【感想・ネタバレ】るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1のレビュー

90年代スタートのジャンプのバトル漫画を代表する作品のひとつ。全28巻。

漫画・アニメ方面の幕末ブームの火付け役(加速化役?)なのは間違いないでしょう。
とりあえず同年代には「竹刀や傘で牙突のマネをした奴は正直に手を挙げろ」 と言いたい。

要するに、るろ剣で最もかっこいいのは斎藤一であるということです。
「無論 死ぬまで」とか言ってみたい。

それにしても、2009年製の携帯電話の予測変換候補に「るろうに剣心」と入っているのが、ちょっとした驚き。
更に(今さらながら)ビックリするのは、連載期間が5年に満たないこと。
人気作は5年でも10年でも連載させてる最近のジャンプと比べると、何とも意外の感がありますな…

2013年09月20日

不朽の名作。
掃除の時間に箒で牙突して、掃除用具入れに穴を空けたのはいい思い出(笑)
中学高校時代、学生時代と一回は友達内で回し読みをする。また読みたくなってきた。

2017年06月16日

映画から入ったけど、マンガもすごく面白い!
弥彦や十本刀のエピソードとか映画にないところも読めて良かった。
対縁は読んでて辛かった。

2015年08月20日

最高

いつ読んでもかっこいいし、面白いです。名言も格好良くて心に響きます。読んだあとは剣術学んでみたいとか思う漫画です。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年12月13日

やっぱり

何回読んでも最高

#カッコいい #アガる

2023年06月25日

不殺

ド王道の設定とストーリー
シンプルに面白いしカッコいい

巻数も丁度良く、
気持ちよく読める

実写映画から入った人にも、
今読んでも古さを感じさせないのでオススメできる

幽白と同じく真似したくなる必殺技が多い

真似しようとすると大体自分か周りが怪我をする

2022年01月17日

唯一無二

大好きな作品。
時代背景を踏まえて読むとより感動します。
主人公のように苦悩を乗り越えて信念を確立したいものです

2021年10月24日

おもしろい

いつになってもるろけん最高‼️昔アニメでも漫画でもみてたのでひさしぶりにてにとると思い出します。佐之助や弥彦や薫ちゃんとの出会い、そして番外編の千鶴ちゃん編面白かったです。これで私は歴史が好きになりました‼️

2021年06月08日

nao

久しぶりにめちゃくちゃ面白かった。お前は借りて読んだんだけど、こんなに詳しくキャラクター設定とか載っていただろうか。とにかく懐かしい。

2021年06月03日

おもしろい

いいですね~。絵も綺麗でストーリーもキャラも
好き。
今でも違和感なく読めます。
幕末バトルものは楽しくて時間を忘れて読んでしまいます。

2022年09月29日

古くても人気あり

映画の影響もあるのでしょうが、古い作品なのに、人気がありますね。
久しぶりに読み返しても、面白味を感じました。
普段穏やかな人なのに、いざという時に頼りになる男と言うのは憧れますが、童顔なのは今の時代だと大変そう。

#アツい #カッコいい

2021年04月28日

古さはあるものの、非常に面白く、今尚高い人気を誇っているのも頷けます。主人公の剣心と抜刀斎の時のギャップが格好良いです。

#感動する #アツい #カッコいい

なんと言っても侍マンガの大傑作です!!

キャラ達の必殺技を真似して、友達と遊んだ人も多いのではないでしょうか?

何時までも色褪せない面白さがありますので、
無料の内に読んでみてください!

#カッコいい #アツい #感動する

2021年04月21日

カッコイイ

子どものころ日本刀、必殺技とか中二心をくすぐる要素満載で好きだった。

アニメの主題歌もいいの多かったし、今読んでもやっぱのめり込める

2021年04月17日

小さい頃、ほんとにちーさいころにアニメで観ていた覚えのある作品。
それを成人してから読むことになろうとは。
紙媒体で全部買ってしまうとは笑
実写映画化もされて、なんだか感慨深いです。

2020年12月22日

そばかす

不朽の名作でござるな
いつの間にか永遠のヒーローの緋村剣心と同い年になっていた
ほんわか優男から鬼の人きりに変化するときかっけぇ!

2020年12月13日

剣心!

