【感想・ネタバレ】アオイホノオ 24のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月11日

「そもそも大阪人でもないくせに‼ なんで大阪にいるんだよ‼」、担当編集者の叫び、もっともだ。
 私は北海道を出て東京の美術大学へ進んだ。関西の美大なんて眼中になかった。札幌から大阪芸大? 謎だ。
 スレンダー美女が大好きな島本和彦のゴーグルピンク(大川めぐみ)への入れ揚げようは知っていた。宇宙船のカ...続きを読むバーガールを務めたときの感動は自分も共有している。ただ、宇宙船の表紙の模写が、何人の読者の心に刺さるのだろう? 心配になってしまう。
 それに対し、アニメ版『みゆき』第1回への高評価ぶりは、大勢の読者の賛否を呼ぶところだろう。
 『みゆき』に関連し、『ペリーヌ物語』を感涙して語るホノオにこちらも燃ゆる。
 高橋が先に帰ったのは、津田さんとホノオを二人きりにしてやろうという計らいだろうに、気づけよホノオ。
 札幌のええとこのぼんぼんと思いきや、けっこう大変な幼少期があったのだなぁ。シンパシーが増す。
 引っ越し中にハートのエースを仕込む津田さんが可愛すぎる。あたかも最終回のような盛り上がり。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

「マンガ血統」、現在でこそこういう考えも分かるのだが
描き手達は当時からこういう発想をしていたのか、
だとしたら面白い。
アニメ”みゆき”のOPだけでここまで熱く!感激できる
ホノオがスゴい!

で、「24巻で完結!”燃えよペン”へ続く」展開か?
と思ってたら一応「第一部完」という感じなのね。

...続きを読むなみに”鶴ひろみ”さんの声が好きでした。
そうか、ペリーヌ物語やってたのか~。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

漫画血統の話面白かった
うんうん、やっぱりトキワ荘出身とかメチャクチャ憧れますよね。

ついに東京へお引越し!
大学生活の思い出がいっぱいで切ないホノオくん

2021年04月01日

やっと最新刊まで集め終わった!
評価を低くつけてる人がいるのはなんででしょう?いつも通り面白かったですよ。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

『うる星やつら』に続き『みゆき』への思い入れがたっぷり詰まった冒頭! 僕はあまりハマらなかった作品だけど、「ああ、こんなこと思った!」という記憶が甦ってきた。そこから一転、ついに大学を辞め大阪を離れるホノオ。思い出のプレイバックはまるで最終回みたいだったけど、勝負はこれから! 上京編にまた期待が高ま...続きを読むります。

上京

2022年10月03日

ジョウって現在でいうところの誰なんだろうと思い続けていたが、さらっとこういう展開?
 ついに大学をやめて上京するホノオ。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

編集者からの強い押しで大学を中退して上京することを決意するホノオ。お話的には重要なエピソードではあるが、そんなことより「みゆき」である。アニメ版の「みゆき」を絶賛するホノオであるが、当時「みゆき」が読者プレゼントのポスターを申し込んで部屋に貼るぐらいのファンだった自分にはアニメ版の「みゆき」にはがっ...続きを読むかりしかなかった。(その後に放送された杉井ギサブローの「ナイン」の出来が良かったんで余計に残念な印象)あのアニメ版を褒める人がいるとは驚きというか、価値観・審美眼の違いは恐ろしいものだ。