【感想・ネタバレ】銀の匙 Silver Spoon 13のレビュー

今どきの農業?

今の農業をかなりリアルに描きつつ(そう思い込んでいるだけかもww)恋愛と学業(寮生活?)と仕事をうまくミックスしています。個人的にはおすすめですw

2017年09月18日

農業の未来

世界情勢のきな臭さがどんどん増している中で、ここまで食料自給率が低下した現状を何とかしないと、本当に危うい。北海道が舞台だが、農業の現状と将来について考えさせられた。

2022年06月05日

ピザ

御影ちゃんかわゆいわぁ~もうほぼ八軒とくっついてる様なもんだけども
大学受かってはよ付き合って欲しい

大川先輩が何故就職出来なかったのかつくづく不思議だ。。

そしてやはり西川君格好良いです💕

ピザがどうしようもなく食べたくなった巻でした。。(ーдー)

2019年11月29日

すぐに西川くんに電話をして相談する八軒君も、俺の事はどうでもいいが友達が迷惑を被っているのは黙っていられないと言う西川君もやっぱり良い人。
八軒君のお父さんの写真が魔除けにされているのが笑えますかさず名刺を渡して連絡先を交換するの、かなりコミュ力が高いです。
成績にはつながらなくても、場内から拍手をもらうというのはとても嬉しいでしょうね。
しかも、全国大会出場。
中島先生が八軒君のご両親を呼んでいたことが驚きです。
お前がもっと励めば1位も狙えたはずだと言ってしまいそうと言うお父さん、相変わらずといえば相変わらずですが、
そう言ってしまうから会わないと言うのは優しさなのかもしれません。

歌ファンドは後輩に引き継いで、メインスタッフではなくなっているのですね。
少し寂しい気もしますが、それがそれがエゾノーの女財産になっていくのでしょう。

プロジェクト合同のピザ試食会。
どれも美味しくてどれを商品化するのか悩ましいと言う幸せな悩み。みんなを幸せな気持ちにさせる仕事って素敵です。

全国大会はちょっとヤラカシすぎな気がします。
その後なかったことにしようとするのもなんだかしつこいです。

蹄耕法のプロジェクトも進み、廃牛の試食会も開かれ
こちらも順調な様子。
相川君とアキちゃんも推薦して貰えることが決まり順調です。

御影豚も順調。
おじいちゃんと双子ちゃんが面倒を見てくれているのが
微笑ましいです。

2019年08月20日

馬術インターハイは、巻末の牛小屋日記を見るとルール遵守でなおかつストーリーの面白さを出すのって大変だと思う。八軒の起業も順調そうだが、エゾノー高の資機材を使う(ピザ窯に至っては増設!)際の、人馬一体ならぬ校長生徒一体の話のまとまりようには笑ってしまった。この明朗さが本作品の良いところなんだよな~

2017年08月26日

八軒達、もう3年生だよ。早いなぁ。そして、みんなの成長がすごい。この子達が頑張ってるんだ、自分も目標に向かって頑張ろうと思わせてくれる。

2015年07月14日

高校3年生。馬術部の話がメインでした。
八軒らしい(笑)

何だか、そろそろフィニッシュが見え隠れしている感じがします。
秀逸なコミックなので、寂しいですね・・・

2015年07月09日

もう卒業も間近とは…展開が早い!
今回は馬術中心の話でしたが、個人的にどうしても食べ物に目が行ってしまい…手作りピザ美味しそう!
いも比べとかチーズの違いとか何それいいな!参加したい!となりました。

クライマックスに入っていくと言う事で本当に展開の早さに驚いていますが、その展開の早さもこのコミックの醍醐味だと思います。
息休まる巻が無いので読む時は一気に!

