【感想・ネタバレ】令和のダラさん 1のレビュー

ネット連載で気に入った

ネットに連載されていた1話を見てコミックを即ポチってしまった。
怪奇系かと思ったら、ギャグ漫画だった。
オススメ

2022年12月08日

山中にて精霊的な、妖怪的なモノときょうだいが出会って交流を深める話って、語弊を恐れず申し上げるならズバリ令和版の『となりのトトロ』ではないですか!
本質は『トトロ』でありつつも、ところどころが令和のダイヴァーシティなヴァリューにマッチアップするようにヴラッシュアップされている、どこか懐かしくてしっかり新しい物語の幕開けでございました。

特筆すべきはしっかりと練られた設定と世界観。ぶっちゃけよくある凡百の出オチ系漫画かと高を括っていましたが、どっこいしょ。
元は人間であった〈ダラさん〉が異形となるに至った哀しく恨めしい過去の出来事の’真相’が太い伏線として引かれつつ、きちんと彼女の怖さや気色悪さを描いた上で無神経なきょうだいとの漫才的でコミカルなやりとりのギャップがたまらなく可笑しくて愛おしい。

『令和の』のタイトルに恥じない、老若男女怪異みんなが互いの価値観を尊重しあって否定しない、狙い澄ました’現代っぽさ’と古き良き’怪談’との化学反応が魅力だと思う本作。

個人的な推しは〈五十子美和〉さん。

まだ1巻しか読んでないですが、巻末おまけ漫画およびカバー下の隠し漫画はおろかオビ袖まで手抜き無しの、文句無しに丸っとお薦めできる一冊ですね。
ぜひもっともっと読まれてほしい!語り合いたい!

3刷
2023.7.11

2023年07月11日

最高にフェチってる

ニコニコでのインディーズ連載時からずっと読んでる。作者の癖が詰まった人外お姉さんと姉弟、最高じゃあないっすかぁ。単行本化されてとても嬉しいです。

#笑える #ほのぼの #シュール

2023年01月03日

怪異を絆す

大昔から存在する怨霊と田舎の姉弟との交流が描かれています。
怨霊は二人を怖がらせようとしますが、二人には響きません。恐怖よりも好奇心が勝り怨霊と会話します。そんな中で生まれるやり取りはギャグです。
元々、怨霊としての恨みは忘れてそうでしたが姉弟とのやり取りで更に絆されてる。
面白いです、いい作品に出会えました

#胸キュン #切ない #ダーク

2022年12月31日

基本、自分の眼で選んで買っている漫画は、当たりだ、と感じる私。そんな漫画の中でも、ここ最近で、特に大当たりだったのが、この『令和のダラさん』だ。
系統で言うと、オカルトコメディ。コワらえる、が楽しみたい人には、ぜひ、お勧め。
まぁ、ちょっとばかし、エロスが強めなので、耐性が低い漫画読みは顔が熱くなってしまうが、その辺りは自己責任ってことで、丸投げ。
ストーリーは、どう説明したもんかな・・・ざっくり言うと、とある祠が天災で壊れて、そこに封じられていた存在と、美少女と美少年が出会う、そんな感じだ。
隠すので、ネタバレをかますが、表紙を飾っている金髪の子、パッと見は美少女だが実は男の子で弟、黒髪の少年に見える方が実はJCで姉。つまり、姉弟だ。魔性MAXな男の娘と、ボーイッシュなJCが好きな人、つまり、私みたいなタイプには堪らん!!
表紙の大部分を占めているデカ乳の巫女さんは多腕で蛇身と来ているので、モン娘がストライクゾーンど真ん中な人、つまり、私みたいなタイプにはグッと来る。
しかも、このダラさんが、天真爛漫な姉と、天衣無縫な弟に振り回され、本来の怖さが吹っ飛ばされてしまい、かわゆい感じになっているので、ますます、「好き」が強まっていくのだ、この『令和のダラさん』はッッ
しかし、この『令和のダラさん』がパないな、と感じるのは、単に、怪異が人間の明るさで変わっていく姿を描いているだけじゃなく、そういう存在に“人”が落ちていく理由と過程も、きちんと描いている点だ。
振り幅っつーのか、明と暗の描き分けが、このともつか先生、実に上手い。
これから、ダラさんと姉弟の日常が、どう騒がしくなっていくのか、楽しみ。

