【感想・ネタバレ】悪の教典(下)のレビュー

最高!!!、

2013年09月06日

あー、面白かった!
ハスミン社会復帰してほしい!
続き読みたい!!

Posted by ブクログ 2024年02月13日

頭めっちゃ良いサイコパスキラーって設定だけど、割とポンコツなミスからクラスメイトにバレそうになって結局皆殺しにすることになるのだが、こんな体たらくで前の学校では4人しか殺さずに済んだのか?そもそも電車内で同僚殺してるの絶対誰かに見られてるだろ?って思いが拭えない。とても博識なのに除細動器に録音機能が...続きを読むあることは失念しているし、安原と屋上でキスしてるところは蓼沼がいるの気付いてないし、生徒が籠城したのも運が良かっただけな気がするしそりゃまぁそうなるだろうな、って感じ。
でも黒い家でもそうだったが貴志先生にサイコパス描かせたら面白くなる。
責任能力無しと判断され世に放り出されたハスミンの第二部も読みたいものです。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

最後まで胸糞が悪いです。
終わり方も、なんとなくその後に不穏な空気。
そういった意味で、終わり方があれで、読み手に不気味さを残したのは良かったと思います。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

サイコパスのお手本のような人物。
ぶっ飛んだ思考にはもはや笑うしかない。
先生に緊迫感が無いので怖さは全然なかったです。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

三池崇史による映画版もなかなかであったが、小説版は臨場感が違う。
生徒から圧倒的人気を誇る教師、ハスミン。彼は巧妙な細工で犯罪を繰り返していたが……。
前半部(上巻)の不穏な空気がたまらない。緊張感がじわじわと高まっていくようだった。転じて後半ではその不穏さや怪しさが一気に爆発している。学園祭準備の...続きを読むために集まっていた生徒たちを蓮実が殺戮し始めたのだ。これがその辺の中途半端な「悪者」とは違う、純粋無垢な「悪」である。果たして彼らは生き残る事が出来るのか。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

晨光学院町田高校・英語教師・蓮見聖司。
そのルックスと行動から、生徒だけでなく、同僚からも慕われている。が、裏の顔はサイコパス。

自分の邪魔をするものはなんであれ、排除…
人を殺すことに何も感じない。

ここまでやってくれると清々しい。
ここまで人を殺しても、何か全然暗さを感じない。
まるでスポー...続きを読むツをやっているかのように…
ハスミン、バレないように、と思ってしまう。

でも、ハスミン、もうちょっと上手くやれたのでは⁇
今までやれてきたんだから…

もっと計画的にやればよかったのに…
突発的に排除しようとしたばっかりに…
何も学校でやらなくても…
クラス全員を排除の対象にしなくてはならなくなるなんて…
なかなか難しい…

ハスミン、死刑にならずに何気なく戻ってくるようは気がする…

Posted by ブクログ 2023年09月17日

それぞれの特技をいかした生徒とサイコパス教師ハスミンとの戦いが、バトル漫画のようで面白かった。UFCファイター並みに強い体育教師との戦闘シーンを映画でも観たかった。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

なぜクラス全員皆殺しを計画したのか覚えていなかったが、こんな軽い理由だったとは。しかもやり遂げて逃げおおせる気満々だったのが恐ろしい。これだけ頭が切れるなら何とか切り抜ける方法も思いつきそうだが、面倒だから殺してしまおうという軽薄さとゲームのように楽しんでいる様子が不気味。殺害を躊躇った憂実と美彌...続きを読むには情が移ったというだけで、決定的な伏線にまで発展していなかったのは残念。
 巻末の三池監督の小文は少し不快だった。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

貴志祐介にハマったので読んでみた本。

大半が蓮実視点で物語が進んでいるため、その時は恐怖はあまり感じなかったし、なんなら蓮実がの反抗がバレないでほしいと少し願っている自分がいた。
しかし、物語の後半である大量虐殺が始まってからは視点が被害者に向けられる事が多くなっていく。被害者の気持ちになって読み...続きを読む進めていくようになってようやく自分も「共感する感情」が欠落している殺人鬼の恐ろしさを心の底から感じた。

