【感想・ネタバレ】子ひつじは迷わない 走るひつじが1ぴきのレビュー

青春部分が創元に行くほどでなく
らいとのべらないずされたキャラクタのミステリ
単に忘れているだけだが新人の作品としてはきんらい出色の出来
舞台周りの素材が似た『菜々子さん』より
いわゆるひとつの「かんせいど」というやつでは上

だが私は『涼宮ハルヒ』シリーズは1巻だけであとは読む気しないし
もっとも興味の引く作品がないのが電撃文庫
この作品の出来ばえでなく作っているもののいたいたしいところが
いたいたしくて見てらんない
作者のかたにはライトノベルなんて書いてないで普通にミステリを書いて欲しい

2018年12月09日

かなり面白かった。話のスジはオーソドックスともいえるネタを語り部を交代しながら上手く面白く構成してて飽きない。キャラクタもいい具合。へんに萌え要素を出して来ないし、崩れる事もなく。
今後も要チェック。

2010年12月03日

上手いこと面白いキャラクターたちを生み出してくれたものです。
うん、そう、面白い(意味深)って感じです。
結果よりも過程を捏ね繰り回して練り込もうとしてる感じで面白味もあった。
ラブコメ要素にも期待したいところです。

2012年10月13日

表紙と挿絵は相当扇情的ですが、中身はそんな誘導を必要としない面白さがあり。
生徒会の人数多すぎ(でも名前もろくに出てこない)とか、あるいは最大の謎である「あちらの発言は聞こえるのに、こっちの会話は聞こえない準備室」など粗も有りますが、小さな諸問題に対する立ち回りが小気味よくて好き。
主役級である仙波、成田、佐々原の3人他そこを取り巻く人々もなかなか一癖有りそうな人たちばかり。キャラクターの魅力で、次も読みたいなと思わせる一冊。

2011年09月23日

学園ミステリー。ミステリーといっても殺人事件があるわけではなく、学園の些細な問題を、安楽椅子探偵の仙波明希が事件をパシッと解決して、事件の処理を主人公の成田真一郎がする。

スニーカー大賞だけあって面白かった。一巻ということもあり、全体の完成度は高いと思う。ただ普段ミステリー読んだいる人は、ミステリーものとしては、楽しめないかもしれない(あくまで予想だけど)。

ヒロインが僕にはハマらなかったから☆四つ。

2011年02月19日

この本は正直買う予定がなかった。まずイラストとあらすじ等を見たファーストインプレッションが、「ツンダラ娘?それにしてもこれはダラけすぎじゃないのか?ぶっちゃけこのキノコあんまりかわいくないし・・・こんな表紙で大丈夫か?」とためらっていたが、とりあえず「一番いい新人を頼む」となるとスニーカー大賞作品しかないなと。
皆さんのスニーカー大賞への期待が凄い高かったので(ラノベ初心者の自分にはよくわからないがかなり厳しい賞みたいね)結局購入に至った次第。

どうでもいい前置きが長くなってしまったが、内容としては普通に面白かった。仙波明希がなかなかキレていたし、なにより佐々原三月がかわいすぎる。これが一番ヤラれたところwww

読んでる時成田は頭の中で「なりた」で進んでた。そうじゃないと毎回名前のところで詰まる。全体的にテンポはよかったので、こんな嫌がらせみたいな苗字・・・

ただ、ぺーぺーの自分から見ても「ただの」面白い作品でしかなかった。いや、それでいいのかもしれないが、大賞ならもっとインパクトがあってもよかったかと。
角川は既にメディアミックス展開するき満々の様。意外とそっち方面の方が小説より楽しめそうなんだが・・・

