【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー

「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。

この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。

かと思いきや。

丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。

神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。

1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。

侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!

久々にラノベに触れました

2013年12月08日

しばらく読み物を読んでなくて何か読もうかな〜と思って、ネットサーフィンしながら物色していたところ、これを見つけました。
ちょうど試読ができるものだったので、試読してみたところ、
良いところで終わって、クソォ(笑)

気になって買っちゃいました。(笑)
最初の方に流すようにでてきた場面も後半で&quo...続きを読むt;あれか〜"と思わせるようなところもでてきたりと読み応えがありました。
次巻も読ませていただくことにします。

匿名 2019年11月14日

文章の読みやすさ、魅力的なキャラクター達、熱い展開と読み進めたくなる構成。全ての要素が素晴らしい、とても良い作品だと思います。

人にオススメできるラノベ‼︎

2018年05月27日

ありそうでなかったこれぞ王道といったラノベ‼︎弱い主人公が憧れのヒロインと肩を並べるため、ライバル(魔物⁉︎)や個性あふれる仲間たちと成長していく物語。読むたびに感動で涙しています。最新刊が出るのをいつも楽しみにしています。

匿名 2023年12月22日

冒険の始まり。ベル・クラネルの冒険譚の始まりを感じさせ、高揚させてくれる内容であったように感じます。

#アツい #感動する #エモい

匿名 2023年11月08日

眷属の物語全ての始まりの巻。タイトルの通り出会いを通して強くなっていく少年ベルクラネル、彼の姿に読んでいるこちらも胸があつくなりました!

#アツい #泣ける #カッコいい

匿名 2023年04月08日

ラノベ全巻揃えてます!
初期のアニメから追いかけてますが先日放送された最終回も迫力あり涙あり最新巻もネタバレなしでは語れねー!

Posted by ブクログ 2023年03月06日

弱いベルくんが早い成長を手に入れたスターダムストーリだろうか。
ヘスティアとの絆やベルくんの根性や努力が素晴らしく、とてもおもしろい。

タイトルで損してる

2023年02月03日

レベルやステイタスがあってゲームみたいな世界観。わざわざ神さまにレベルアップしてもらうのは昔のゲームみたいに感じた。

#泣ける #アツい #エモい

2023年02月01日

最高に面白いかったです!
最弱から努力で駆け上がって行く様は素晴らしく是非とも手に取って読んで頂きたい作品です❗

#アツい

タイトルに騙されずに読んで

2022年03月27日

タイトルは長くて今時なのですが、それが流行りだったために長いタイトルにしたまでで、主人公が頑張る姿を描いた熱い内容となっています。タイトルに惑わされず、読んでほしいです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

何度も読み返してしまいます。

2022年01月29日

発刊の間隔が長いので、ついつい何度も読み返してしまう中毒性があります。
いつもハラハラ、ドキドキの連続でのめり込んでしまいます。
ライトノベルでは、一番いい作品だと思います。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

主人公の男の子がかわいいっ!!

2021年05月01日

主人公の男の子、ベル君がとっても可愛いです。
この作品はそれだけで十分に読む価値があります。それに加え、内容も面白い。読んでない方にはぜひ読んで欲しい1冊。

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

良き

2021年02月05日

読みやすくて面白い
圧倒的にアニメより好きだわ
思っていた以上 ここら辺やってた一期はヘスティアナイフ長すぎてだれてたけどこっちはいいな

久しぶりにハマった

2020年12月28日

アニメ3期をやっていたので久しぶりに読み返してたらどハマりしてしまいました。
やはりファンタジー物としてとても面白く描写や設定も丁寧で読むのに夢中になってしまいます。

おもろい

2020年12月03日

とても面白い!こうゆう転生系は男性が書いていると思ったけど女性の方が書いているそうなのでとても驚いた。

アニメから先に見ました

2020年06月14日

ラノベ初購入です。
もともとアニメを最初に見て、それからマンガを購入してと、どんどん興味を惹かれて、やっと小説まできました。
アニメやマンガでは省略されている細かな描写が沢山あり、読み応え十分でした。
しばらくの間、楽しめそうです。