Posted by ブクログ 2022年12月09日

昔から頭脳派のキャラクターが好きなのもあって、ハスミンずっとかっこいいと思ってた。これはワシがサイコパスなのかもしれん。にしても暴れすぎや

クライマックス

2022年08月30日

クライマックスが最高に面白い

Posted by ブクログ 2024年03月16日

この作品は面白い!どこまでも異常で、常人には理解できない。貴志祐介さんはきっと普通であるのにサイコパス教師をリアルに創り出すのだから、表現力と取材力がすごいなと思った。

上巻の始まってすぐに蓮実聖司が毎朝ベランダに鳴きに来る2羽のカラスのうちの1羽を駆除するシーンがある。手の込んだ仕掛けで感電死さ...続きを読むせた。学校に頻繁に苦情を言いに来るモンスターペアレントの家の猫よけのペットボトルの中身を全て灯油に変えた、運に任せて太陽光で火災を発生させる為に…。度の過ぎたいたずらかと思ってたら火を放って確実に殺した。そこから色んな違和感が募るっていく。ただの人気英語教師ではない?!

全ての殺人に至る流れとその前後の無感情さ。日常の当たり前の事を当たり前にしたかのような言葉とユーモラスな表現。

下巻最後の三池崇史さんの「蓮実聖司を愛する者として」の解説ではこの作品の魅力が存分に語られている。ただの大量殺人、サイコパス教師でない、彼が彼らしく生きる場所を求めた結果だと。作品を誰よりも理解してるだろう映画監督の作品をすぐに観たいと思いました!

最後、蓮実が逮捕される時に下鶴刑事が感じた「こいつは、もう、次のゲームを始めている」が抜かりのない表現で好きです。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

グロすぎ注意報。
今後、蓮見聖司の名前を忘れられないだろうね。
一生級のトラウマ。
作中で登場したモリタートという曲について気になったので調べてみた。
moritat →mori(致命的な)tat(行為)→殺人
鳥肌もんです。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

有名すぎるが故に読んでなかったけれど
やはり、貴志祐介さんの長編小説は
読み応えがあって素晴らしいな〜。

グロいしえげつないけど、
エンタメ性が抜群。面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

おもしろかったけど、ハスミンがもっとハスミンでいて欲しくて、最後に近づくとボロが出てきちゃったり感情が出てきちゃったりするところが、ちょっと残念に感じた;;

Posted by ブクログ 2023年11月30日

下巻はサイコパス教師、蓮実聖司ことハスミンが大暴れ。

ハスミンの計画が徐々にズレてゆく中、思い立った修正方法がクラス全員の40人を殺害すること。

ハスミンは目的を果たすのに手段の善悪はまったく関係ないので躊躇なく殺しも行う。

その様はまさに地獄でした。

ですが、その表現がエグくはあってもあっ...続きを読むさりなのと、現実味が良い意味で薄く不思議と恐ろしさはそこまで感じなかった。

反撃を試みるも次々に死んでいく生徒とそれを追い詰めるハスミン、途中どちらに味方しながら読めばいいかわからなくなって交互に応援してた笑。

サイコパスなんだけどカリスマ性が強いハスミンに毒される1読者になってしまった部分があって、私もサイコパスに足を突っ込んだ気分になりました( ̄▽ ̄;)

設定自体は今読むには珍しいものではないがとても面白かったです。

ハスミンの活躍がまた見たい。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

面白かった。
読者側の目線で楽しめているから良いものの、実際この小説の登場人物だったら蓮実から逃げられない気がする。躊躇無く、時に大胆に犯行に移す様はまるで殺戮AIの様にも思う。生徒から返り討ちにあった際は蓮実が実際にカラスを殺した際に使用した罠と似ていたのは皮肉に感じた。最後は意外な結末に終わった...続きを読むが、このままでは終わらない様な不穏な最後で締めくくられる。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

