【感想・ネタバレ】スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻のレビュー

ブラック企業に勤める冴えないリーマン・佐々木は、スーパーでレジ担当の山田を仕事終わりの癒しとしていた。ある日、いつものように癒しを求めてスーパーに立ち寄ったが、レジに山田はおらず、仕方なくタバコの力を借りようとする。しかし、喫煙所が見当たらず困っていたところに、店員"田山"から「ここならタバコが吸える」と声をかけられ、共にタバコを吸うことになる。実は"田山"は仕事終わりの山田なのだが、鈍感な佐々木は気づかないまま、"田山"とスーパーの裏でタバコを吸うのが習慣となっていく。
はじめは、山田さんの2面性のギャップや、佐々木のからかわれている様子にハマって読み始めたのですが、読み進めていくにつれて、2人のつかず離れずの距離感や、忙しない現代社会の中でも「タバコを吸う」ことで流れるゆったりとした時間の雰囲気など、そういったゆるさが良いなと思うようになりました。
忙しさで休み方を忘れてしまった方、ゆっくりとした時間を過ごしたいという方におすすめです。

忙しい中での癒しの存在、気軽に話をできる存在、お互いに支えられている関係性。1話が15ページ弱と短めでテンポがよく、読みやすい。

2024年02月22日

一服する間の良い関係

初読の作者ですが、かなり気に入りました。あまり良質とは思なさそうな企業で働いている佐々木さんと、スーパーのレジ担当・田山/山田さんの会話劇が、ほっこりします。
人気作というのには大きく頷ける良作です。
巻末の話を読むに接客が未熟だった頃の山田さん、昔の佐々木さんに救われていたっぽいです。私もしばらく読み続けないと、山田さんと田山さんの関係、見抜けませんでしたよ。
店長の後藤さんとかも良いです。

#ほのぼの #エモい

2024年02月11日

めっちゃ好き

ただただタバコを吸う二人の会話なのに
そこにある人の心理描写とか、人間関係の奥深さとか
会話が秀逸過ぎて、めっちゃ好きです。
鈍すぎる佐々木さんと一人二役を演じる山田さん
そこに絶妙な立ち位置で介入する後藤店長
濃厚なヒューマンドラマとラブコメでした。
作者さんのあとがきにある「スイングドアの音」にはめっちゃ共感します。
感情タグ3つじゃ足りない!

#笑える #胸キュン #じれったい

2024年02月03日

Twitterで見て佐々木さんと田山さんの2人の世界に惹かれたので、単行本も買わせていただきました。佐々木さんは田山さんの正体に絶対気付かないだろうなあと思いつつ、いつか気付いてあげてほしいなあと思いつつ読ませていただきました。

スーパーの裏、煙草を吸う短い時間の関係ですが、2人が仲良くなっていくのがありありと伝わってくるのが良かったです。次巻も楽しみにしています。

2022年11月17日

すごくいい。

田山ちゃんが可愛い。
冴えない優しいおじさんと恋とはまだ言えないような仄かな感情を自覚してるのかしてないのか微妙な感じがいい。
鈍感過ぎる佐々木さんも味がある。
本名である山田ちゃんの方が作られた人格?キャラクターで咄嗟の偽名の田山ちゃんが素なのもなんかいい。

夢中で読んでしまったので続刊楽しみです。

2022年10月01日

かわいいオッサンと粋なおジョー

いやあ、まさか、そう言う流れでそうくるとはねえ。最初は、店の裏で何やら始まるのかと思ってけれど、けっこういい感じで進んでいくもんだよね。さあ、ここからどう進めるんだろうか。先が読めないからわからないね。

2022年09月22日

控えめに言っても面白い

スーパーで働いてる喫煙者です(笑)同じ境遇これは読むしかなくない?と思い読みました!無自覚天然タラシおじさん好きです。こういうめちゃくちゃ最高のイケおじお客さん現実でもいて欲しい~ここから恋愛に発展するのかしないのか気になる~!!!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年09月14日

面白い

マンガ大賞を見ていて気にかったので読んでみました。佐々木さんと田山さんの関係性がとても面白い。次も期待

2022年09月04日

山田さんと田山さんて同一人物な感じがするのにキャラを上手に変えてて良かったです。山田さんの素が田山さんかな?気付いてないのが面白かったです。

2023年01月01日

絵がいい

一見違うタイプなのに、よく見れば同じ人に見える!かき分けがすごい

2022年08月29日

おすすめ

二人の距離感というか雰囲気が最高です。
"山田"さんと"田山"さんて、すぐ気づきそうなものだけど。そこはにぶにぶの佐々木さんは気づかないんだよなぁ。
私はタバコは吸わないけど、こうやってタバコを通して繋がった縁は素敵で癒されること間違いなし。

#癒やされる #エモい

2022年08月28日

面白いマンガに出会えました

面白いです
おじさんと若い女の子のお話はけっこうありますが
佐々木さんも田山さん(山田さん?)もいい感じな
二人とも愛すべきキャラです。
1巻出たばかりですが2巻が待ち遠しいです。

いい!

最高に面白い!
佐々木さんが可愛すぎるw
同世代のおじさんなのに、同世代とは思えない(笑)
0話がよきよき。
恋愛にはならないだろうけど、二人のやり取りがずっと続きますように!

2022年08月26日

エモい。

すれ違ってるようで噛み合ってるようで、、2人のやり取りが可愛い。
山田(田山)さんの方が1枚上手のようで、佐々木さんの鈍いのに鋭い所が何とも言えない!!

#胸キュン #エモい #萌え

なかなか面白い❗️

タイトルに惹かれて、読んでみたら当たりだった。どんな二人が煙草を吸うのかと思ったら、意外な組み合わせでした🎵

2022年08月27日

うーん、もっとシリアスなのを想定してた
山田さん24時間スーパーの夜勤がデフォって、生活習慣やばくね?

2023年02月02日

禁煙社会のアンチテーゼ。おやじは狩るんじゃなく釣るもんなんだな。
構図としては冴えないおやじリーマンが姐御肌的?年下にからかわれてる感じですがただのヤニコミュニティな話でもなくしっかり恋情ありきでした。女の子→おやじ

2023年07月17日