【感想・ネタバレ】海の闇、月の影 1のレビュー

T

懐かしいです。子どもの頃読んでました。
ホラーなんだけど人間関係や親子関係、恋愛もあって今読んでもとっても面白いです!

2021年12月03日

懐かしい。名作です。

当時、読み進めて何度泣いた事か。特に終盤は許されない罪を沢山犯してきた流水が悲しくて悲しくて。最終決戦は本当に素晴らしいシーンでした。彼氏に終始腹がたって仕方ありません(笑)

2021年03月18日

少女漫画でもなく、サスペンスでもなく、人間ドラマだと思う。
5人の能力者編辺りからの盛り上がりと、徐々に明かされる流水の葛藤。涙なくして読めない。
男性にも是非読んで欲しい。

2013年05月20日

20年前に初めて漫画読んで泣きました。ホラーなんですが。ミラクルガールズとかタッチ、双子漫画好きだった。

2012年11月14日

小さい頃に読んだ時は怖いもの見たさで好きだったけど、大人になった方がずっと楽しめる作品。
ウイルスに感染したせいで不思議な能力が芽生えるが、性格が正反対になってしまった双子の悲しい話。
悪役である流水が、残忍である一方で、感染前の優しい本来の性格が見え隠れして、葛藤に悩むところがいい。
ラストは号泣

ただ、双子に好かれるという立場の克之が、ところかまわず欲情してとにかく気持ち悪い。
こいつがいなきゃこの話は全く成り立たないとはいえ、諸悪の根源のこいつが全く遠慮せずに双子を引っ掻き回し、どんどん関係がこじれていくのが不快。
まぁ、そういう三角関係ありきの話なんだけど。

2012年05月11日

ああ画像があって良かった!
文庫版とかだと昔自分が読んだ表紙と違ってなんだか落ち着かないw
闇のパープル・アイとか他にも色々読んでました
双子が好き!

2011年08月02日

やっぱり面白い!
流水が克之を手に入れる為にありとあらゆる手段を使って、流風を殺そうとする。
ただ、克之ってそんなにイイ男なの?やたらと強引で外でもすぐに流風を抱きしめてキスしたり。そりゃ流水にも目撃されちゃうよ!
こんな高校生いないし、読んでた頃気持ち悪いと思ってた。

2010年09月16日

篠原先生の作品の中で一番好きです。
小学校低学年のときに初めて手にしたので、"壁通り抜けゴッコ"を友達とやってたことを思い出します(笑)。いま読み返しても面白いです。止まりません。

2010年03月30日

超能力対決大好物です。ストーリー構成は秀逸。ドキドキハラハラさせられっぱなし。上手い。最後は悲しく切ない。また最初から読みたいな‥。

2010年02月19日

初めて読んだ篠原漫画。とりあえず色々衝撃でした。
17巻、18巻と最後もうすっごい泣きました。切なくて悲しくて。
ウイルスによって引き裂かれていく姉妹と家族の絆に涙する。

家になぜか18巻全部あって、最初に見たのが15巻・・・くらい?
母は一体どこでもらってきたんだろう・・・!謎だ。
少女漫画なのに結構グロいんですよねぇ。
当時あまりそんなの思わなかったんですけれどびっくりだ。。
今でもたまに読みたくなります。でも泣くから気合入れないと!
さりげにベッドシーンてんこ盛りなのは最近になって気づいた。
そして知った。当麻先輩はヒロインだったのか・・・(笑)

昔は流風派だったんですけれど今見たら流水が大好きだ。
究極のツンデレ?いや・・・ヤンデレなのか!?
人を殺すのはやはり頂けませんが。大好きな作品です。
この能力、ちょっとあこがれたりしたものです。

2009年10月04日

最終巻まで読みました。
集めたはずなんだけど今どこにあるんだろ-
はじめて読んだ小学生のときは流風の気持ちしか解らず、流水はコワイだけだった。
でも今となっては流水の気持ちが痛くて仕方ないです。
最後は絶対泣く。

2009年10月04日

全18巻。流水の気持ちも分かるので、悪といっても憎みきれない。最後はとても悲しくて涙が止まりませんでした。

2009年10月04日

双子の姉妹がウイルスに感染し、超能力を得、周りを巻き込んで事件が起こってゆく。この人の作品は毎度残酷で恐ろしい設定ですが面白い。

2009年10月04日

母親も姉も私もこぞってはまってた作品です。怖い、けれどそこで描かれる主人公姉妹やそれに関わる人達の寂しさみたいなのも描かれていて面白かった。どうにもすれ違っていく姉妹にもやきもきされたが最終回あたりの展開では涙涙…
壁を通り抜けたり人を操れたり、ウイルス感染ってだけで何でもできるのが逆にうらやましくも思ってた(笑)

2009年10月04日

小学生の頃読んで好きになって、今また集めはじめてます♪昔は流風が大好きだったんだけど、5年以上たった今、流水の気持が痛いくらいわかって泣きそう。ラストは何回読んでも絶対泣きます( ´Д⊂ヽ

2009年10月04日

Jさんからの借り物。寄生獣を彷彿とさせるグロい描写におどおどするも、読むのをやめれず夜更かししてしまった。昔の少女漫画は本当に骨太だなあ。

2011年05月29日

少女漫画では異色のものみたいですね。これはどちらかというと男のホラー好きの方に向いているように見えます。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年08月20日

