【感想・ネタバレ】佐々木とピーちゃん 異世界でスローライフを楽しもうとしたら、現代で異能バトルに巻き込まれた件 ~魔法少女がアップを始めたようです~【電子特典付き】のレビュー

異世界×現代異能のハイブリッドと思いきや、魔法少女やデスゲームも絡んでくる、要素てんこ盛りのごった煮ファンタジー!

夢のスローライフは叶うのか?

くたびれたアラフォー男・佐々木は、ある日ペットショップでお喋りする文鳥・ピーちゃん(元異世界の賢者様)と出会う。
共に気ままな生活を望む彼らは意気投合。
ピーちゃんの魔法により現世と異世界を行き来し、世界間貿易によるお金稼ぎに精を出すのだが…。

ことあるごとにトラブルに巻き込まれ、あれよあれよという間に状況はカオスな方向へ。
それでも彼らは理想の食っちゃ寝生活を求め、現世に異世界に走り回るのだった…。

お隣さん&年の差ラブコメ的要素もあり。
そしてやはり、飼い主とペットであると同時に、持ちつ持たれつのバディでもある佐々木とピーちゃんの関係を描いた物語である、という点は外せない。

これでもかと要素を盛っていながら破綻することなく、唯一無二の世界を構築した著者の力量には感服。

祝!アニメ化

「田中のアトリエ」や「テイルズ・オブ・西野」の作者である金髪ロリ文庫先生のメディアミックスできる用作品。
1巻の内容は、アニメだと4話あたりまで。Web版で読めるのでカクヨムを読んでから購入を検討しても良い。

おっさん主人公だが、田中と違って心が清らかなところが薄い。
その分、他の登場キャラクターが濃くなっているので、冷静な主人公とのかけあいが楽しめる作品となっている。
特にピーちゃんが可愛いのが見どころだ。

#笑える

2024年02月13日

面白い

ぶんころり先生の作品は西野や田中など読ませていただいていますが、今作も面白い。主人公が丁寧な中年男性というのは、個人的に好きな設定。おそらくぶんころり先生の作品ならば登場人物も沢山増えると思うので、次巻以降も楽しみに読みたい。

2022年06月23日

重め

個人的には文章量もキャラクター設定も重めに感じた。
タイトルは軽そうなのに…

ネグレクトを受けているJCに、ホームレスのJS魔法少女とか重いよ…

内容の比重は異世界よりで現代異能バトルはほんの少しだし。

もっと愉快痛快ファンタジーを期待していたのに。
まとめ買いは早まったかな……

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年12月03日