マジで胸糞な気分になる物語でした
途中で気分が悪くなりつつも読むのを止められず、最後まで一気読みでした
ここまで単純な残酷さだともはや心を苦しめることなくシンプルに憎悪?嫌悪?を抱くだけです
殺戮者である蓮見に同情や共感も抱きませんでした
でも、作品としてはよくできていると思います
昔漫画であったバ...続きを読むトルロワイヤル的なヒリヒリするスリルを感じました

文庫版あとがきでリップサービスと思うが、いくら自分が監督として作品を作ったからと蓮見をヒーローとか共鳴するとかいう三池崇史監督ってヤバッ!て思いました
ネタものの三流映画しか撮ってないからコメントも三流丸出しでした

Posted by ブクログ 2023年06月17日

上巻を読み終わった時に予想していた結末の中でも、最悪に近いものでした。「人に共感できない」というのは、人間として最大の欠陥であるのだと蓮実を通じて痛感させられました。ただ、助かった生徒がいて良かったです。あと、スクールカウンセラーと養護教諭がどうなったのかが気になります。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

上巻が全然グロもなく、貴志さんなのにな……と、読んでいたら、まぁ後半の勢い!
コレだよこれ、と思いながら一気に読みました
この作品で初めてAEDに録音機能がある事を知りました

Posted by ブクログ 2023年05月10日

他者に共感できない、気に入らない人を当たり前のように殺す(さも無視したりいじめたりするかのような程度に)人間が描かれる世界、があまりにも恐ろしくて、作者の鬼才っぷりを感じた。
せっかく殺すなら、全員『卒業』させてあげないといけない---
信じられない神経でありつつも、世の中のサイコパス、サイコはこう...続きを読むいう感覚なのかもしれないと思うと納得できる部分もあった。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

ページを捲る手が止まらなかったということは、めちゃくちゃ面白かったということだろうと思う。
なんでこんなに面白いのか、全然分からなかったが、最後の映画監督のあとがきを読んで納得。
主人公は、自分の心の奥深くにいる悪魔なんだな〜って。
できることなら、主人公には完璧にやり遂げて欲しかった!
続編期待し...続きを読むてます(笑)

Posted by ブクログ 2023年02月16日

朝から電車の中で読むのには不適切な作品笑

ただ、最後に蓮実の刑が描かれていないのは、これでも死刑にならないことがありうる法体系への問いかけに感じられた。

Posted by ブクログ 2023年01月16日

キャラクターの人物像が客観的に語られ、心理テストを使って分析するシーンも多いためか、凄惨な展開をガラス越しに見ているような不思議な冷静さを感じた。
作者の手腕によって蓮実と同じ感覚を味わえるため、感情移入し過ぎない分テンポの良い筋運びを楽しめ、蓮実の不屈の精神みたいなものに却って清々しさを感じた。

ホラーというより…?

2012年10月25日

戦ったり逃げ惑ったりするシーンはバトルロワイヤルっぽかったような。
ハスミンの鬼畜天才っぷりには脱帽!

Posted by 読むコレ 2012年09月07日

うーー、怖い。ミステリというよりサイコキラーのお話でした。下巻では大量殺人のシーンが長く、怖いの一言です。ハスミンは何でも知ってて何でもわかる頭のいい怖い人なだけで、私にはちょっと刺激が強すぎました。

下巻の構成変化に疑問

2013年10月14日

一読するとやめられない面白さがある。
そしてぶれな差がある。

殺戮が繰り返されるとき、
その時の偶然性が小説ちっくで少々残念な部分があったとおもう

Posted by ブクログ 2024年04月27日

もし、学校の先生がサイコパスだったら。怖すぎます。現実世界でも、実はマイルドサイコパスはいっぱいいるらしい。。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

この悪漢をどの様に退陣させるのか期待したけど、思ったような幕切れではなかったなぁ。大量殺人も思いつきのように感じたし、期待したキャラは次々に倒れるし、みやちゃんは生きてるし。。そういう意味では、期待を裏切られた物語ともいえるか。
蓮見がサイコパスに至った経緯や心情の変化をもっと表現してくれていたら良...続きを読むかったのか?エンターテイメントとしてはありかもしれないけど、自分の趣向には合わなかったな。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