全巻買ってる

hfc
2019年11月25日

面白い。
精神的に擦れていない、今成長途中の、まさに少年の物語。

しかし、多くの人に助けられ、多くの人を助け、努力し、苦悩し、
やり遂げていく姿はとても良い

k
2020年09月16日

ヘスティア・ファミリアの壮大な物語の幕開けは2人だけのとても小さなファミリアだった。
そのたった1人の眷属であるベル・クラネルのはじめ。
惨めなようでいて、ひたむきに生きている。
ここからの成長が待ち遠しくなる。

2021年04月28日

小説家になろうで連載していた小説が書籍になっているのを見たのがうれしかったです。最初から何でもできるわけじゃない、少しずつ強く、そして折れずにまっすぐ進むベルの心の強さが印象的です。逆にアイズは強いんだけど心がまだまだもろいのが出てくるので、いい意味で対照的な二人の姿もよかった

#ほのぼの #笑える #感動する

引き込まれます

2019年11月14日

ライトノベル初心者でも、冒頭から引き込まれます。
冒険系、ダンジョン探索系が好きな方はもちろん、壮大な物語が好きな方も楽しめる一冊だと思います。

ワクワクする

2019年11月14日

特別な強さもなく、特別な種族でも無い少年がダンジョンへ挑み、強くなるというありがちな物語のひとつ。それでもこの作品が面白いのは主人公が常に自分より強い敵に挑み続け、ギリギリで勝ってしまうから。それを熱く、深く書き続けるから面白いのだと思った。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

タイトルとは反対にわりと硬派なファンタジー。よく考えたな、という設定で、多分、今後追随する系統の本がいっぱいでるんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

これは!!面白い!!
なんの躊躇する事なく、他の人達にオススメできる作品です。
キャラ達の容姿、性格、言動などが細かく書かれており、誰が何を話して何をしているのかがはっきりと頭の中に入ってくる文章に感服しました。
スラスラ読めてあっという間に読み終えれるこの作品は思わず夜更かしを誘い、時には笑いを、...続きを読む時には喪失感であったり焦燥感を味わえ、ハラハラドキドキとまるで自分の冒険であるかのように興奮できました。
ぜひ!読んでない方!!この作品を手に取り目を通してみてはいかがでしょうか!?

Posted by ブクログ 2014年03月13日

不純な動機で冒険者になった純粋な少年の成長物語。

タイトルで損をしている作品だと思います。イラストが別の人だったら目にも止めなかったかと。

駆け出し冒険者だから強くはないはずだけど、そうと感じさせない爽快感があります。

はやくもっと強くなってほしい!

面白さはバツグン!

2015年04月10日

本の方を売ってしまい、こっちのが安かったのでもういっかい買いましたが、二度読んでみると正直なところ心理描写がクドいと思う点もいくつかありましたが、この世界観とキャラの設定のおもしろさ、そして何より主人公の性格が個人的に大好きでした!いい性格してます!主人公と結婚したいくらいです。俺。

アニメから入りました

2022年09月29日

アニメを友達にお勧めされたところからこの作品と出逢いました。アニメがすごく面白かったので、原作を読んでみたいと思い購入しました。
ベルの成長をワクワクしながら見れるこの作品は、ヘスティアやシルさんなどさまざまな魅力的なキャラとの日常を通してより面白おかしく感じるものとなっていて良いなと感じました!

#ドキドキハラハラ #笑える #アガる

Posted by ブクログ 2021年04月06日

自分の弱さを知った上で目標を持ったらそこまで強くなるかと、つい自分もベル・クラネルを応援したくなるところが度々あり感情移入しやすい作品でした。

2021年02月13日

久々にファンタジーものを読んだのですが読み進めて行ったら特に戦闘シーンがかなり面白くて早く次巻が読みたいと思えるような作品でした。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

今更ながらに読みました。自分の弱さを知り、憧れの人に近付くために強くなりたいと渇望する少年。守るべき相手に守られているという関係。そんな王道展開にラノベ要素もしっかり加えた物語。これは人気シリーズになるはずだ。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