2010年11月15日

典型的な安楽椅子探偵ものでした。
最近やたら目にする教師以上に学校を支配している生徒会ではなかったのは安心できた。
ReaderStor1巻無料を利用

2015年02月03日

主人公・成田真一郎、ヒロインである佐々原や仙波の性癖との紹介をしつつ、ヒロインたちが主人公の行動によってそれまでの立ち位置から少し踏み出す感じの内容にまとまっており、続刊へ上手く繋がっている。
謎としてはどれも小粒ですが、謎を仙波が解き明かし、主人公がそこから彼特有の行動を取ることで、謎の解決だけでなく相談内容の根っこにあるものの解決を目指すのが軽小説かつ学園モノに合致していて面白い。
動機絡みで各話ゲストの思春期というか人間臭い内面をカットせずに露わにされる部分も独特で面白く感じた。

2013年01月17日

生徒会の、生徒会による、迷える生徒のための会。
そこに持ち込まれた問題は、となりの部屋にいる、関係のない生徒が
いやっそ~な顔で解決してくれる。

こちらの声はきれいに聞こえているのに
そちらの声はまったく聞こえない。
一体どういう設計をされているのでしょうか?
いや、この場合建築を指摘すべき?

話は連続短編のように続いて行きます。
最初に相談した人間からの推薦で違う人が訪ねてくるので
案外知っている名前がわさわさと。
そして、あちらこちらに小出しに出てくるネタもひょっこりと。
ミステリーのような感じになっています。

しかし最後。
最後のあの疑問は…もしかしなくとも、姉というのは
彼女の事なのでしょうか?
散々胸の話は出ていましたが…そんな疑問を口にされるほど
もしかして『ない』のでしょうか?
というより、そこは目をつむって上げるべきじゃないでしょうか?!w

2017年06月08日

生徒会が「迷わない子ひつじの会」という悩み相談を始めた.
持ち込まれる様々な相談に対して
アレやコレやと議論して解決へと持っていこうとするお話.
ここだけだと「めだかボックス」的な感じだけど
途中から学園異能バトルに変化しません.
ちゃんと普通に相談にのります.
あれ?
ということはスケットダンス寄りか.
まぁいいや.

で,成田真一郎という生徒会書記が走り回るわけです.
「なりた しんいちろう」じゃなくて「なるた まいちろう」.
親のネーミングセンスを疑ってしまうにゃー.
まぁ「今鹿」とかいて「なうしか」と読む長男もいる時代ですからね.

それなり.
仙波さんが素敵ですね.
ツンダラ娘という新ジャンル?
毒を吐きながらもクッションにもたれ掛かってダラダラと….

2012年01月20日

とってもライトノベル。軽く読めてのんびり楽しめて。
大きなインパクトには欠けるけど、この作品独特の空気はあると思う。
スニーカー大賞に選ばれたのは、スニーカーが新しい流れを作っていこうとした現れかとも思ったけども、やはりハルヒなんかを思えば、パワー不足は否めないかなあ。

嫌いではないのです、この作品。

2011年10月18日

どのキャラの視点の時でも、結構古風な言い回しが多いような気がした。作者のクセなんだろう。
面白かったかと言われると微妙だけど構成力の高さは感じた。

2011年03月20日

生まれて初めてライトノベルを読み終わりました。

これ以前にも『狼と香辛料』の1巻や『デュラララ』の1巻を読んでみましたが途中で挫折しました。

ライトノベルということで「どこがライトなのか」と申しますと、この物語は全部で4つか5つぐらいの章にわかれてるのですがひとつ15分ぐらいで読めます。たぶん1冊読むのに実質1時間ちょいでしょう。

それで、暇つぶしにはちょうどいいのか?
というとまた微妙なところで、文章もネタもまぁまぁどこかで見た感じのもので、話の展開も子ひつじの会が問題を解決する話ですから、推理ものミステリーのような雰囲気です。

おそらく、もっと主人公たちの微妙な感情の揺れを感じ取るべきなんでしょうけれども私自身もうそういう歳でもないのかなとも思いました(笑)

今後の展開でライトノベル版『相棒』のような感じになると面白いですね(*´ω`*)

2012年03月19日

「男性向けライトノベル」ランキング