【感想・ネタバレ】ブラックジャックによろしく13のレビュー

こんなにいい作品だったなんて…

絵とかの好みなんてどうでもいいと思う。
本当に泣けた。そして考えさせられた。
ここまで重い、そして決して他人事ではない
「日本人すべてにとっての問題/日本人ならば知らなくてはならない問題」
と言っても過言ではない程の題材を、マンガという手法で
しかも、読みやすく、解りやすく、要点を絞ってかき上げられた
素晴らしい作品ではないかと思います。

無料で提供されている作者の意を、勝手ながら想像し
そして、それに対して深い尊敬と感謝をしたいと思います。
作者の方に申し上げたいです。
無知の私に、たくさんの事を教えて下さった事、本当に
ありがとうございました。
この「無料提供」を無駄にしません。
私の今後の人生に生かしていきたいと思います。

2013年04月23日

大好きです

涙なしでは読めません!!これが無料なんて。。何回も読みます。

2015年06月03日

精神障害者です。

私は通院歴6年、手帳取得1年で抑うつと愛着障害を持っています。
何度も何度も、精神科に入院したい!と叫びました。
でも家族が許さず未経験ですがこれで良かったと心から思えました。
皆さんには、泣けた方もいらっしゃると思います。
でも私は考えさせられました。
ゆっくり前に進みたいと思います。

余談ですが、殺傷事件を読んだ時は元は私立池田小学校がモデルだと分かりました。
当時は刺された人達と同じ学年でしたが、なぜかハッキリと覚えています。

2015年12月30日

精神病で苦しんでいる方が生きやすい世の中になってほしいと切実に思います。
頑張ってください。

2016年05月15日

傑作

読むことができて本当に良かった。なんだか、登場人物それぞれの人生を自分まで生き抜いたような気分です。読んでいるあいだ時間が濃縮されていました。タイトル「疲れた大人」や、伊勢谷先生の「変化を感じたいなら自分は変わらずにいること」などの言葉が好きです。そして何より、熱い気持ちのこもった絵が好きです。この価格で読んでいい作品ではないな…価値に見合った値段が付いてないです。だから紙で買いますね。

2020年02月10日

ブラックジャックによろしく

凄く感動しました!
読み甲斐があります
しかも無料だったのでさいこうでした!

2014年12月10日

最後まで読めて感謝

面白かったです。最後まで一気に読んでしまいました。全巻無料で、なおかつ色々考えさせられる漫画なので、沢山の方に読んでもらえたら良いですね。

2013年04月20日

表情や眼差しのリアリティ

作者のこだわりだろうが、表情や眼差しのリアリティが凄い。一筋縄では行かないストーリーと相まって、真に迫っている。

2023年05月27日

これは!

とても面白く1から13巻まで一気に読み終えました。 ガンなどの話から自分の理想と現実という点についてとても考えさせられました。 おそらく現実はこうはうまくいかないでしょうが、それについても考えることはとても重要だと思います。 漫画の病院の医者があまりにひどいというレビューを低評価では見受けますが、まあフィクションなのでとしか言いようがありません。

2022年08月13日

mac

走り続けて

一部ご紹介します。
・「読者の興味を引く事だけが全てですか?他社との競争に勝つ事だけが全てですか?」
・「統合失調症とは、『自分』と『そうでないもの』との区別が曖昧になる病気である。私たちは自分の手が自分の一部であり、目の前のテレビが自分でないことを知っている。たとえるなら、私たちの『自分』と『そうでないもの』は見えない膜のようなのもので隔てられている。
しかし、この病にかかると、その見えない膜に穴が開いてしまうのだ。膜に穴が開き、『自分』が外に漏れだしてしまうと、周りにあるすべてのものに『自分』が感じられる。そして全ての自分以外のものが、暴力的に膜の中に侵入してくるようになるのだ」
・「変化を感じたければ、変わらずにいる事です。この先どこに行っても、自分が変わらなければそれでいい」
・「また振出しに戻っただけです。しかもずっと後方からのスタートです」
「だけど、スタートです」
・「走り続ける事。自転車を安定させるには止まっちゃダメなんだよ」
・「穴の底から見えるのは光だけだった。だから僕は登ったんだ。だけどそこには何もなかった。だけど僕は思ったんだ。僕は自由だ。僕が全部壊してやる。僕が全部創ってやる。止まってたまるか。止まってたまるか!」

2022年09月30日

よかった

よかったで

2016年06月04日

人間停まってはダメ

本当に考えさせられるマンガでありました。自分も走り続けていきたいと思います。

2015年04月23日

無料に感謝

13巻まで全て読ませて頂きました。
ありがとうございました。
まず、重いテーマなので迫力ある画風でないと…というのもあるかもしれませんが、私はダメでした。
画の好みは人それぞれだと思います。
私の場合、深い内容を消化しよう、と思って頑張って全巻読んでも、絵がオドロオドロしいというか、迫力ある画風とは違く感じてしまい、恐くて気持ち悪くて… 正直言って、考えさせられたり、泣いたり、内容よりも、キモチワルイ画、が大きく残ってしまいました。。

2013年04月08日