この台詞を引用に選んだのは、私も言われてぇなぁ、と思ってしまったので。
ぶっちゃけ、これを言われたいって事は、私、精神的な疲れが溜まってきてるのかな、と自己分析で不安にもなる。
ただ、誰かに、こう言って貰えるだけでも、気持ちが楽になるってのは確かじゃなかろうか。
明確な立場を決めてしまうのはよろしくないだろうが、あえて言うなら、ダラさんは「神」に括っていい訳だから、その効果は強そうだ。
次の巻のオマケも、ダラさんと筆木先生が絡む内容にして欲しいなぁ。
「お前は悪くない」(byダラさん)

2022年12月11日

怪異当人が一番常識人

Twittertで最初の作品を見てから書籍化したらいいなあと思っていた作品が本当に形になって嬉しいです。
若干の変更などはあれど些細なもので、ダラさんの振り回されっぷりが変わらずとても良い。
ホラーも交えつつ、生きてる人にとことん振り回される特級怪異の常識人ダラさんを今後も楽しみにしています。

2022年11月22日

ホラーとギャグの融合!?

表紙絵からもただのホラーではなさそうな雰囲気はあるけどまさかメインパートがほっこりギャグだとは!
web上で適当に始めたと作者は言っているが、シリアスパートと日常ギャグ、リアル絵とデフォルメのバランスといい、妙にただ者ではない主役、脇役の細かい設定といい、凄い。

2024年02月08日

作者の癖が詰まったキャラ達がとても魅力的です!
シリアスになりすぎないので、安心して読み進めることができます。

#笑える

2023年12月18日

紹介記事を読んで即購入!

一話の紹介をネットで見かけて即購入してしまいました。
ダラさんと姉弟の距離感が大好きです。
次にきそうだと思っていましたが2023年次にくるマンガ大賞にもランクインおめでとうございます!
アニメ化とかされないかなー。

#笑える #ほのぼの #怖い

2023年11月24日

令和のダラさん 1

禍々しき存在…のはずなのに陽気なきょうだいに混乱させられっぱなしの伝説級怪異であるダラさん。
たまにダークな感じもあるもののほっこり楽しい禁足地ライフ。
楽しそうでなにより。

#笑える #ほのぼの #ダーク

2023年05月11日

また、

ともつかさんの作品が読めて嬉しい。
ご病気されていたとは…
御身体に気を付けつつ、
続きを宜しくお願い致します(_ _)

#切ない #深い #ダーク

2023年02月21日

忌まわしき女妖のげんなり日常

表紙の女妖さん、現代に色々振り回されーの性別不明?姉弟のほのぼの日常(なんでやねん)なお話
時々出てくる人間だった頃の両親と腐れ外道姉に眉間に皺寄せて女妖さん可哀想過ぎる、そら末代まで祟るわもあるけど
カップ麺食べたりケータイ使いまくりなど現代にそれなりに適応なのも何処か愛らしい
恩讐も遥か彼方になったダラさんのそれなりに幸せ日常を見れるのを願って

#ほのぼの #切ない #怖い

2022年12月15日

素直に面白い

何気にネット無料から読みましたが、流れるように購入してしまったw

物語もよく出来ていて、ギャップが素晴らしい。
今後の展開に期待してます。

2022年12月17日

素敵なオカルト

面白いんだが、筆者の色んなものが溢れだしてて凄い。
あと、以前の単行本も買ってましたわ。引き寄せられるのも仕方ないね。

2022年12月14日

ええで

オカルト+コメディはこれからの流行り

2023年06月18日

テレビCM出来になり購入

ホラーコメディという事で、某奥さまみたいなノリかなと思ったが、適度なシリアスも混ぜつつ先が気になる面白い作りで、絵も綺麗で見やすい漫画だった。

2023年02月25日

かお

人は見た目

とあるけんけいのぽすたー

あねは顔は良いが醜いな

しかし世の中はそんな感じですよね。

2022年11月30日