主人公が特殊能力でひょいひょいと強くなっていくのは、いかにも…だが、主人公のために頑張る神様というのが何とも一途で可愛らしく愛くるしいではないか。主人公と神様の一途さがまぶしく、成長を見守りたくなる。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

この作品も『理想のヒモ生活』『ナイツ&マジック』と同じ
「小説家になろう」という小説投稿Webサイトからみいだされたらしい
3作続けて同じ編集者が作っているのではないかと思うほど同じ色合い
意図的に「せまく」話を追う手法が効果的かもしれないがすごくいやらしい
意図的にすら書けないライトノベル作品も多...続きを読むいから
一定以上の実力あるのは確かではあるけれど
この作品でいうなら
いくらなんでもギルド管理下にあるのに
初心者を1人でダンジョンに向かわせるとか荒唐無稽支離滅裂
ふつうは他者との交わりから仲間を得て
主人公が変わっていくところを描くのが定石だが
この3作とも手足となる「仲間」はいても他者がいない
それはそのほうがいっとき心地良いかもしれないが「せまい」
同じようなダンジョン攻略ゲーム小説でも
『ソードアートオンライン』作者のほうが段違いに力があると思うし
残るのではなかろうか
中高生相手の商売でも

Posted by ブクログ 2015年07月01日

ガンガンオンラインで無料だったので読んでしまいました。
ヘスティアちゃんかわいいですね。。。
こんなかわいい神様がいるのにベルときたら!
個人的にはアイズ何某が好きですけど、フレイヤの今後も気になるというか、アニメだといろいろ端折られていた部分もあるので、続きも読んでみたいな。。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

貧弱な少年が色々あって強くなって行くっていうストーリーは王道っぽいけど面白い。
レベル、ステータス、スキルとRPGには欠かせないパラメーターもなんかゲームをやっているみたいでいい。
続きも気になりますね。

Posted by ブクログ 2014年10月02日

内容は十分にラノベだが、地の文は小説に近い。また、バトルシーンはかなり白熱する。一巻はあくまで起承転結の起でしかなく、第一部のようなものは三巻で終わりを迎える。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

通称「ダンまち」の第1巻。白髪・赤目の少年(14歳)の成長を描く冒険譚である。オトナに対する反抗心が旺盛であり、実力を顧みず背伸びしがちな少年を見て、ムフフと悶えてしまうのはフレイア様だけではあるまい。次々と登場する魅力的な女性キャラをスルーして、ひたすら主人公の少年をフィーチャーするのが本作の正し...続きを読むい読み方である。もっとも、主人公が追いかけているアイズ・ヴァレンシュタインは、私も素直にカッコイイと思う。
主人公の容姿を、「白髪・赤目」で「兎みたい」と形容されるよう設定したのは、著者のショタ魂の発露とみて間違いないと思う…。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

タイトルからこんな話とは思わなかった。ベルの言動不一致がアンバランスでいいね。神様が典型的すぎて痛々しいけどまあ夢(ラノベ)だものね!

Posted by ブクログ 2014年01月25日

駆け出しの冒険者がしだいに成長していく過程を描いていたのはよかったです。見守る女の子達の淡い恋心なんかもよい感じですね。
しかしパンチがなんか足りない感じはあったかな。話がこじんまりとしているというか。
伏線はいくつも残っているので、続いていくうちにこれから面白くなっていくのかもですが。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

タイトルと違う、わりとしっかりした文体と内容。主人公のダンジョンにハーレムを夢見ているというモチベーションが無理やりな感じ。ヘスティアとベルの関係性がすべて。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

噂には聞いていたけど、このラノ新作ランキング1位ということで期待して手にとってみた。
最近増えているファンタジーものだけど、戦記やラブコメではなくダンジョン探索に焦点を当てている本作。
上手くスキルやステータスなどにゲーム要素も取り入れていて、ゲーム好きにもお勧めできるシリーズでしょう。
いつか「あ...続きを読むあっと!」というフレーズが出てこないかなと期待していますw

