【感想・ネタバレ】新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのうのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月23日

久々にとても爽やかで甘酸っぱい作品を読んだ気がします。シュタゲを思い出すタイム・リープもの。
テンポよくグングンと引き込まれ、鮮やかに小気味良く嵌め込まれていく構成が凄い。面白かったー!!頭悪いんで、時々何曜日になんだっけ?ってなりましたが(笑)
そして物語を彩る登場人物の魅力大。愛着わかずにいられ...続きを読むない。翔香ちゃんと和彦くんはもちろんですが、鷹志くんが良い立ち位置。好ましいキャラばかりでした。一人を除いて(笑)。
清々しくすっきり晴れやかな終幕。瑞々しく煌めき溢れる素敵なタイム・リープ作品でした。
ちょっと思ったのは2冊合わせてもそんなに厚みあるわけではないので、1冊にまとめてほしかったかな~。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

伝説の作品の新装版!という煽りに惹かれて購入。恥ずかしながら元は知りませんでしたが30年近く前に書かれた作品とは思えない、今読んでも綿密に練られたストーリーと鮮やかな伏線回収に感心できるSFミステリです。年代的に主人公たちと同世代になるからかもしれませんが、時代性を感じるのはスマフォがないため電話ボ...続きを読むックスやテープ、レコーダーを駆使しているところくらい。あとは違和感なく物語に没入できました。冒頭とラスト、作者本人が蛇足と言う「おまけ」におけるリープの解釈は分かれそうですが伝説というのに相応しい名作です

Posted by ブクログ 2024年03月10日

読みやすくて、1日で読んでしまった。
続きが気になります。
ページ数が多くないので普段あまり本を読まない人でもサクッと読めそう。

2024年02月15日

90年代に刊行されたライトノベルの新装版です。
20年以上の時を経て装い新たに刊行されるなんて大変面白いんだろうなと期待して読み始めました。
記憶を失いタイムリープするようになってしまった女子高生と、謎解きに協力することになる賢い同級生の男子高校生の物語です。
タイムリープの法則を発見したかと思われ...続きを読むるところで上巻が終わり、続き気になります。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

昔読んだ時は、高校生だったか大学生だったか。
当時に戻ったかのような懐かしく、でも色あせない面白さ。中学生の娘に読ませてみたい。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

四半世紀ぶりに再読。
とても好きな作品だったので、新装版が出てまた書店に並ぶようになって本当に嬉しい。ぜひこれを機にたくさんの人に読んでもらいたい。表紙の絵は当然変わっていて、ちょっとさびしい。

主人公の翔香と一緒に、両親やクラスメイトのリアクションに首を傾げ、後で「そういうことか!」とつながって...続きを読むいくのがとても面白い。そして若松くんが頭がよすぎる。
以前読んだ際にも思ったが、高校についての説明が妙に細かい(22HRという表記や、65分授業で3時間目の後がお昼、など)のと、チョイ役の登場人物でも名前がフルネームできちんとルビがついているのは何か狙いがあるのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年09月29日

時間が前後して描かれますが、ライトな文体で
難しさはあまり感じずに整理できます。
ストーリーに引き込まれる面白さがあります。
今でこそよくある展開かもですが、それでも
色褪せないんだろうなと。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

「これでも俺は、タイムトラベルものの本は結構読んでいてね。ラベンダーの匂いを嗅ぐ奴も、車に乗る奴も、猫が扉を探す奴も、大抵のは知ってる」

というセリフがあるようにそれらがベースにある「タイムリープ」もの。有名な作品のようで、恥ずかしながらこの新装版で本作品の存在を知った。

一週間内の曜日を行っ...続きを読むたり来たりするなんともややこしいループに陥ってしまったヒロイン・鹿島翔香。(ちょっとわがまま?)

そんな彼女を助けるのが、クラスメイトの若松和彦。頭脳明晰だけど、ちょっと冷たい。

一見ややこしいタイムリープのようだが、規則性はある。引き金は恐怖心?だがしかし、そもそもの原因は未だ不明。どこかで本当にラベンダーの匂いでも嗅いだのだろうか。母親の「二日酔い」発言と、翔香に対するクラスメイトの言動(若松とくっつけようとする素振り)が気になるとこだが。
下巻に期待。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

タイムトラベルものの作品がすごく好きで、この作品もずっと読んでみたいと思っていた作品。刊行されたのは28年くらい前らしいんだけど読んでいてほとんど違和感なく読めましたよー。新装版ということで装幀も新しくなっていて素敵✨ 話の内容もすごく面白くてどんどん引き込まれていきます。下巻でこのタイムリープの謎...続きを読むが解き明かされるのがすごく楽しみです( * ॑꒳ ॑*)

Posted by ブクログ 2022年12月25日

びっくりするくらい読みやすくて面白くて複雑!
SFジャンル苦手であまり読まないですが、こんなに充足感をもらえるとは

若松くん、冷たいし小賢しい(笑)けど、凄く頼りになるね!

