【感想・ネタバレ】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~ 5巻のレビュー

何の理由で他人から恨まれるか?

ネットでなりすましアカウントである事ない事を書かれていた依頼者は、実は昔々自分も覚えていない頃に、他人に酷い事をしていた。それが元でなりすまし誹謗中傷が起きたのだけれど、ほんとどこで自分が加害者になっているかわからないね!

#シュール #タメになる #共感する

2024年04月26日

ある情報が拡散される時どう拡散されるかでその後の流れが大きく変わるって言葉に救われました。
前にネット上での自分の言葉が悪い方に流れが入ってしまい、傷付いてるのに更にむちゃくちゃ傷付けられ、今考えても悪い事は言ってないのに悪者にされたことがあり、それはつまりそう言う事だったのかと、救いになりました。

#タメになる

2024年02月05日

5巻故基本構造は割愛。
 昭和の作風とは別の意味でバカがかき回す流れが面白い。
 この作品に登場する案件は、被害者も加害者も無自覚なバカばかり。
 バカが暴走して人を傷つけ、そいつが暴走して…というバカの連鎖。
 バカに肩入れしても仕方がないので、他人事スタンスで立ち会う流れとも読み取れる。
 案件に応じてバカのスタイルも変わるから、担当弁護士を変えたり、他所の弁護士を経由したり見せ方も工夫してられるのでしょうね。
 よくある弁護士物作品ではあるが、事件内容と見せ方で独自の面白さが醸し出されていて好感。

2023年12月07日

猫がかわいいvv

泉さんという弁護士さんが新しく入りました。
そして、SNSのなりすましで嫌がらせをされた男性会社員の案件。

やったのは大学生時代にこの男性会社員からハラスメントを受けていた後輩でしたが・・・うーーーん。
もちろんSNSを使って嫌がらせなんて決して許される事ではないと思うのですが、
ちょっとかわいそうな気も。

この男性会社員は自分が後輩にしたことを一切覚えてないんですよね。
回想シーンがありますが、まあまあひどい事してます。
なんか、もやもや。

最後に泉さんが拾ってきた2匹の猫ちゃん達が可愛いかったので、救われました。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2023年11月29日

善悪なんていうものは結構ふわっとしたのものなので、人について当てはめられるものではないですし、一つ一つの物ごとについてもなかなか決められるものではないので、法律やら裁判があるんでしょうなぁ。などと。

2023年10月22日

こわすぎ

SNSで誹謗中傷、嫌がらせする人にも言い分があるってことだけど正当化は無理だよね。

#ドキドキハラハラ

2023年10月18日

面白かった

なりすましSNSのお話でしたが、どこで誰に恨まれているか分からないので、軽率にSNSをやるのは怖いと思いました。

2023年10月15日

面白かった!
今回のお話のように、気付かないうちに自分が被害者になるきっかけを作ってしまうこともあるのかと思うと怖い、、

2023年10月09日

面白い

今巻も面白かったです。
自分がSNSで書き込みをする際に、誰かを傷つけてはいないかを意識することは、絶対忘れてはいけないことだと改めて感じました。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2023年09月28日

炎上

何でも炎上する世の中。一言物申したい人が多いんだろうな......こんなレビュー書いてる時点で同類なんだけど。
炎上させるつもりじゃないのに炎上してしまうのは辛いし怖い。

2024年04月16日

「女性マンガ」ランキング