Posted by ブクログ 2013年12月01日

なんというか素直なファンタジーラノベ。割と好き。でも文章が突然一人称になるのは止めてほしい。要精進。

こんなもんかな

2014年12月23日

偶に漫画等で見かける思いの力で能力上昇をスキルとして手に入れたチート少年奮闘記
この巻だけで成長物語が割と綺麗に纏まっているので、もう次の巻読まなくてもいいかなーって気になる

Posted by ブクログ 2024年04月21日

「ダンジョンに出会いを求める」というのが不純な動機であるようでいて、そうでもない感じ。主人公のベルが傷つきやすいが純粋で結構一途で惹かれるところがある。周りの女性たちもベルが気になってしまうようだ。憧れスキルで、レベルが急上昇するのが肝なのかな。

2023年07月08日

1巻だけ読みました。
ゲームに精通していないので世界観の飲み込みがイマイチできませんでした。
主人公の成長物語?として一区切りつくところで終えたようですが、消化不良に感じる部分もあります。

ダンジョンに出会いを求めるのは

2023年01月22日

近年まれに見る本格的ファンタジーこういうジャンルが好きな人なら買ってそんはない。レベルやステータスなどゲーム的な要素を上手く表現してすごく面白い

Posted by ブクログ 2022年06月06日

★3.5
初ラノベ?
倦厭してたんだけど、読んでみると意外と面白い…
文章がやはり軽いけどその分気軽に読めるから楽かも…
本片手にゲームもできるので、なにも考えずにぼーっと読める感じが良い。

ジャガ丸くん

匿名 2020年10月02日

神様達が出てくるのがいいなーと思います。実際の神話にも興味が出てきたりもしました!
ベルくん以外の下界の子供達の成長も見どころだと思います。これからの展開と16巻も発売予定みたいなのでそれも楽しみです!

Posted by ブクログ 2019年10月18日

美少女との出会いを夢見る、ハーレムを欲しがるなど、字面だけだとベル君が下衆野郎に思えちゃうな。ま、最後の最後でそこまで深い意味はなく無垢な性格だというのはわかるけど。

Posted by ブクログ 2017年06月25日

TV放送のアニメは視聴済みで、原作はどんな感じだろうと手に取ってみました。
おおよそ原作に忠実だったようで、ほぼまんまな内容。神様の溢れんばかりの愛が原作の方がより色濃い印象。文体もスピード感もしっくりきたので、オラトリアも合わせて続刊も読んでいきたいと思います。

Posted by ブクログ 2016年07月19日

暇を持て余した神様たちが人間を眷属にして家族【ファミリア】となり、一緒に暮らしている街を描いた物語の第1弾。

街でも随一の貧乏ファミリアに所属する主人公のベルは、まだ見ぬ異性との出会いを求めてダンジョンに潜り、念願かなって意中の人アイズと対面する――そんなボーイミーツガールストーリーですね。

...続きを読む最初は貧弱な主人公が徐々に成長していく王道の冒険モノで、どこか懐かしさを感じる良作です。成長速度がチートじみているっていう批判もあるでしょうが、最近流行の異世界チート無双モノに比べれば全然ですよねー。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

タイトルから想像できるのとは違い、割と硬派なファンタジー。
ダンジョン RPG がベースで、色々とオリジナルの理論付けをしています。
最近の流行にあい違わず、主人公には主人公補正がかかって標準より優遇されていますが、それでも最初の話らしく、低レベルなりの戦い方をしているところが好印象です。
登場キャ...続きを読むラクターのほとんどが女の子ってのはご愛敬で。
このまま、割とシリアスな路線を歩んでいって欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2015年03月06日

評価:☆3.5

冒険者を目指す少年と小さな「神様」が果たした運命の出会い――『これは、少年が歩み、女神が記す、眷属の物語』

このラノで上位に食い込んでた作品だったので読んでみたかったんですがやっと読めた。
最初はダンジョンで出会いとかハーレム云々とか言ってたり、想いの分だけ強くなるレアスキル習得...続きを読むとか言ってたりでどうかなーって感じだったんだけど、設定や世界観はしっかりと作っていたので安定して読めたかなという感じ。
何というか良い意味でライトノベルしてて読みやすい。
アイズの横に並ぶには強さが圧倒的に足りないと気づかされるシーンぐらいからふわふわした雰囲気がビシッと締まって良かった。