良くも悪くもものすごいスピード感で、一気読みした。個人的な感想だけれど、もはやここまでくると清々しさすら感じる。
ただ、最後の短編アクノキョウテンは興醒めすぎた。雰囲気が台無し。
人格疑われそうだからおいそれと人にはオススメできないけど、おもしろかった。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

高校教師である蓮見聖司の連続殺人、そして大量殺人事件。

カラスの殺傷から始まり、気に入らない生徒や同僚教師の追放や傷害、邪魔なモンスターペアレントの殺害、そして生徒の殺害。蓮見教諭の過去を振り返れば、小学生の頃には既に殺人を犯しており、それは教師、友人、両親にまで至る。そして文化祭準備の夜、担任の...続きを読む蓮見により次々と銃殺されていく2年4組。話は恐怖と血に染まる。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

2011年(第8回)。7位。このミス2011年(第1位)。
文化祭のお化け屋敷の準備をする2年4組、徹夜で泊まり込んでするらしい。そこで大殺戮を企てるハスミン。この後「リカ」とか発売されるんだよなぁ。あれはドラマしか見てないけど、車と同じスピードで走るところが大笑い。
先生はおかしいのばかりだが、生...続きを読む徒はちゃんとしてるように見える。

Posted by ブクログ 2023年03月20日

ハスミンこと蓮実先生は、ご自身の学級運営の障害となる問題解決の為に、彼の優秀な頭脳を使って、駆け引き・裏工作等々、工夫を凝らした活動に余念がありません。それでも、解決が難しい場合は、躊躇なくお相手の息の根をお止めになります。感情の一部が欠如しているサイコパスと思われますが、理想的学級運営や合理的学校...続きを読むマネジメント意識はお高いご様子です。
遂に、担任している生徒数人が彼の裏の貌に気付いた事に憂い、クラスの生徒が集結して準備にかかっている学園祭前夜、彼らの根絶を決行されます。出席簿を殺戮簿と活用されたり、Good!バードウオッチングのごとく、殺戮数をカウンターに打ち込んだり、Great!果敢に対抗した生徒を褒めることも忘れません、Excellent! 完遂したかと思われた殺戮にほころびが見えた途端、一瞬にして精神異常者に擬態、Magniticent!社会復帰への望みをつなぐ?

ラストの書き下ろし「アクノキョウテン」は、不覚にも、笑ってしまった。

サイコキラーとしては、なかなかの博識で躊躇なく面白いです。学校を舞台としたバトルは、誰しも経験ある場所ですのでイメージしやすく臨場感があります。ですが、学校バトルは他作品も複数出てしまい、個性を出すのは大変だろうなあと思いました。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

ショットガン持ったサイコパス先生に生徒達が立ち向かう!

バトルロワイヤルみたいに友情とか、部活仲間とかで反撃するかと思ったけど
 そうでもなかった。
 もう少し電気屋の息子に頑張って欲しかった。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

メインイベントの後半戦。
殺戮のシーンは当たり前の様に人の命が奪われるし、長編スプラッタと化している。全力過ぎて最早爽快だ。

ビバ世界観。

上巻は面白かった。

2016年11月02日

とても読みやすくてサクサク読めます。最後が気になる一心で読み終えました。
下巻は色々無理があるんじゃないか、という展開で残念でした。
読めば読むほど、ハスミンに嫌悪感が…。下巻は私の好みの内容じゃなかったです。

落ちが弱くて私は不満でした

2015年08月08日

ハスミンがスカッと死ぬ訳でも死刑宣告されるでもなく再起の余地を残した終わりだった。
ハスミンファンにとっては気持ちいいかもしれないが、私はハスミンに気持ち悪さを感じながら、ホラーものとして読んでいた。
したがって終わりかたに不満が残った。
ただし描写や展開は文句なく面白い。