【感想・ネタバレ】ハチワンダイバー 24のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月07日

右角のために『ミッシェル・ガン・エレファント』のCDを取りにいった凛の戦いから。
そしてなんとか戻って来た凛に求婚し、即答で断られる右角。しかし、その失恋すら力に変えて、リッチブリッジを倒す。
そして次に現れるのはヘルメットを被った女、コードネーム『悲しい色やねん』。実はそのヘルメットには仕掛けがあ...続きを読むり、大平武洋五段、戸辺誠五段、浦野真彦七段が裏で操っていた。もちろん、それぞれ実名(笑)。しかし速攻で酒を飲み始めて寝てしまう大平五段と浦野七段。仕方なく戸部五段が応戦するが、徐々に寄せられてしまう。時間がない中、早指しの権化・大平五段が覚醒し、持ち時間を使わずに形勢を逆転。しかし、相手がドーピングで神の一手を指したところで、下手に指せば詰んでしまう局面が登場。そこで今度は詰将棋アーティスト(あえてそう呼ばせてもらおう)・浦野七段が覚醒。見事に詰み筋を見つけ、決着をつける。まさに将棋の面白さがつまったエピソード。浦野さんの線の細さもちゃんと再現されている(笑)。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

・・・・・・最高だ
右角ファンには嬉しい、魂の芯にガッツンガッツン響いてくる内容だった
欲を言っていいなら、表紙は獣人っぷりが全開になっている感じが良かったかな・・・

Posted by ブクログ 2012年07月30日

あいかわらず、わけがわからないですが、おもしろい。
主人公たちが動かない巻なのに、この勢いは、素晴らしい。

いつも誰かが走っている。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

たぶん、ものすごく馬鹿馬鹿しいけれど、わたしは大好きなの。この将棋を超えた、将棋バトルマンガ。
もうクライマックスかなと思い始めたのは、17~8巻だった。でもまだ楽しませていただけそうですね。鬼将会とのガチンコ将棋(他含む)バトル中。

なにかに心から打ち込むことは、バクマン。でも言われていましたが...続きを読む、時に「笑い」になる。この作品は、笑わせようともしているけれど、「真剣さ」にも笑わされつつ、なんとなく、自分にはここまで打ち込むことができるものが無いことに焦りや寂しさ、憧れを感じる。

絵柄や台詞回しが独特なので、好き嫌いはバッツリ分かれるでしょう。が、熱いのが好きなら、気に入るかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

鈴木先生、残留おめでとうございます。
藤井先生、今回は残念でしたが、今後の活躍に期待しています。
マンガは面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

面白かったが、ある意味めちゃくちゃ。格闘、将棋、メイド、作者のやりたいこと全て詰め込んだ感じの漫画。将棋の皮を被った格闘漫画だったはずだったのに最近は凛やら斬野のおかげでガチ格闘の分量がどんどん増えてきてる気がする。っていうか右角獣化した割に白目剥いただけでそこまで暴走しませんでしたね今回は。ドーピ...続きを読むングしまくってラリってしまった闇医者はちょっとクスッときてしまった。