2015年06月29日

馬術部編。3年生になったあたりから物語の軸がややわかりづらくなってきた感じがするが、エピソードごとの印象深さはピカイチ。あと、この漫画もそろそろクライマックスなのか、と最後の宣伝を見てはっとした。そうだよな、高校舞台にした話だもんな。

2015年06月29日

これを読む前日に、録画してた番組でマ○コDXがピザを美味しそうに爆食いしてるのを見てまして…そしたらこの作中でもやたらと美味しそうなピザピザピザ(笑)ベーコン+じゃがいも+チーズとか、不味くなりようがない!
にしても御影ちゃんはカッコいいなぁ^^

2015年07月02日

Posted by 読むコレ

八軒もとうとう卒業が見えてきてしまいました。
御影との関係も卒業したら確定できるんでしょうかね(笑)
石釜ピザも定着したし、これ夜中に見るとね無性にピザ食べたくなる悪魔的存在なんですよね(笑)
八軒プロジェクト、卒業して成功することをドキドキしながら見守りたいですね…てか本当に八軒たちは高校生なのか?

2015年08月09日

全国来たのにあっさり…!!

最後の大会、予選の決勝まではじっくりドラマがあったのに、全国大会の終わりの早さ(笑)八軒くんドンマイですね…って、気にせずにはいられないだろけどね………やっちまったね。

そして、ここから受験と卒業に向かうのかな。
放牧豚も出荷が見えてきた!ワクワク!

2020年10月25日

3年生になってからの展開早っ!
馬術部のインターハイ関係エピソード短かっ!
もう、その辺のお話よりも、八軒の起業の行方とか
そちらの方がメインストーリーになってきてるんでしょうね。
諸事情でなかなか続きが出ない『銀の匙』…先が気になります!

2019年05月31日

3年になった八軒。
馬術部は全国大会出場となり、その最後の馬術大会は大波乱!
デビューに備えてのピザの試食等、夏休みは過ぎ、
2学期開始、それぞれの正念場の幕開けです。
大学受験、会社創業・・・そして駒場も始動の予感。
一気に次巻への期待が高まりました。

2017年10月14日

八軒の試合に成長を感じる。
 確実に完結へと向かっている物語。
 作者さんの脳内には、平凡で当たり前の幸せがずっと続くなんてないんだろうなぁ。

2016年09月04日

もう付き合えばいいんじゃないかな!
ハガレンはバトル多かったのでそうもいかなかったけど、銀匙は恋愛要素も結構あるので嬉しいです。

0→1ビジネスどうやるのかすごく楽しみ!
あとこの巻か忘れたけど、折角の大舞台が失格で終わったのものすごく悲しかった…!

2016年08月20日

12,13巻を読む。

もう高校三年?色々詰め込んでて、バタバタした感じになってるんだけど、ひとつひとつできるようになってることとか挑戦してることが増えている様子が何とも良い。

全体的なフットワークの軽さが好き。農業のというのか自然に関わる人の懐の深さなのかしら。

2016年06月12日

銀の匙はこの巻が初読です。
初読で途中からみても面白い。キャラもタッているし、説明なくても関係性が理解できる。やっぱり荒川弘はスゴイ人なんだと感心した。イイネー。

なんか、じゃじゃ馬グルーミンアップを思い出しました。

2016年10月26日

ストーリー的には「締め」に入っている感じなんですが、じつにのんびりとしたエピローグ。普通の漫画ならスキップしそうなエピソードなんですが、こういう所もキッチリやるのがサンデーっぽい気が。

2015年11月13日

いいな~。えぞのーそして、はちけんくん。

成長しましたね~。味のこともそうだけど笑

続きが楽しみだ。

2015年10月25日

201506/大人になって読んでいる今だから響くものもあるけど、荒川作品は子供時代に出会っていたかったな~

2015年10月11日

乗馬はおいといて・・・着実に成長するエゾノーの面々が相変わらず頼もしく、きらきら輝いていました♪八軒くんのお父さん・・・本当に優しいんだか怖いんだか。あんな顔されたら誰でも逃げますって。推薦入試に駒場くんからの電話。次巻がまた楽しみです。