Posted by ブクログ 2022年11月16日

複雑なはずのタイムリープ、
時系列が曜日で分かりやすく、読みやすかった。
何より表紙が可愛い。
並べておきたい。

登録は下巻から⭐︎

Posted by ブクログ 2022年10月30日

『タイム・リープ』を新装版でまた読める嬉しさよ!
初読時は翔香と一緒にどうなってんの!?とあたふたしながらただただ流され、真相を知ってからの再読時に若松くんと同等、もしくはそれ以上の視点から読むことで、改めて若松くんの凄さ、何より作者さまの構成力の凄さを思い知るという。
間違いなく名作です。
ぜひお...続きを読む手元に二人が作ったのと同じタイムスケジュールを用意してお楽しみください。

上巻では、ある程度の法則性は分かってくるけれど、翔香が何故タイムリープをするようになったのか、そもそもの始まりは分からないまま。
でも伏線はちゃんと上巻にばら撒かれている。
違和感を覚えたら、そこを覚えておくと吉。
下巻の怒涛の展開、そして翔香の身に起きた「事件」の真相、思い出すだけで身震いしております。
下巻も楽しむぞ!!

Posted by ブクログ 2022年10月30日

お試しに上巻だけ買うとえらいことになる。
 SFモノの難点である、文字だけの判りにくさが無く、それでいて複雑なタイムリープを一読で腑に落とす。推理が理解できないというストレスは感じない。
 タイムリープという非科学な現象をも冷静に捉え、解き明かし、いいところで下巻に持ち越されると、「SFは苦手だし...続きを読む、とりあえず上巻だけ」と数時間前、本屋で上巻だけを手に取っていた自分にタイムリープしたくなる。
 是非とも上下巻一緒に購入することをおすすめする。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

なんだか素敵な高校生を並べて登録したいという下心で読んだんです。

この可愛い女子高生は、火曜日に昨日の記憶がない事に気がつく。しかも日記には、覚えのない自分の文章が残っている。日記には、クラスメイトの秀才少年を頼りなさいと。
そして、二人で彼女のタイムスリープの謎解きが始まるのです。
記憶にあるタ...続きを読むイムトラベル物と違い、身体はそのままで意識だけが、時間を前後してその時の自分の身体に移行する。
どこかで、ストーリーが破綻しないか心配だったけど、秀才少年の解説もしっかりしていて楽しかったです。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

人から強くオススメしてもらって手に取りましたが、なるほど、これはよく構成されていて面白い……! 「タイムリープで空白期間を埋める」というかたちでの時間SFは初めて読んだのでとても興味深いです。
 そしてSFとアオハルの両側面から楽しめますね、この作品……なんとも可愛らしい(笑)
 ここからどう展開...続きを読むしてどう収束させるのか、下巻に期待です!

Posted by ブクログ 2024年01月12日

上下巻あるけど、短いし文章も読みやすくて、すぐ読める。
内容も面白い、興奮が止まらないという感じではないけど、ダレることなくストーリーが進行する。
自分の経験不足かもしれないけど、犯人も最後までわからなかったから、最後まで楽しめた。

いや、最後までは楽しめなかった。おまけ的な十数年後のエピローグが...続きを読む10ページくらいあったけど、これは蛇足でしかなかった。

タイムリープの原因を探る作品

2023年10月18日

タイムリープもので、主人公の女子高生が時間を行ったり来たりします。
なので注意深く読んでいかないと、話が訳分からなくなり易いです。

ですが、上記を欠点としても、それを補うだけの吸引力がこの作品にはあります。
要するに、面白くてページをめくる手を止める事ができない、という事です。

決して壮大なスト...続きを読むーリーではありませんが、読み応えはありました。

#怖い #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年08月30日

徐々にタイムリープの原因と法則が分かってきたところで上巻は終了。だんだんとクライマックスに近づいている感じがして続きが気になる終わり方でした。下巻も期待です。

Posted by ブクログ 2023年08月01日

ライトで読みやすかった。タイムリープものはなかなか時系列を把握するのが難しく、何回もページを行ったり来たりした。ちょっとずつ空白の謎が解けていく感じが良き。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

一気読み!!
おもしろかった!!
テンポがよくて、初めは「??」だったのが、時間を行き来する事で「!!」になってくのが、快感!!

