【感想・ネタバレ】ハチワンダイバー 35のレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月08日

大団円。ということでいいのかな?常に菅田のテンションに引っ張られて、一緒に突っ走ってきたけども。最終巻の35巻。なぜか泣きそうになるのは、なんでだろう。

理由はよくわからないけど、涙する瞬間というものはあるもので。好いた惚れたでなく。
たぶん、引っ張られ続けたテンションが、谷生との戦いの終着点が近...続きを読むづくにつれて、涙腺刺激してきたんだろうなぁ、と思います。

ハチワンダイバーの感想で、自分の感情説明するってのも粋じゃあないですな。

電子で 怒涛の一気読み

2015年11月03日

駒の動かし方しか知らない私が、面白く読めました。作者も燃え尽きた事がわかりました。

Posted by ブクログ 2015年09月10日

絶局は 最後の一手まで 指す。

読み終わってしまった。
とても寂しい。

奇天烈将棋漫画。もーね。このセンス!世界観!デッサンなんて関係ねぇ!(笑)最終巻まで訳のワカラナイ怒涛の展開。でも時々泣いちゃう。そんな自分に笑っちゃう。天才だと思う。唯一無二。

柴田先生、めっちゃオモロかったです。
...続きを読む後まで読めて本当に良かった。
ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2014年10月09日

最初は小規模個人的な真剣勝負から始まったこの物語。でも話はどんどんスケールが大きくなり、膨れていった。一体この物語をどうやって締めるのだろう。なぁなぁの展開でお茶を濁すのか、だらだらと続けるのか。それとも序盤は面白かったけどしりすぼみな作品として終わってしまうのか、それだけが心配だった

でも最後の...続きを読む2冊を読んでいる最中にそんな不安は吹っ飛んでしまった。最後の最後の真剣勝負で賭けていたのは、結局のところ世界でもプライドだもなくたった一人の女だった。そして全ての元凶であったタニオはどこまでも純粋な男だった。もちろん中だるみはあったが、タニオの最期の言葉と表情が見られただけでも言うことはないと思う

Posted by ブクログ 2014年09月28日

完結。谷生と菅田の最後の戦い。その将棋を全世界の人々が見守る。
これこそ谷生の求めた世界。そして、菅田もその想いに共鳴する……。
という見方もできるかもしれないけど、結局は中静そよを中心に世界が回ってるような気がしないでもない。
で、地下の人たちは最後まで何やってたの(汗)。
ヨクサルさんは徹頭徹尾...続きを読む好きなことばっかり描き貫いた作品になりましたね。感無量です。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

ハチワンダイバーもついに終わってしまった。ラスボスが本当にラスボスで終わったので、すっきりしていたよ。そして最終巻なのに表紙はラスボスと言う所が素敵だね♪(2巻同時発売で合わせ絵になってるからだけど)コレを集めたきっかけはドラマ版を見たからなんだが、本当に面白い作品でした。思いがけずにエアマスターキ...続きを読むャラもいっぱい出て来たし、楽しみは減るが良い終わりだったと思う。心残りはエアマスターVS皆口の戦いは見たかったorz

将棋漫画の金字塔

2014年08月24日

将棋の面白さがストレートに伝わる最高傑作がついにフィナーレ!
菅田の願いと谷生の願い
両方が叶う最高のラストだった。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

将棋は駒の動かし方くらいしか分からないけど、漫画として面白かった。
将棋のことをよく知っていたらもっと面白かったと思う。