アニメで知りました!
アニメの絵が綺麗ずっと見てました。
無料だったので原作漫画を読ませて頂きました。
剣心も薫も幼い感じがありますが
懐かしいです。

2020年12月11日

原作本は何冊か持っていたのですが今は手元にないのが…。
この作品もアニメが人気ありましたね。敵キャラのかっこよさが…!たまりません。

2015年07月11日

幕末に人斬り抜刀斎として恐れられた緋村剣心――明治に入り、不殺(ころさず)の誓いである逆刃刀を携えて弱き人のために剣をふるう。

原作やアニメはずっと見てましたが、最近になって実写映画化もされましたね~。ずっと愛されてる作品なんだなとしみじみと感じます。
 一応、単行本(全28巻)は全て読んだのですが、初め~志々雄編が特に好きですね。幼いころは善悪って二項対立のものと思いがちですが、志々雄編のラストではそうじゃないっていうのがダイレクトに伝わってきて、すごい印象的でした。幕末から明治っていうのはいろんな闇を抱えてたんでしょうね。
 あと、7巻から登場する斎藤一が格好いい!単行本をちまちま買ってたので、最終決戦のあと斎藤さん死んだと思って号泣してしまいましたよ。今考えると恥ずかしい限りです。

――ネタバレってどの程度の内容からですかね?ちょっと分からないので一応、含むということにしておきます。

2014年10月02日

言わずと知れた名作を今年のお盆に今更読みました。
キャラだと剣心がやっぱりすきです。
悪役は腐っても悪役で憎ったらしいところも味がでていいですよね。京都編はちょっと長かったけど、あれでカットしたとかそのカットシーンが気になりますネ。

お話の中ではアンジーのエピソードと弥彦の成長物語のが特に好きでした。
ハッピーエンドな終わり方もあれはあれで個人的にはだいすきです。
幸せになれー!

2012年08月20日

ストーリー:10 画力:8 魅力:10 デザイン:10 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:10 センス:10 感動:9
総合:94

今の時代・・・何か美男子の主人公って当たり前みたいになって絵柄も綺麗になった代わりに、漫画家の絵柄に特徴がまったくない感じになっているなぁ・・・って思ってま
そして・・・当時の漫画の中では、画期的なほど女性的な男性主人公の漫画でした
しかも歳が28歳という。
今のイケメンだらけの漫画と比べると平均以下に女性っぽくも感じない剣心ですが・・・当時はこれで綺麗な絵柄の筆頭だった記憶があります

そして・・・剣心が連載終了して以降、あまり好きな作品がなく、絵柄もデザインも個人的にはパッとするものを感じる事が出来ずに・・・僕の中で和月先生の作品はるろ剣しか好きじゃないという・・・

ですが、るろ剣は今でもかなり大好きですね
近々、実写化するということで・・・キャストに波乱もありますが、無事成功させて、出来れば志々雄編までやってほしいところです

以外に、赤砲隊やらなんやら、マニアックな歴史ネタとかも出てきたりして、歴史の勉強にもなります

好きなキャラベスト5
1.志々雄真実
2.本条鎌足
3.瀬田宗次郎
4.悠久山安慈
5.巴

見事に志々雄一派に偏ってます
薫とか結構いいキャラだと思うんだけど、何かあちこちでキモイだのなんだの貶されてるから、せめて5位に入れてあげたかったんだけど・・・巴さんの方が女性として好みなのですんません・・・
でも、薫もかわいいと思うし、多分嫌われた理由は京都編辺りでうじうじしたりしてたところだと思うんですが、あれはあれで人間の弱い部分を表現できてていいんじゃないかなと思うし・・・何がキモイのかむしろわかりません
何であんな嫌われキャラになっちゃったんだろう・・・薫

2011年12月25日

大好きすぎて…!何も言えません\^^/15年経った今、読みかえしても話の内容は面白く思うし、新たにゲームにもなるほど愛されていることは素敵なことです。薫が縁に拉致られたが事実を知らない剣心を見ているのが辛くていっぱい泣いてしまいました…。他にもたくさん感動した場面も多く、剣心の言葉は記憶に残る物ばかりです。

2011年04月02日

和月伸宏先生の出世作。「バーチャル明治」として人気になり、メディアミックス化も。幕末好きなら必読!今からでも遅くはない!

