【感想・ネタバレ】テニスの王子様 4のレビュー

テニス漫画の金字塔!!
『テニスの王子様』と聞くと「超次元テニス」なんてイメージを持たれている方が多いと思います。しかし、それだけではないんです!
『テニスの王子様』は、少年漫画のポリシーである「努力・友情・勝利」がしっかり盛り込まれた王道スポ根漫画でもあります!
主人公の越前リョーマは、最初ずば抜けた才能で周りを圧倒していきますが、青春学園に入ってすぐにテニス部部長の手塚に完敗してしまいます。この敗北からリョーマは他の青学の選手と共に練習や試合をしていく中で友情を重ね、実力を付けていきます。その成長過程で様々な試合を行うのですが、その中で発揮する技がどれも迫力満点のタッチで描かれていて魅了されてしまいます!
アニメ化もされましたが、あの迫力満点な絵は漫画でしか味わえません!
この機会にぜひ『テニスの王子様』はいかがでしょうか?

不動峰戦へ

2023年10月08日

地区大会決勝は実力のある不動峰中学。これまでは越前のテニスシーンが多かったが、この巻から他の青学メンバーの試合も増えていく。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年09月22日

元祖波動球!
元祖ガット壊れ(笑)
今じゃ平気で波動球打ち合ってるし、平気でガット壊れまくってる(笑)

海堂

2021年11月07日

海堂戦めちゃくちゃあつかった!
粘り強い海堂が諦めず最後まで戦う姿が泣ける!海堂薫をなめんじゃねぇ!名言です

Posted by ブクログ 2009年10月04日

地区予選での青学対不動峰スタートからS3(海堂対神尾戦)終了、S2スタート(リョーマ対伊武戦)まで。
悪役っぽく3巻で登場した不動峰の真実を知ることで不動峰ファン、そして最後まで諦めない気持ちを読者に見せた海堂ファンが増えたであろう第4巻。
更に、不二周助の第一の技が決まった瞬間の彼に捕らわれる!
各ストーリー間にくすっとくる一コマ漫画と青学キャラプロフィールも収録。

すごいテニス

2023年10月17日

燕返しとかブーメランスネイクとか、当時はビックリしたけど新テニと比べるとあぁテニスしてるな…と思ってしまう笑
リアルな中学生らしい描写が沢山で、これはこれで良かった。

#カッコいい #共感する

Posted by ブクログ 2016年03月23日

実際、監督不在の部活動なんてあるのだろうか・・・。

この頃からじわじわとテニヌが顔を覗かせてきましたね。

大石と手塚が見ている教科書が数学?の教科書・・
彼らも中学生なんだなあと思わず思ってしまった
なぜ中学生にしたのか疑問だ。

最初から高校生グループを登場させる気だったのだろうか

Posted by ブクログ 2009年10月04日

河村&不二のダブルス戦に心グサっと撃たれました!河村君の怪我を心配して自ら棄権した不二君の行動にメロメロ〜!でした。

Posted by ブクログ 2023年11月27日

再読。早々に不動峰で泣いちゃったよ。これだから好きなんだ不動峰。菊丸がA型で大石がO型なのわかる、良い。「(クツなんて)汚れてなんぼじゃねえか」って言える桃はいい男。杏ちゃんも男前で可愛い。