【感想・ネタバレ】夏の前日(3)のレビュー

晶の欲と哲生の変化が描かれた、いい巻だった。絵を描くことに集中し、それと向き合う、つまり孤独な哲生を求める晶。そのために与えるものは与え、甘やかしてはいけないところには線を引き、安易な好意の表現は許さない。「孤独」を「独占」したいという矛盾にもちゃんと自分で気づいているところがいい。

哲生のモチベーションの高さは、はなみからのインスピレーションでもあったし、気づかぬ恋心の行先でもあったように思う。自分の絵を描くという海で泳ぎ、恋に破れて震えて帰ってきたのは晶のもとだった。「だから俺は晶目指して戻ってくればよかった」という台詞は、決して海の話ではないと感じた。最後の話は、今までの哲生を描写した、静かに、切ない話だった。

2012年06月11日

これはもう。なんと言ったらいいのか。

哲生の「はなみ」への執着にハラハライライラとさせられながら「こんにゃろう」と思っていたのに。

「想像の人だけでいい」と思っていた「はなみ」が華海として存在することになった時、「どうして…」と苦しそうにしている哲生を見て、何だろうこっちにまで伝わってくる重さは

海に行く時に「(画材は)忘れた」と言った時の哲生の表情が、うまく笑えてないというか自嘲というか、もう何とも言えなかった。

うまくかけそうだと思っていたそれがこんな形になって、哲生は絵も描けなくなってしまうんじゃなかろうかと不安になる。
ここはもう晶に頑張ってほしい。(元々晶を応援してはいたけど)

だからといってずっと暗い展開なわけではなく、ストッキング(しかも黒)に興奮するとか、そしておまけの「にゃつの前日」も含め本当に面白くて、この巻でさらに好きになった。

2012年06月08日

黒ストッキング好きなんだ。
ふぅん。(褒めてますw
まさかの足責めが拝めるとは思いませんでした。

2012年06月11日

2012/06/07
⇒中古待ち
⇒まんだらけ 420円

まー、前の漫画で展開しってたわけだけど、
ちょっと違う展開になるのかな?と期待していた部分もあった。

2012年07月30日

こんな雰囲気を描き出すのにはどうしたらいいのだろう。
どう生きればいいのだろう。
何を感じて生きてきたのだろう。

心情表情の描写がハンパない。

2012年06月09日