2015年09月06日

すごく興奮するとかそういうことではないのだけれど、読んでよかったなぁと思えるのが銀匙です。

青春だからこそ~な部分がありの、ちょっとやりすぎだろ~な漫画な部分もあるし。

無理なものは無理、だめなものはだめ、やってよかったがきっちり描かれているし。
ちゃんと終わりに向かっているのがわかる漫画なので、最後まで読みたいと思っています。

アニメも続きが見たいです。

2015年07月30日

馬術部全国大会とギンサジカンパニーの続きです。

もう八軒たちも高校3年生かとびっくりしました。

銀の匙の世界観は崩れず、平和な気分になります。

2015年07月26日

入学時から色んなことがあったけど、いよいよ卒業後に向けて個々が本格的に動き出していくんだなぁ…とちょっと感傷的にもなりました。
駒場くんのやりたかったこと、八軒くんへの電話…続きが気になる!!

2015年07月10日

やっと新刊だよー!!作者おつかれーー!!
今回も楽しい青春ストーリーです。
あと銀の匙の映画を観てからというもの八軒が中島健人くんに見えてしょうがないです。

2015年06月28日

高校の馬術部の道大会で
競いあってたかと思えば、
他校の生徒に自分の会社の名刺渡したり。

改めて考えなくてもヘンな漫画だ!

2015年07月18日

ちょっっっっ…とあの大会での八軒のミスはドン引きしました。何回同じこと繰り返すのかと思ってしまいました。
最後くらい…魅せて欲しかったと。
成長したのか、成長してないんだか、たまにわからなくなったり、イライラっとしてしまったりします。

2021年04月26日

御殿場 馬の甲子園 金華豚きんかとん 十勝こがね インカの目覚め シャドークイーン ゴルゴンゾーラ=青黴チーズ でも学問の神ったら菅原道真だろ。太宰府の。 ユーグレナ=ミドリムシ=藻の仲間

2018年11月30日

久しぶりの新刊!馬術大会がメイン?人馬一体は気持ちかいいだろうなあ…(アグネス号は眼鏡に見境なさすぎ)そして久しぶりの駒場!ムキムキでびっくり。ピザ美味しそう…そしてクライマックスが近いのか。

2016年03月11日

相変わらず安定の面白さ。
小ネタが効いててホント、プロの仕事ですね♪

一番心に残ったところ。
富士先生のセリフ。
 ブルーチーズはビール案件・・・・!
おっしゃる通りっ!!

2015年09月16日

酪農青春グラフィティ。北海道の農業高校で最終学年となった主人公・八軒と馬術部は、高校生活最後の団体戦に挑む。他校と交流しつつ、3年間の集大成を見せるべく奮闘する八軒。そして、就職や起業や大学進学といった進路に向けて、仲間たちも着実に足を踏み出し…。んー。可もなく不可もなくってな感じかなぁ。

2015年08月14日

いよいよ馬術の大会。劇的勝利でインターハイへ。
八軒のミスでインターハイは残念な結果に。
なんとか御影は大学の推薦をゲット。八軒達の会社の石窯ピザ販売と御影達の推薦の日が11月30日に。
東京でバイトをしていた駒場から八軒に電話が架かってくるところで終わった。内容が気になる!!

2015年07月20日

みんなすっごく成長してて、私の高校生時代にはなかった行動力と進む力がすごいです!!毎回出てくるおいしそうな料理にお腹がなってしまう・・・。あぁピザ食べたーい。

2015年07月12日

行ってきましたシンガポール。
社員旅行なので集合時間とか色々待ち時間があるだろうと行きの空港で何か本を買おうと思って、ふと目に止まったこの本を購入。
シンガポールで読む日本の農業高校のお話も、ちょっとおもしろかった。
テレビアニメを見ていた頃のお話の続きで主人公の八軒君も成長していてびっくり。
でも八軒君らしいドジ?も笑えた。

シンガポールも良かった。
くわしくはブログのほうで旅行記を書こうと思う。
プロフィールのところから、どうぞ・・・

2015年07月01日