【感想・ネタバレ】義妹生活9【電子特典付き】のレビュー

三河ごーすと×Hiten、人気作家&絵師タッグによる新感覚同居ラブコメ!

親の再婚により義理の兄妹となる読書趣味の陰キャ男子・浅村悠太と派手な見た目のギャル・綾瀬沙季。
フラットで常識的な距離感を保って同居生活を営む彼らだが、次第にお互いのことを知り、いつしか特別な感情を抱くようになる。

これは家族愛としての感情なのか、それとも恋愛感情なのか…。
家族なんだから好きになってはいけないし、なるはずがない。でもこのもやもやした気持ちは…。

基本的に悠太の視点から物語が進行するが、時折沙季の視点からも描かれ明かされるその心情は、読者をこれでもかという程もどかしい気持ちにさせる。

設定としてはありがちだが、この作品の特徴はラノベ的妹像やお約束の展開といったテンプレを排している点であり、いわゆる「妹」ラノベではないという点。

絶妙に現実味があり、何気ない日常を丁寧に描いた著者の意欲作。一読の価値アリ。

高校3年生の1学期も半分を過ぎた頃から夏休みの始まり頃まで、部活動に関わっている生徒たちは後輩達に後を託し、本格的に受験生へとなっていく頃。
部活動に入ってなかった二人には、バイト先で初めての後輩が出来。
両親の再婚1周年記念旅行に伴う、二人だけの夜。
高校最後の球技大会で、初めて団体競技に参加する二人。
悠太の友人・丸の最期の試合を応援する二人。
色々な事の変化を感じる二人。

諦念に負けて踏み留まりがちだった事に、今更気付かされる悠太。
真綾や丸らから、改めて気付かされる紗季。

夏休み、文化祭、ハロウィン、誕生日、クリスマス、お正月、受験と続いていく事になるのでしょうが、学校での二人の関係性は暫くはこのままなのかな…?

あと、悠太の父・太一、再婚1周年記念旅行から帰宅後の感じからして、二人が付き合っていると知ったら承諾しない気がするけど、その辺もどうなるんでしょう…。

2024年01月09日

相変わらずいい感じですね。
今までよりも平和に話が流れていく感じで、盛り上がりは薄かったように思うけど、ふわーっと読める作品として引き続き楽しみに読んでいきます。
しかし、まあやと丸の話はもっと描いてほしかったなぁと。

2023年09月25日

もう少しイチャイチャがほしい

本巻から関係性が大きく変わると思いましたが、思ったより大きな変化はなく少し物足りなくは買わじました。
でも、もう少しイチャイチャの展開が増えて、その時のイラストが増えてくれると嬉しいですね。

#胸キュン #切ない #じれったい

2023年11月21日

いやぁ最高に青春してるじゃないか!
今回、主役の二人にも焦点を当てつつ、脇を固めるキャラクター達にも焦点が当たっていて実に良い。本作が単なる恋愛小説ではなく恋愛生活小説と銘打って売り出されているのも納得である。いやぁ、アオハルっていいもんですね〜。

2023年08月25日

恋愛生活小説というものが今巻もぴったりくる
すり合わせした呼び方と少しづつ変わってきた行動
お互いの優しい気持ちを互いの目線で描く第9巻

一つの青春が終わる話

2023年08月25日