Posted by ブクログ 2023年03月19日

ちょっと句点が多すぎるが、そこを気にしなければ面白かった。
翔香が混乱する気持ちがよくわかる。読んでいても、何がどう繋がっているのか中々理解できなかった。
初版は95年だったようで、ガラゲーやスマホ等の平成後期以降の高校生が持っていそうなアイテムが登場していなかった。逆に年代を感じさせる物もないので...続きを読む、今読んでも違和感は覚えなかった。

Posted by ブクログ 2023年02月11日

信じるってのは大変なこと。
信じたくても信じられないことがあれば
信じたくなくても信じざるを得ないことがある。

Posted by ブクログ 2022年12月09日

新装版が出たので、四半世紀ぶりに再読中。

完全にストーリー忘れてるので、普通に楽しんでます。なんだか懐かしい文体。古き良きジュブナイルテイストで書かれてるんですね。

このまま下巻を進みます。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

今まで読んできた時間SF作品の中で一番面白かったかもしれないです。

この手の作品は時間跳躍が繰り返される関係上、場面が行ったり来たりするので「結局何がどうなっているんだ?」と混乱しがちなんですが、登場人物が現状をしっかり整理した上で次の展開に進むのでとても理解がしやすかったです。加えて、「時間を再...続きを読む構成させない」という理由で主人公に最低限の情報しか開示できないという設定がですが非常に良いアクセントになっていて、主人公だけでなく読者も次の展開が予想できなくなり、最後までハラハラしたまま読み切ることができました。

展開や構成、設定の上手さもさることながら、文章量も少なくサクッと読み切ることができるので、少しでも興味を持った方はサクッと手にとって読んでほしいですね。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

面白かった~!タイムリープの規則性や時間が再構成されると言うルール的な物は素直に受け入れて読むしかありませんが、緻密に組み立てられたストーリーで、最初の意味不明な始まりが、見事に最後に繋がり、もう一度プロローグを読み返す事必至です。初版が1995年で結構古く、実写映画化もされていた様ですが、少し現台...続きを読む風にアレンジしてアニメ映画にすればヒットするのでは?!と思います。
読み進めながら、所々で「君の名は。」を連想させられました。

Posted by ブクログ 2022年12月28日

米澤穂信の米澤屋書店で紹介されていたので、気になってはいて、新装版が出たタイミングで読み始めました。普段読まないジャンルだけど、キャラクターも展開も分かりやすくてサクサクと読めました。そして続きが気になる!

Posted by ブクログ 2022年12月04日

「タイムリープものの名作、再版」と聞きつけて手に取ってみた。

女子高生の鹿島翔香は、自分が「昨日の記憶」を失っていることに気付く。"昨日"である月曜日に何があったのか手掛かりを探すため日記帳を開くと、そこには自分自身の筆跡で、同じクラスの男子、若松和彦に相談するよう書かれていた...続きを読む。翔香の話を聞き、半信半疑ながらも協力することとなった和彦は、翔香が「タイムリープ」しているという仮説を立て、その法則や原因を探っていくが―――。

「タイムリープ+青春物語」ということで、『時をかける少女』を彷彿とさせる内容。ライトノベルテキストで描写はあっさりとしているが、タイムリープのルールはしっかりと立てられているようで好印象。(破綻していないかは最後まで読まないと分からないが。)

本書上巻は、翔香がタイムリープしていること、そのルールが整理されていくところまでで、まさに「起・承」の部分で、面白さ的には可もなく不可もなくなSF青春モノ。翔香がタイムリープすることとなった原因が明かされていく「転・結」の部分は下巻ということで、下巻の盛り上がりに期待したい。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

とても短い時間を断片的にタイムリープする本作は、読んでいて頭が混乱するのが上巻時点での率直な感想。

女子高生の翔香(しょうか)は、ある日を境に曜日を行き来するタイムリープの能力によって(読者と共に)混乱する。(なぜ私は『この日』にいるの?)と、自分の身に起きた現象が理解できないまま、同じ高校のクラ...続きを読むスメイトの和彦と共に、タイムリープが起きる謎を少しずつ解明していく。

そして和彦に信頼を寄せ始めつつ、いざ解決へ!!と臨む所で上巻は一区切りとなるのだが、果たして下巻はどのような展開が待ち受けるのか?

ページ数は少ないにも関わらず、なかなか理解に苦労しました。下巻も気合入れて読まないと。