に前に進むアルゴノゥトの少年ベル。
一体この作品はどこまで魅せてくれるのか……早く続きを読みたいです。
そして、神様達が良い(≧∇≦...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年06月30日

中層階から戻ってきたベルくんたちを待ち受けていたのは、またしてもトラブル。
【アポロン・ファミリア】からの挑発行為から始まった騒動。【ヘスティア・ファミリア】がベルくんしかいない弱小ファミリアだからといって、不遇が続きすぎると思いましたが、お陰で、リリとヴェルフが【ヘスティア・ファミリア】に移籍して...続きを読むきてくれたし、【アポロン・ファミリア】を蹴散らし、報酬を得ることができたから良しとしましょう。
命も期間限定とはいえ【ヘスティア・ファミリア】に移籍してきてくれたし、ようやく【タケミカヅチ・ファミリア】の面々を許せる気がします。

Posted by ブクログ 2016年08月23日

前半のマンハントパートもピンチっぷりがよかったけれど、やはり後半の戦争遊戯のパートがとても良かったですね。
往年のジャンプの努力友情勝利的な。(^^;
善悪がくっきり分かれているところが魅力的だと思います。
今時は珍しいつくりかもしれませんが、ある意味、お約束どおりの美しさというか。
4 章がとても...続きを読むお薦め。主人公以外のレギュラーメンバーのかっこいいことよ。

Posted by ブクログ 2016年06月15日

ダンジョンもモンスターも出てこないが、これまでで一番面白かった。まるでマカロニウェスタンのように、まず主人公(とヒロイン)が徹底的にいたぶられ、最後に爽快な逆襲劇。ひとりずつ仲間が増えるのは「七人の侍」か。いいとこどりのエンタメだ。

Posted by ブクログ 2015年09月11日

評価:☆4.5

ファミリア間の抗争に巻き込まれてしまうベル達。
抗争になるまでの流れはちょっと無理あるかなーと思ったけど、攻城戦は燃えたね!
キッチリと特訓や御守りとかの伏線を回収してるのがいい。最後は一気に読んじゃったよ。

力強く成長したリリの姿を見て神であるソーマが考え方を変えるところ、「...続きを読む意地と仲間を秤にかけるのはやめた」と魔剣を作ってベルの元に馳せ参じるところ等、仲間のシーンでも見せ場もあったし良かった。
ダンジョンに潜ってねーじゃねーかというのは置いといてね(笑)

ヘスティアファミリアの団員も増えて、ここが新たな門出といったところ。まだまだ楽しませてくれそうです。

「リリは、あの人達を助けたい!!」
「友のため」
「雷が……昇る」

Posted by ブクログ 2015年08月02日

ド派手なファミリア間の抗争がわずか100ページで決着が着いてしまうのはもったいない気がします。まあ、力の差からいったら、ああいう流れしかないのかなとも思いますが。

ここからというところ。

2015年04月12日

この作品はリリの感動の物語がとても感動的で感動してしまい、感動でした。主人公の成長の戦闘は常に鳥肌モノ、ストーリーを彩るキャラクター達のチラと覗かせる事情など含め個々のキャラに感情移入し、次巻のキャラへの期待が深まる作品です。

Posted by ブクログ 2014年11月25日

まさかの攻城戦。アポロンの邪な欲望がファミリアの存亡を賭けた戦争遊戯になる。助っ人じゃない仲間が増える展開も熱い。

ダンジョンに出会いを求める

2023年01月29日

ダンジョンファンタジーなのにダンジョンに潜らない世界観の外堀をうめるための新章主人公が有名になったことで発生するトラブルを乗り越えるところがよかった

Posted by ブクログ 2015年02月07日

前巻のボスモンスター攻略のレイド戦に続き、今回は攻城戦。

ラストバトルがえらくあっさりしていたけど、その実長さ的にはこのくらいがちょうどよいのかもねぇ。ネタとしては2冊分あった気がするけど。

その中盤、というかクライマックス前の一大イベントがこう・・・くるものがあった。

そして主人公ハーレムが...続きを読む着々と構築されていることに今更ながら気が付いたり。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

アポロンの変態!変態!変態!くっそうアニメ化するからって…あざといぞ!薄い本が出てしまう。
しかし相変わらずの最速兎っぷり。「雷」とかかっちょいいねえ!

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング