【感想・ネタバレ】変な家: 1のレビュー

"おすすめ" 致します

2023年06月22日

表紙の間取り図が目に入り、どうにもこうにも気になって仕方ないので、ホラー要素の高い作品は避けていたけど、連載版の1話目を拝見し、更には続きを求めて単行本の1巻を購入しました。
戸建て住宅の積算や住宅設備機器等を扱う仕事に就いていたこともあり、建築図面は見慣れているものの、ストーリー展開が非常に面白く...続きを読む、また小説を漫画として描いた際の説明文のようなコマが無く、間取り図より読み取れる動線が漫画の中で上手く表現されていて、この作品を更に面白くしていると感じました。
大変おすすめです。早く続編(2巻)を読みたいです。

#深い

間取り

2023年08月16日

妙な間取りの家。そこから推理しなぜそんな造りにしたのか謎を解いていくミステリーマンガ。読み始めてすぐにひきこまれた。徐々に解けていく謎がくせになる。

じんわり、怖い

2023年08月16日

雨穴さんは、テレ東の「何かおかしい」というドラマで知りました。
この話は途中までは知っていましたが…まさかこういう展開になるとは…。
ゆっくりじわじわ怖くなる感じですかね。
私的にはマンガも◎です。丁寧に描かれているし、好みの絵面ですvvv
とにかく、早く続きが読みたいです!

#深い #怖い #ダーク

面白い!

2024年01月10日

ユーチューブで見たときも面白かったのですが、マンガになるとさらに奥深く思えました。幽霊が出るような怖さではなくゾッとするような感じ。

#ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2024年01月02日

間取り図から始まる不動産ミステリー!?
全ては友人が住宅購入のための間取り図の相談確認から始まった!ちょっとした違和感から想像しえない事件に繋がっていく不穏さ 昔、密室殺事件系とか流行った時期あったが、この間取り図から追いかける視点は新鮮に凄い('ω') 2巻の続きに期待

2024年01月01日

すごくおもしろいです。小説とマンガとどちらにしようか迷いましたが、絵がきれいで丁寧に描き込まれているのでマンガにしました。

#深い #怖い #ダーク

匿名 2023年12月02日

YouTubeで雨穴さんのチャンネルを楽しみに見ていたので
漫画化嬉しいです。
主人公も男性とも女性とも取れる容姿で良い。
書籍は凄い売れ行きだったみたいですね。

#ドキドキハラハラ #アガる #ドロドロ

あっという間だった

2023年09月09日

立ち読みで先が気になり、怖いのは購入を避けていたのですが思わず購入しました。
どっぷり本の世界に入り込み、あっという間に読み終えてしまいました。
絵が綺麗で、絵から事件のイメージができます。イメージできすぎて、まるで本当に自分が本の世界に入り込んだみたいで怖い…!
でも先が気になります 笑

#ドキドキハラハラ #怖い

新感覚のミステリー

2023年08月27日

面白かった!
間取図のおかしなところから、想像や推理をする、新感覚のミステリーで、続きがとても気になります。
絵も綺麗だし、問題の間取図を頻繁に出してくれるので、前に戻って見なくていいのが助かりました。

#怖い #ダーク

怖いけど読んでしまう

2023年08月16日

ありえないような内容だけれど、どんどん話にmはまって読み進めてしまう。怖いけれども早く真相知りたい!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

意外な

2023年06月19日

馴染みはあるけどミステリーの題材としてはあまり見ない
間取りがメインのお話。絵もきれいで読みやすく、先が気になる。

わかりやすく面白い

2023年06月19日

大ヒットした小説も読みましたが、漫画になると図面の感覚が掴みやすく、更に面白いです。
2巻が楽しみ。

#怖い #深い

静かな怖さ

2023年06月18日

家の間取りという一見主役にはならなさそうな『図』を使った、完璧なるミステリー、静かな怖さがバンバンです(笑)。思わぬ展開に続きが気になる!

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

Posted by ブクログ 2023年07月16日

原作既読。この辺はとても楽しく読めてました。
漫画になると間取りの繋がりや位置関係の分かりやすさが段違いですね。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

YouTubeを見て気に入ったから買った。
イラストも綺麗。
登場人物、ちょっとしたギャグも多いため、ミステリーなのにサクサク読み進められる。
漫画だから間取りのイメージが湧きやすい。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

買って置いたままだった漫画を読んでみた。原作の小説は読んだあとだったが、漫画版ではまた違った赴きがあって面白かった。

Posted by ブクログ 2023年12月29日

Webサイト「comic HOWL」で連載中の綾野暁(漫画)、雨穴(原作)による「変な家」の第1巻。同名小説のコミカライズで、2024年に映画が公開されます。都内のある中古一軒家の間取り図から始まる不動産ミステリ作品です。ミステリではお馴染みの「間取り図」が主役です。ちょっと現実離れしていてオカルト...続きを読むちっくな部分もあります。最初はホラー作品だと思っていたくらいです。原作小説は読んでいないので、この後、どのように物語を着地させてくれるのか、とても楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

謎が謎を呼ぶ新感覚不動産ミステリーでした。

読み進めるごとに「変な家」の世界にどんどん引き込まれてしまったので、あっという間に読み終わりました。とてもおもしろかったです。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

オカルト専門ライターの「私」は知人から、とある家の間取り図を見せられた。
そこには正体不明の「謎の空間」が存在するという。建築設計士・栗原に意見を求めると、彼はこの家のおかしなところを次々に指摘し始めた……!
動画1200万再生突破・原作本50万部突破・2024年春映画化!
新世代ホラー作家・雨穴の...続きを読むデビュー作にして代表作、話題の“不動産ミステリー”、ここに完全コミカライズ!!
「雨穴」をモデルにしたオカルト専門のライター「私」が、知人から見せられた家の間取り図の「何かおかしい」部分に気づいた時、その家の恐ろしい秘密に気づいていくというストーリーが漫画というビジュアル重視のエンタメなので、読者が「何かおかしい家の間取り図」を「私」と栗原さんが一緒に見ながら「子ども部屋を夫婦の部屋や浴室が取り囲む2階」「増築された三角窓」の謎解きしていく展開が視覚的に頭にスッと入ってくるので、ぐいぐい惹きつけられる不動産ミステリーコミック第1巻。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

原作の動画を見ていたので、そうそう、こういうお話だったよねーと思いつつ
漫画ならではのわかりやすさが入って楽しく読めました

匿名 2023年09月15日

たまたま広告を見て気になって買いました。まだ一巻しかないので、続きが気になります。
こんなあからさまな奇妙な間取りだから建築家もグルなんですね。
『仲の良い』夫婦が子作りしては人身売買でもやってんのかと最初は思ったけど違った笑。
最初は普通の家を改造したんですね。推理も間取りを見るのも好きなので、先...続きを読むが楽しみです。

#ドロドロ #ダーク

早く続きを!

2023年08月18日

ミステリー物は、好きで良く読んでいるが、
『間取り』ネタのものは、始めてで、
とても面白い。
ドンドン、発想がホラーになっていき、
こんな展開までいくんだと、
引き込まれていきます。
続きが早く読みたいです。

#ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

2023年08月17日

タイトルが気になって読みました。
子供部屋が不気味で、 監禁部屋だとしたら恐ろし過ぎます。この家を購入しようと思う人も、変だと思います。

#怖い

ネタバレ無料版購入済み

ちょっと怖い!

2023年08月17日

まだ序盤だからかもしれませんが、オバケとか決定的な存在が出てきていないのに、家の図面だけでどこか背筋を冷たくさせる話の展開はすごい、と思いました。
続き、気になります。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年06月16日

雨穴さんの存在も、ネットでチラッと知っていて、本の存在も知ってはいたのですが、コミカライズされているのを知って購入。ミステリー調で面白い!原作も読んじゃおうかなー!

テンポが良すぎて妙な違和感

匿名 2023年08月20日

Web版などで雨穴さんの「変な」シリーズをこれ以外にもいくつか読んでますが、大体どれも同じ流れです。奇妙な話題が持ち込まれ、栗原さんが登場し、モブとの会話を絡めながら真相に近づいていく。
ストーリーが破綻してるわけでもないし、奇を衒いすぎたオチでもない、無駄がないよく出来たストーリーです。(※この漫...続きを読む画のストーリーは1巻完結ではありません)
ただ個人的に無駄が無さすぎるかもな、と思いました。
主人公の言動はともかく、栗原さんの突飛と思える発言がほぼそのまま事実であるパターンが多いです。事情を知っているモブもやたらと賢い感じで、過不足なく分かりやすく情報を話してくれます。
こちらがなんで?どうして?と思考する間もなく答えがどんどん出てくる。回答時間が存在しないクイズ番組を見ている感じでした。
私はそれで冷めてしまったのですが、サクサク読みたい、早く答えが知りたいという方にはオススメ出来そうです。
まぁフィクション感に冷めはしましたが面白くないとまでは思ってないので、お手軽ミステリーとして最後まで気楽に読もうと思います。
漫画もいいですが、Web版、小説版も違った良さがありますよ〜

#ダーク #シュール

ミステリーホラー

2023年08月19日

他サイトで無料で半分ほど読んだのですが続きが気になり購入しました。
ミステリーなホラーです。実際にあった出来事かも分からないのですが、あっても可笑しくない出来事。そこがゾクゾクっとするような寒気が起こるホラー感です。2軒目の家が出てきて、また怖い推測。続きが楽しみです。

#怖い

ときどき「ん?」となる

2024年02月28日

他の方も書かれているのですが、割と序盤に謎の核心が明らかになってしまいます。
こういう場合その後はどんでん返しとか予想の裏切りみたいな展開があると面白いのですが、この作品はその補足情報というか、類似のケース2みたいな感じが淡々と進められるので読んでいてあまり盛り上がりません。
そういうストーリー性云...続きを読む々よりノンフィクションぽさを味わいたい人には良いのかも。

#ダーク

Posted by ブクログ 2024年02月23日

小説も読んだが、見取り図を見つつ確認しつつ読む感じだった。
それもとても楽しかったが、漫画の方がわかりやすい。
ここから先、怖い展開になったところはどう描かれるのか楽しみ。

何というか、

2023年07月09日

単行本としては成り立ってないな、と。
原作への誘導としては良いのかと思いますが。
これはやはり、小説で読むべきか…

#シュール #怖い #ダーク

話が長い

2023年07月11日

もう少し分かりやすくシンプルに説明をまとめてほしかった。
あと人の感情があまり入ってこないので、感情移入しにくい物語だという印象。
値段に見合ってない作品なので、続きを買うかはわからない。

ノンフィクションだったら

2023年10月20日

ノンフィクションで実際にこういう間取りの家があって、話の中の事件が実際にあったのかと思い購入したけど、これってあくまで作者が創作したフィクションだったんだね。
作者の雨穴についてネットで調べたら、都市伝説のような辻褄の合わない話をバラ撒いてる人みたい。この本も話的に破綻してて途中で読む気失がせた。本...続きを読む当に購入して損した。

そもそも違法建築

2024年03月19日

私はそこまで建築には詳しくはないが、設計を知っている人がこの漫画に登場する家の間取りを見たら、突っ込みどころだらけらしい。柱が建築基準を満たしていなかったり、扉の開閉方向が不自然だったり・・・。加えて、窓のない居室に子供を住まわせていたというストーリーだが、そもそも窓のない居室は違法らしく、そんな間...続きを読む取りの家は建てられないのだとか(認可が下りれば建てられるが、普通は監禁などの犯罪性を疑われて認可が下りない)。あと、作中で設計士がデッドスペースに文句をつけるが、どんな施設にも配管用のデッドスペースがあるのは当然だから、設計士が文句をつけるはずはない。
他にも突っ込みどころだらけで、家の秘密がどうのこうの以前に家の設計が破綻している。この漫画は建築設計士の監修をまったく受けておらず、設計にまったく詳しくない作者(原作者?)が妄想で書いた、口裂け女や八尺様などの都市伝説漫画と同じとレベルの内容。

#ダーク

シリーズ作品レビュー