2019年01月16日

登場人物の信念がいちいちかっこいい。○○○編と分類できるようなストーリー構造で、編ごとのテーマやキャラクター造形がやや違う。単純におもしろいけど、考察してもおもしろい少年漫画。

2011年01月23日

小学生の頃、初めて読んだ少年マンガ。あの頃買ったマンガで売らずに生き残っているのはこれだけです。
いつまでも、本棚の片隅に置いておきますよ、和月先生!←

2010年09月30日

るろ剣発信で歴史好きになったうちのひとりですが何か?←
あのガラの悪い斎藤さんが私の中での最初の≪新撰組三番隊組長斎藤一≫さんイメージ笑
好きすぎる。
「阿呆」て言われたいです。
あと、京都に憧れたのもこの漫画からだなぁ…京都編が好きだったから。

ワンピースとるろ剣が始めて集めたWJ漫画。

2010年08月02日

アニメで見てはまった作品。
この作品に出合ったのがきっかけになり、歴女にもなった。新撰組大好き!
斬新な発想と個性的なキャラクターが魅力的。史実に沿って話が流れている部分は歴史好きにはかなり楽しめる。

2010年06月25日

勧善懲悪が王道の少年漫画にあって、異彩を放つ名作だ。今日主人公が暗い過去を持っていたり、敵役にも深い背後関係を持たせたりするのはこの作品がはしりだろう。
 この漫画にはほとんど「やられ役」が出てこない。主人公と敵対する相手には必ず理由があり、強くなるため、己の目的を果たすためだけの戦いは一切ない。むしろ主人公は積極的に戦いを拒む方だ。
 刃衛、蒼紫、斎藤、志士雄、縁と、戦う相手の魅力は昨今の漫画作品の中では断トツで、彼らなりの美学と正統性に勧善懲悪のほころびを指摘されてハッとなる。
 史実を絡めながら、時代の裏に暗躍して日本を支えることに一役買った影の英雄を時代の流れと共に描く手法は作者の力量を感じさせる。
 本来であれば足を引っ張りかねない「明治」という難しい激動の時代(これは最初担当者も難色を示したらしいが)を、あくまでも主人公の心に添わせるように話を進めていく手法は素晴らしいの一言。
 中弛みせずに完結したことが奇跡に近い。

『あの時代・・・維新志士か幕府侍かを問わず多くの者が戦いに身を投じた 敵対はした・・・だがどちらが正しく、どちらが間違っているでもなく―ただ、この国の未来を憂い、人々の安息と幸福のために命を懸けた・・・』

最強の名を誇示もせず落しもせず、風のように軽やかでいて、威風堂々。そんな主人公の物語をリアルタイムで読めたことは幸せだった。

2012年11月25日

るろうに剣心はジャンプ連載時に欠かさず読んでいたし、アニメも見てた。 今読み返してみると、まだまだ和月作品らしさが足りないなーと。 ものすごい勢いで押し切るみたいなそんな感じが。 まあまだまだこれからですかね。 もちろん非常に面白いです。

2023年12月14日

昔は絵が苦手でスルーしていた。
令和のアニメ化をきっかけに読み始める。

時代背景は丁寧に説明あり。
シリアスばかりでなく、コミカルな面もあり、楽しめそう。

2023年07月08日

ネタバレ 無料版購入済み

剣心の強さもいいですけど、薫のお人好しで人を疑わない性格からの失敗を、剣心や弥彦があきれながらフォローしたりするところも面白いです。

#カッコいい #笑える

2021年06月05日

久しぶり

映画も始まり無料で読めるので久しぶりに読んでみた。やっぱり話がまとまっており読みやすく面白い。実写しか読んでない人は読んでほしい。

#深い #笑える #カッコいい

2021年06月02日

いい

懐かしい。新連載されたのが嬉しい。作者はいろいろありましたが、やっぱりこの作品は名作です。実写化されてよかった。

2020年12月20日

侍の漫画です。映画から読み始めました。
信念を持って刀を振り続けた主人公の姿に魅力を感じていました。
侍のでてくる漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

2019年12月29日

京都編の後半以降剣心の悩みにイライラしてしまったけど、初期の短編・中編、京都に着くまでの道中とかは好きでした。

2012年11月20日

ちょっと古いというか、女子に媚びない画風ですね(結構グロい)。でも面白い! 1巻から面白い少年漫画って個人的に貴重。

2012年09月30日

先日、実写劇場版を見た後、
見たくなったDVD-BOXを引っ張り出してアニメ版を見て、
その比較のための読み直し。 こうして読み直してみると、
連載デビュー作とはあまり感じさせない絵のウマさと、
最近ジャンプSQで連載してるキネマ版との絵柄の違いを、
改めて感じました。
まあでもやっぱり、るろうに剣心は好きだったし、今でも好きだ。