今回は主であるヘスティアの頑張りで得た武器で強くなったのが大きいような展開だったけど、これからベルの成長っていうのも見れたらいいね。

ロリ巨乳神様の口調がツボでした(笑)

「いつだって頼ってくれよ。大丈夫、なんていったって、ボクは君の神様なんだぜ?」

Posted by ブクログ 2015年02月07日

イラスト買い。あと話題なので。

あたり、かな?

個人的にこういう王道な成長物語が好きだというのもあって。最近多い最初から強い、とか強くなった過程が過去のもので強い状態から始まる、ではないのが。

あと、平易な文章なのでとにかく読みやすい、というのがあるのかな。一気に読める。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

おすすめしていただいたので読んでみました!
けっこう面白かったかなー

言葉に違和感があるかも、とのことで、
たしかにな~
あんまり気にならないほうなのでたいして気になりませんでしたが

それよりこのタイトルと主人公の動機(目的)と外見とがなんかちぐはぐなような気がした
あと神様ヘスティアがロリ巨乳...続きを読むということで、それはまあいいんだけど、
幼女の定義がわたし的に小学校入学前くらいなので(いっても8歳くらいをすぎたら少女でしょう)
描写に違和感・・
作中の文章に違和感はないとしても挿絵に違和感・・

もともとこのデュラララの絵描いてる人の絵はそんなになのでそのせいかもしれない(ケチつけたくなる心理?)

主人公がもてまくるのは外見がいいから?
男の子は好きかもしれないなー
わたしは面白く読めたけど、2巻以降はもういいかな、というかんじ

Posted by ブクログ 2014年05月19日

タイトルからモテモテイチャラブを想像していたら、爽やかビルドゥングスロマン系だった。素直に楽しめる。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

戦闘シーンは熱い
シルバーファングが叫びをやめるところなんかは好き
ところどころイチャイチャパートが不自然に冗長に挿入されてる印象を受ける

Posted by ブクログ 2014年01月08日

ソフトバンク時代の動機に進められて読んだ本。
ひさしぶりにライトノベルを読んだ。
内容はライトノベルらしい手軽に読める本だが、ファンタジーやゲーム慣れしている人から見るととても楽しくとっつきやすく、またひねりもおもしろい。
暇つぶしに続編も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2013年08月20日

ちょっと意味もなく主人公もてすぎやしませんかと思ったけど、ラノベだしこんなもんでしょうね。
世界観は面白くって、RPGのゲームにリアリティがあればこんなかんじだろう。

Posted by 読むコレ 2014年12月07日

ダンジョンに物語のギミックを求めたのは間違っていたのだろうか。
というかこの作者は読者に何を感じて貰いたいと求めたのだろうか。
ダンジョン、ステータス、ファミリアと特徴的な要素が複数あったのはいいとして、それが互いにかみ合ってないものだから、何かちぐはぐというか、一本筋の通ってない物語という印象...続きを読むを受けました。
後これは『モンハン』にも感じた事なのですが、取り立てて人間に害を及ばしてない異種族を"モンスター"と呼称して一方的に無駄に殺戮し、生活費や成長の糧にするってどうなんでしょう。
ちょっと嫌悪感が先行しました。

匿名 2020年10月10日

文章:文章力は低い。

ストーリー:テンプレのハーレムもの。ご都合主義満載。たくさん売れているようなので期待したが、どの話もどこかで読んだことがあるようなありきたりなもの。
一応成長ものだが、ハラハラドキドキするような緊迫した戦闘はない。主人公はナヨナヨしていて好感が持てない。

ラノベと...続きを読むしてのテンプレが大好きな方はハマるのではないか。自分の様に文章がしっかりとした、重厚な世界観の小説が好きな方は他の小説を探しましょう。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング