【感想・ネタバレ】悪の教典(下)のレビュー

最後まで胸糞が悪いです。
終わり方も、なんとなくその後に不穏な空気。
そういった意味で、終わり方があれで、読み手に不気味さを残したのは良かったと思います。

2024年01月07日

それぞれの特技をいかした生徒とサイコパス教師ハスミンとの戦いが、バトル漫画のようで面白かった。UFCファイター並みに強い体育教師との戦闘シーンを映画でも観たかった。

2023年09月17日

貴志祐介にハマったので読んでみた本。

大半が蓮実視点で物語が進んでいるため、その時は恐怖はあまり感じなかったし、なんなら蓮実がの反抗がバレないでほしいと少し願っている自分がいた。
しかし、物語の後半である大量虐殺が始まってからは視点が被害者に向けられる事が多くなっていく。被害者の気持ちになって読み進めていくようになってようやく自分も「共感する感情」が欠落している殺人鬼の恐ろしさを心の底から感じた。

2023年01月15日

この作品は面白い!どこまでも異常で、常人には理解できない。貴志祐介さんはきっと普通であるのにサイコパス教師をリアルに創り出すのだから、表現力と取材力がすごいなと思った。

上巻の始まってすぐに蓮実聖司が毎朝ベランダに鳴きに来る2羽のカラスのうちの1羽を駆除するシーンがある。手の込んだ仕掛けで感電死させた。学校に頻繁に苦情を言いに来るモンスターペアレントの家の猫よけのペットボトルの中身を全て灯油に変えた、運に任せて太陽光で火災を発生させる為に…。度の過ぎたいたずらかと思ってたら火を放って確実に殺した。そこから色んな違和感が募るっていく。ただの人気英語教師ではない?!

全ての殺人に至る流れとその前後の無感情さ。日常の当たり前の事を当たり前にしたかのような言葉とユーモラスな表現。

下巻最後の三池崇史さんの「蓮実聖司を愛する者として」の解説ではこの作品の魅力が存分に語られている。ただの大量殺人、サイコパス教師でない、彼が彼らしく生きる場所を求めた結果だと。作品を誰よりも理解してるだろう映画監督の作品をすぐに観たいと思いました!

最後、蓮実が逮捕される時に下鶴刑事が感じた「こいつは、もう、次のゲームを始めている」が抜かりのない表現で好きです。

2024年03月16日

グロすぎ注意報。
今後、蓮見聖司の名前を忘れられないだろうね。
一生級のトラウマ。
作中で登場したモリタートという曲について気になったので調べてみた。
moritat →mori(致命的な)tat(行為)→殺人
鳥肌もんです。

2024年02月13日

おもしろかったけど、ハスミンがもっとハスミンでいて欲しくて、最後に近づくとボロが出てきちゃったり感情が出てきちゃったりするところが、ちょっと残念に感じた;;

2023年12月12日

下巻はサイコパス教師、蓮実聖司ことハスミンが大暴れ。

ハスミンの計画が徐々にズレてゆく中、思い立った修正方法がクラス全員の40人を殺害すること。

ハスミンは目的を果たすのに手段の善悪はまったく関係ないので躊躇なく殺しも行う。

その様はまさに地獄でした。

ですが、その表現がエグくはあってもあっさりなのと、現実味が良い意味で薄く不思議と恐ろしさはそこまで感じなかった。

反撃を試みるも次々に死んでいく生徒とそれを追い詰めるハスミン、途中どちらに味方しながら読めばいいかわからなくなって交互に応援してた笑。

サイコパスなんだけどカリスマ性が強いハスミンに毒される1読者になってしまった部分があって、私もサイコパスに足を突っ込んだ気分になりました( ̄▽ ̄;)

設定自体は今読むには珍しいものではないがとても面白かったです。

ハスミンの活躍がまた見たい。

2023年11月30日

面白かった。
読者側の目線で楽しめているから良いものの、実際この小説の登場人物だったら蓮実から逃げられない気がする。躊躇無く、時に大胆に犯行に移す様はまるで殺戮AIの様にも思う。生徒から返り討ちにあった際は蓮実が実際にカラスを殺した際に使用した罠と似ていたのは皮肉に感じた。最後は意外な結末に終わったが、このままでは終わらない様な不穏な最後で締めくくられる。

2023年11月26日

上巻が全然グロもなく、貴志さんなのにな……と、読んでいたら、まぁ後半の勢い!
コレだよこれ、と思いながら一気に読みました
この作品で初めてAEDに録音機能がある事を知りました

2023年06月04日

朝から電車の中で読むのには不適切な作品笑

ただ、最後に蓮実の刑が描かれていないのは、これでも死刑にならないことがありうる法体系への問いかけに感じられた。

2023年02月16日

この悪漢をどの様に退陣させるのか期待したけど、思ったような幕切れではなかったなぁ。大量殺人も思いつきのように感じたし、期待したキャラは次々に倒れるし、みやちゃんは生きてるし。。そういう意味では、期待を裏切られた物語ともいえるか。
蓮見がサイコパスに至った経緯や心情の変化をもっと表現してくれていたら良かったのか?エンターテイメントとしてはありかもしれないけど、自分の趣向には合わなかったな。

2024年01月06日

2011年(第8回)。7位。このミス2011年(第1位)。
文化祭のお化け屋敷の準備をする2年4組、徹夜で泊まり込んでするらしい。そこで大殺戮を企てるハスミン。この後「リカ」とか発売されるんだよなぁ。あれはドラマしか見てないけど、車と同じスピードで走るところが大笑い。
先生はおかしいのばかりだが、生徒はちゃんとしてるように見える。

2023年08月30日

落ちが弱くて私は不満でした

ハスミンがスカッと死ぬ訳でも死刑宣告されるでもなく再起の余地を残した終わりだった。
ハスミンファンにとっては気持ちいいかもしれないが、私はハスミンに気持ち悪さを感じながら、ホラーものとして読んでいた。
したがって終わりかたに不満が残った。
ただし描写や展開は文句なく面白い。

2015年08月08日