2012年09月09日

幕末に薩長側で暗躍した人斬りが殺不(ころさず)を誓い明治の時代を生きるストーリー

ジャンプ漫画なので当然のように様々な闘いが起きる。その中に絡む過去の出来事

リアル明治を体感させてくれます。

2012年06月17日

とりあえず最初の7巻まで。ここから次の流れに入っていきそう。
連載中には何となく避けていて読んでなかったけど、ふとしたきっかけで読んでみることに。さすがに超有名作だけに、内容は面白いす。戦うのが大部分、剣心一人だけっていうのがちょっと抵抗あるけど、これからはどうなっていくのでしょうか。

2012年06月28日

人斬り抜刀斎と恐れられた剣心。
しかし、あることをきっかけに人斬りであることをやめると
かたく近い、刀を持ち歩くことすら禁止された世の中で
人を斬れない逆刃刀を持って流浪する…。
そんな剣心と、剣心が居候することになった道場の娘薫、
そのほかたくさんの人間の織り成すドラマです。

テーマがテーマなので、かなりシビアで暗い展開もたくさんあります。
ギャグもありはしますが、基本辛いことの繰り返し…
それでも見出される希望があるのが救い。
絵も最初から最後まできれいで読みやすかったです。

アニメ化もされました。

2010年12月28日

優男なのに本気になると強い主人公のギャップがたまらない。幕末のあたりの話をもっと詳しく描いてほしかったな。

2011年08月25日

明治維新の時代が舞台の剣客マンガ。有名ですよね

京都編以降はダメという声もあるけど、やっぱ人誅編が無ければ綺麗にまとまらなかったはず。確かに出てくる敵キャラはキモいが・・・

25巻の「剣心復活!」は泣ける。んだけど誰もわかってくれない。読んでないから。

2012年09月04日

最後の番外編のセリフにもあったけど、たしかに剣心っていくつなんだろうね?番外編で剣心のリボンの秘密というか由来がわかりました

ネタバレ 無料版購入済み

るろうに剣心

久しぶりに読みました。まだ子どもだったからちょっと怖くて怯えながら読んでましたが、今読むとまた面白いです。

2021年05月05日

おもしろい

ゆうめいなまんがですがよんだことがないので、セールに合わせてかってみました
絵がていねいでキャラクターにもみりょくがあり、おましろい

2020年05月12日

連載当時楽しみに読んでいた。
今読み直してみると、当時より歴史を勉強している為
色々と思う所があり、当時ほど素直に楽しめない部分もあるが
やはり相変わらず面白いと感じる。

当時から、逆刃刀や年齢についてなど色々なツッコミはされていたが
フィクションとしてスルー出来る範囲だと自分は思っている。

見頼りない主人公が実は滅法強いというところが
当時は新しかったしインパクトもあって、とても引きつけられた。

どのキャラクターもそれぞれに魅力がある。

2015年08月31日

電子書籍の「デジタルカラー版」というものを試し読みしてみた。
作者の原画をもとに、集英社が全ページをカラー化したものとのことで、まあ、きれいなんだけど、、、どうしても読んでいてモヤモヤする。作者のカラー原稿はとてもわくわくするし、時には扉絵だけで画集ができてしまうくらいのものなのに、これは他人が色をつけたものなんでしょ?と思うと、どうしても萎えてしまう。

映画に例えると、吹き替え版かつ、勝手に尺を短くされた金曜ロードショーで見てしまう感じ。

私はやはり、作者が描いたままの白黒原稿で読みたいなぁ。
あ、作者が自身がカラー化してくれるなら別だけど。

2012年06月10日

アニメでも有名な幕末アクション漫画。剣心のひょうひょうとした性格と剣をにぎった時のするどさのギャップにやられた女子は数知れず…だと思う。幕末志士を好きな層も楽しめると思う。

2012年03月12日

なにかヒットした昔の漫画ないかなぁ~と探していた時に見つけて、一気に借りたシリーズ。

明治維新の闇を描いていると個人的には感じたがどうだろう…?
人切抜刀斎と名を馳せた自分を捨てて、流浪人となった剣心。薫や佐之助たちと出会い、自分の心の中で”守りたい人”が芽生えてくる。過去の罪意識と葛藤しながらも、ジャンプの王道である「守りたい人がいるから力を発揮できる、勝負に勝つ」っていうストーリーはやっぱり素敵だよね。

久しぶりにるろ剣のアニメが見たくなった!星3つ。

2012年01月28日

流石に今読むとツッコミ所満載ですが、当時小学生だった自分にとってはなかなか思い入れ深い漫画です。その時の衝撃と感動、興奮を考慮して1点加算。

2011年09月11日

シリーズ作品レビュー