全18巻。

たった一人の男をかけての、双子姉妹による超能力バトル。

最初はホラー要素が強いのか、流水の顔や演出が怖めだけど、中盤あたりからは人間ドラマな感じになる。
流水と流風の性格が強調して正反対に描かれているので、流風のいい子ぶりにイラっとし、後半になるにつれ悪役のはずの流水を応援したくなる
すべての元凶でもある当麻克之との恋愛話よりも、双子のやりとりが楽しい。

2013年11月11日

超能力をもってしまう双子の話だけれど、力の使い方ひとつでこんなにも対照的な運命をたどるのか…と最後には泣けた。人をうらやむ気持ちは誰もが持ってしまうものだよね。

2011年08月25日

お盆中実家に帰ったときに一気に読み返した。
初めて読んだホラー漫画がこれだったんだよな。
何度読んでも恐ろしいです。
昔は流水が怖かったけど、いまは克行さんが一番怖いと思った。
何であんなになってまで流風が好きなんだろう。
気にし始めるとそういう嗜好だとしか思えなくなってきた自分に絶望した。
どんな状況下でも守ってくれる理想の男なんだろうけど、何を考えてるかよく分からなくて怖かった。
こんなところでホラーを見つけられるなんて・・・。

2009年10月04日

きゃーなつかしい。
今もずらりと我が家の本棚にならぶ「海の闇、月の影」全18巻。
あの手が体をずぶっと貫くとこ、衝撃だったなー。
それにしても篠原千絵マンガの女の子はエロかわいい。

2009年10月04日

怖いけど切なくて悲しい漫画。
今思えば小学生の頃に読んでよく理解できたなってぐらい難しいけど。
ラスト号泣。

2009年10月04日

ある洞窟が元で覆された双子の運命。あえて運命が変わる前の双子を出さずに、思い出だけで表しているのがうまい。ラストはキツイです。

2009年10月04日

小早川流水と流風は双子の姉妹、二人とも当麻先輩に憧れていましたが、流風が告白されてしまいます。
流水は自分に遠慮せず、付き合うように言います。
しかし、部で行ったハイキングで雨宿りをした穴の中が崩れ、大量の人骨が出て来ます。
それと同時に変な匂いがして、部のみんなは死んでしまい、双子だけが助かります
目がさめた時には流水は別人のようでした。
学校に復帰し部活に出ると、当麻先輩を好きな朝子が嫉妬から足をひっかけて転ばせます。
朝子が流風と思っていたのは流水で、流水は不思議な力で朝子の脳をつぶし、殺してしまうのでした。
朝子の死体を発見して、気分が悪くなり部室に行った流風に流水は当麻先輩にべたついていた朝子が死んだのはいい気味だと、流水にも当麻先輩は渡さないと言います。
流水の態度が嫉妬からだと思った流風は当麻に近寄らないようにしますが、当麻の方が追いかけているのを見られてしまいました。
満月の日、流水は部屋に床の中から現れ流風をびっくりさせます。そして、朝子と同じ目にあわせたくないから当麻に近づくなと忠告するのでした。
次の日、ツタンカーメンの呪いのことを調べている流風の元に当麻が来ます。
それを見た流水は体を浮かせ、流風を5階から突き落としてしまいます。しかし、流風はかすり傷ですんでしまいます。
病院に当麻が駆けつけてきたのを、面白く思わない流水は今度は病院に火をつけ、壁から手を出し流風が逃げられないようにするのでした。
もういいと離した時に火事の知らせを聞き、駆けつけた当麻の
腕に飛び降りる流風。一瞬流風も体が浮くのでした。
それを見た、当麻はやはり何かおかしいのかと最初倒れた時に
検査をしてもらった病院に話を聞きに行きます。
匂いで倒れた双子、死んだ3人とも何の異常もなかったそうです。
ツタンカーメンのことを調べ、流風に電話している当麻の部屋に流風が現れます。
現れ方も消え方も尋常ではなく、流風と待ち合わせをした当麻がバイクで行く途中にも空に浮いて流風を殺すと言うのでした。

双子

双子が同じ人を好きになってしまい、選ばれなかった流水の方は復讐に人を殺しまくるw
双子で元は仲良かったってとこが悲哀を感じますね。

2023年08月04日

篠原千絵先生の作品の中で一番好き。サスペンス要素満載で、ありえない展開とかだけど、当時はわりと実際にあるかもしれないとか思っていた。そんな中学2年生な時期も私にはありました。

2011年04月08日

全巻読み終わった後に必ず
現実にもどってこれてよかったと思うマンガです。
つまりそれだけ恐怖に満ちております。

2009年10月04日

誰もが幸せになりたかっただけなのに・・・
憎しみ・切望・怒り・悲しみ・欲
色んな想いが折り重なって物語は終焉へと進んでいってしまう

2009年10月04日

全18巻。あるお方からの贈り物vvでも…話的には、「恐ろしい。」この一言に尽きます(笑)
でも、感動しちゃう部分も…。

恋とは恐ろしい

鬼にも蛇にもなりまする!!
手っ取り早く言えば 双子の片割れのこが降られて嫉妬にかられて化け物になるおはなし
そんなことしなくても ほかの人を見つけりゃええやん

2022年09月30日

「少女マンガ」ランキング