【感想・ネタバレ】天上天下 モノクロ版 22のレビュー

2020年11月02日

拡がった割には小ぢんまり終わったな。つまらん

Posted by ブクログ 2011年05月07日

物語としてものすごく良くまとまった感じです。

そうか、この先とかはなくて、「ここ」で、すべての結論をだしたのか。

このまとまりが、予定調和なのか、物語のパワーが導いた結果なのかはわからないけれど……。でも、この物語に凄く引かれていた自分としては、後者だと思いたいですねぇ。

少なくとも、「人と人...続きを読むが傷つけあうのは悪い事とは思わない」という境地は、けっこう、ジャンプ系バトルが突き抜けていった先にある1つの境地だと思います。

「シャーマンキング」以外にも、この道があったかみたいな驚きがありました。

そして、最後の結論が、「キミに届け」だったというのも、なんか、凄い。でも、納得できます。

Posted by ブクログ 2010年11月26日

相変わらず最後まで怒涛の展開。いつも途中からストーリーがどうでも良くなってしまう大暮維人だけど、やっぱりそんなことはどうでもいいのだと思い知った。
とりあえず、服を着ろ棗姉妹!

Posted by ブクログ 2010年11月21日

長い間続いた本作もついに完結!
「大!団!円!」とはならなかったけど、満足いく終り方だったと思います。
本当にお疲れ様でした。

・・・でも、当初の頃の"ノリ"が好きだったんだけどなぁ。

Posted by ブクログ 2010年11月21日

最終巻です。分厚い!
この厚さでも、今までに発表された番外編は未収録。
いずれ番外編だけ集めた単行本が出てくれると嬉しいんですが。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

一気に読んだのに、最後のほうよくわからなくなりました。スサノオとかアマテラスとかよく理解ができなかったです。亜夜が生きてたから、まいっか…。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

はるばると遠い所まで来てしまった学園バトル漫画

バスタードか。
まあなんというか、それでも完結させたことは評価する。

絵が綺麗で女の子が可愛く、戦闘シーンも迫力があってよかったが、箔付けに勤しむあまりキャラクターへの共感を吹き飛ばしてしまったのが残念な所。
高柳弟等は、だいぶ好きになっていたのだ...続きを読むが、なんとも報われない。
最初は武道高校に不良が殴りこむだけだった話が、1話2話では収まらない過去話を2つもつけたのは、書いているうちに妄想が膨らんでしまったのだとは思うけれど、整理して切ることも必要だったのでないかと思う。
過去話はまあせいぜい1回でしょう。

Posted by ブクログ 2011年06月30日

時間軸がバラバラなので、一瞬混乱してしまいましたが、とりあえず終わったな、という感じ。
絵が好みで買い続けた感がなきにしもあらずですが…
人によっては不満が残るかもしれません。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

やっと完結ですな。ほっとしました。あんまり読み返さないマンガなので、実家に持って帰ろうと思っています。

Posted by ブクログ 2010年11月25日

大風呂敷を広げて見事にたたんだと言いたいところだけど、もう1巻分増やして丁寧に個々の人それぞれのエピソードを書き込んでたたんでくれたらより名作になったような気がするけど、そうなると延び延びになって薄まった盛り上がりになった気もするからこれで良いのかも。それにしても、高校の武術系サークルの部費争奪の闘...続きを読むいだったはずがここまで話を広げるとはなぁ。で、最期には高校の体育館に戻っているスケールの落差に笑った。

Posted by ブクログ 2010年12月13日

2010/11/19

最終巻。
UJ連載時もおもったけど、その後のボブ編って
あそこで入ってきた理由ってなんだろう…
それなら、番外で各自の”それから”を
読みきり形式でいいから描いて欲しいなぁ。