【感想・ネタバレ】義妹生活6【電子特典付き】のレビュー

三河ごーすと×Hiten、人気作家&絵師タッグによる新感覚同居ラブコメ!

親の再婚により義理の兄妹となる読書趣味の陰キャ男子・浅村悠太と派手な見た目のギャル・綾瀬沙季。
フラットで常識的な距離感を保って同居生活を営む彼らだが、次第にお互いのことを知り、いつしか特別な感情を抱くようになる。

これは家族愛としての感情なのか、それとも恋愛感情なのか…。
家族なんだから好きになってはいけないし、なるはずがない。でもこのもやもやした気持ちは…。

基本的に悠太の視点から物語が進行するが、時折沙季の視点からも描かれ明かされるその心情は、読者をこれでもかという程もどかしい気持ちにさせる。

設定としてはありがちだが、この作品の特徴はラノベ的妹像やお約束の展開といったテンプレを排している点であり、いわゆる「妹」ラノベではないという点。

絶妙に現実味があり、何気ない日常を丁寧に描いた著者の意欲作。一読の価値アリ。

ハロウィンにて、賢すぎる二人へのアホになる呪いや、幸せのお裾分けの魔法の効果か、距離の縮まった二人。
しかし、その距離を『仲良し兄妹』の範疇に調整しようとする二人。
悠太と紗季の誕生日、それとクリスマスと、なかなかもどかしい状態が続きますね。

お正月、太一の生家へと赴く4人。
ここまでは特に何という事も…と思いつつも、二年参りの事を事前に紗季に伝えていなかったり、悠太の行動に不自然さを感じてしまいます。

腕時計とブレスレット、今後の展開で登場するのでしょうか?

最後のシーン、無いとは思いますが、そのまま寝落ちして翌朝になっていたら…

2024年01月03日

最高の一巻

中盤、終盤と大きく内容が分かれていますが、それぞれ話が大きく盛り上がっており、テンポよく楽しんで読むことができました。
これまでで最高の巻だと思いました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年11月15日

紹介文章が全て

気になる本を買うとき、
ネタバレにならないようになるべく紹介文書を見ないようにするときがあるのですが、
この書籍は、紹介文章が全てを物語っている。
その上で安心して作品を読めるので、とても紹介文章が(的確+端的で)助かってます。

#エモい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年05月31日

父方の親戚の家に年越しで集まることで悠太と沙季の関係が世間的には良くないものと知らしめる回なのか、それともこれを乗り越えていかせるのか、分水嶺の巻かも。

2022年10月23日

いや〜 もう最初からニヤけるし、最後までずっとニヤけが取れん甘さやわ。これをアニメでも味わえるのは幸せや。

2022年09月07日

次巻はバレンタインイベントか?

悠太くんと沙季ちゃんの師走から年越しまでのお話です。12月は、二人の誕生日もあるし、クリスマス、年越しイベントもあります。それに加えて、今回は悠太くんの父方の実家に帰省するというビッグイベントのオマケ付きです。二人の絆がさらにしっかりとしたものになったような気がします。

2022年09月05日

二人の関係はいよいよ進展、からの六巻である。
二人の価値観のすり合わせ、それと関係の進展していく様を気づくと応援している。二人の目線から構成されていくストーリーは実に読み応えがあり、それでいてもどかしい。次巻がとても気になる。

2023年04月16日

ゆっくりとゆっくりと2人の心の動きを読ませる巻
特に今回は完全に2人のザッピングストーリーなので非常に心の
動きがわかりやすい。
でも「綾瀬さん」はやっぱり違和感だわ。あそこの「沙季」を
強調する対比なのかもしれんけどね。
7巻はよ

2022年08月31日